微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文随笔】] 一路,乱了脚步

一直的在问着自己:你究竟要怎样?
    一时间,静下心来,发现自己竟然在不知不觉中变了。对着镜子,眼前的少年是谁?
    曾经,我不会那样的多愁善感,也不会为了一点小事就怀疑自己的能力。面对人与事,我总是笑着,自认为该发生的事,或已发生的事;改变不了的,又无能为力的,那就不妨静下心来。即使我会用很长时间处理完毕。可,我是真的自我,没有迷失,没有茫然。
    这一切,却都在细微之中随着学业而改变;随着情理而改变。大学,是我自己选的,专业,也是我自己挑的,我不否认。可是,慢慢地我感到了大学的可怕。曾有人说过:一念之间,大学会让你成神,一念之间也有可能就坠入魔道,永世的挣扎。
     这句话,我现在真的理解了,彻底的理解了。后知后觉,让我感到如坠冰窖,蜷缩着已僵硬。
     已经大三了,转眼之际大四也将到来后结束。而我,这段时间又该怎样的寻找自己的春天。我,一个男孩,文学方面以及运动方面,我爱的如此如醉。然,我的专业却是理工科:物联网。起初因为热爱,也觉得将来会有好的出路,自己毅然决然的选了。回过头,看看大一大二自己走过的路,我不禁沉默了。只为了不挂科,只为了一个毕业证,我竟然用了如此多的时间,痛苦的生活着。
      现今,我愈加的感到了迷茫与懊悔。可是,我又能改变什么,悔恨又能如何。
      路走的多了,自己也就迷茫了,不知道这迷茫的背后,要多少的时间去思考。

一位文学巨匠说过:地上本没有路,走的人多了,就成了路。还有一位说过:走自己的路,让别人说去吧。这也许与诗无关,但从另一个角度看,就是这个道理。有的人在路上迷茫,有的人走在人生路上,从不计较得与失,心胸坦荡。一点个人随想,探讨、交流。祝好{:soso_e183:}远握{:soso_e181:}

耕海渔童 发表于 2014-11-11 21:32
一位文学巨匠说过:地上本没有路,走的人多了,就成了路。还有一位说过:走自己的路,让别人说去吧。 ...

恩,是的。可是,感觉现在的路并不像先前那样,走了很久,一不留神,就会迷路甚至又站在了原点。也希望可以和前辈探讨,解答心中的迷惑。还请前辈不吝赐教。{:soso_e181:}

迷恋文学,你的作品有么?如果发表了或者得了什么奖项,这为你找工作相当于理工科的同学来说有多了几个筹码不是?多才多艺的人更受欢迎.  发表于 2014-11-12 09:54

根据我目前的经验,你的学业选择真的没有错,文科的即使本科生、研究生,也很难找到理想的工作,你学的理工科,找工作的天地就广一些,父母辛辛苦苦养育自己,还是希望孩子早一点立足于社会,只有有了经济保障后,才可能谈文学啊!文学美学音乐属于较高层次的东西,身无分文而参与其中者有之,比如流浪歌手,也有最后成功的,但是其中的艰辛非常人所能想象!你不该悲观,这是一个多么好的时代,只要自己认定了目标,社会提供了很多的舞台很多的机会!不知我的意见能否对你有所帮助?

关键是对自己的人生应该有一个大致的规划,比如三年或五年之内有什么目标,应该如何克服困难达成,而不是跟着学校的日程一天天看着“末日危机”的来临!祝学业有成{:soso_e100:}愉快度过令人羡慕的大学时代!{:soso_e181:}

职来职往 节目就有不少在校学生报名参加提前找工作,就是目标实现不了,也可以多一点经验或者说对社会的认知,不要看别人如何如何人说,路还是靠自己走出来!{:soso_e183:}{:soso_e163:}

王丹青 发表于 2014-11-12 09:50
职来职往 节目就有不少在校学生报名参加提前找工作,就是目标实现不了,也可以多一点经验或者说对社会的认 ...

是的,别人的路不一定适合自己。不管怎样,自己的路还是要自己去找,然后慢慢去走。

邪帝冷奎 发表于 2014-11-11 22:56
恩,是的。可是,感觉现在的路并不像先前那样,走了很久,一不留神,就会迷路甚至又站在了原点。也希望可 ...

理工科的学生多才多艺是很好,但是,面对一个你不喜欢的专业,感觉这也不是自己的未来。对于理工科方面,努力后你也很难有很大的提高,况且这种努力并非学术专攻。

邪帝冷奎 发表于 2014-11-12 12:08
是的,别人的路不一定适合自己。不管怎样,自己的路还是要自己去找,然后慢慢去走。
...

慢慢探索,最好有信得过的长辈点吧提携!

邪帝冷奎 发表于 2014-11-12 12:15
理工科的学生多才多艺是很好,但是,面对一个你不喜欢的专业,感觉这也不是自己的未来。对于理工科方面, ...

学什么不一定将来非做什么,我学英语专业,现在不也是文学写作占主导么?我小时候的理想之一就是当诗人作家啊!我的路还很长呢?共勉!{:soso_e183:}