微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 先锋的影子

讲道理:试译浅析狄金森《Tell All the Truth But Tell It Slant》

白天1967 发表于 2014-11-21 01:50
“当悠悠的钟声响起,
我不禁悄悄思量,
我们每一个人都是

君子和而不同,小人同而不和。
是否在二位身上体现了呢。。。。

一个称尼采人渣,一个拿尼采当教皇。
还都没读过尼采的哲学。。。
欢乐死我了。。。。{:soso_e113:}

二位究竟谁是天下第一?
不如我做个裁判,你们先决斗,看谁说服谁。

柳摆摆 发表于 2014-11-21 00:29
一个崇拜人渣尼采的人还大言不惭谈到真理,搞笑之极!

君子和而不同,小人同而不和。
是否在二位身上体现了呢。。。。

一个称尼采人渣,一个拿尼采当教皇。
还都没读过尼采的哲学。。。
欢乐死我了。。。。{:soso_e113:}

二位究竟谁是天下第一?
不如我做个裁判,你们先决斗,看谁说服谁。

怎么就搞笑之极了。。。没事瞎笑是脑损伤后遗症。。。

二位不约而同来找小生索命,而后互打巴掌才搞笑之极。{:soso_e112:}

白天1967 发表于 2014-11-21 01:13
你好好学习吧,就不要给别人教了。
诗乃天成,没有天赋,学的再多也没有用。那些专假叫兽口若悬河,好像天 ...

我不懂用韵?幼儿园孩子都懂。。。

睁眼说瞎话,翻译这首诗我就保留了原诗歌的韵式,按道理说这比写诗押韵难多了。

我有很多诗都是押韵的,只是表达主题不同,叙述手法也要做相应处理罢了,有些主题的诗歌适合押韵,有些不押韵更能体现语言的张力。

我就粘上几首押韵的诗作给阁下看看。我这些诗谈不上多好,我也不需要旁人的肯定。都是些探索过程的记录罢了。

寻觅过往起伏顿挫的记忆
甲板和我用目光抱紧跃起的白鲸
云伏在波纹背上听些鱼虾闲话
残旗子指向远方挂青的山峰

我除了浪迹天涯便无所适从
岸上总有伦理的百叶窗挂满冰凌
我还想用蓝色的心脏吸引羽毛
吸引那片虚无蔚蓝的天空

属于秋天的一条路

杨柳堤还好吗?
我无所寄望地笑着,
像音匣里一首古老的歌,
笑得枯槁,萧索。
白兰花悄悄落了,
我在那儿轻步慢踱,
那条旧路,不知是否,
你也曾走过?

可是时间的梳子,
从我的发上划过,
轻轻的擦出蓝色的荧火。
无所谓青石板的孤独,
因为有人走过,
无所谓忧愁的因果,
因为那条路你也曾走过。

你是我的象征

如果你愿意,就让我
驾船一样驶过你的名字;让我在那儿休息。
                     ——聂鲁达《二十首情诗和一首绝望的歌》

L是那杯让我汗流浃背的烈酒
它以美艳和甜腻来麻醉我的命运
C是那片让我心跳活跃的晚绛云
它以发光的舞步叩响我干燥的咽喉

藤蔓缠绕月光无数次叫你别放我的手
夜晚给你的红唇像青柠檬般的刺激
果然我的欢欣在镜子前更酸涩迷离
我会屈膝迎接一生的美好以及烦忧

我的手指细捻你的长发乃至衣裙
你是酡红的浆果是初春草色的娇碧
是前世留恋的夕照今生白朗的晨曦

海豚跳过礁石和你蔚蓝灵动的笑晕
我的木船穿过你被浪花举起的的记忆
我拉下船帆静静地靠在你身边休憩

忘言

古亭间悬挂着青青燕羽
烟霞铺满香炉
黄柳佝偻垂暮
诗叟薄唇满夹惆怅残句

音黄香绿
不可言传
但闻闲庭步履

塞上

躬自流涕,旃裘印上马蹄
穹庐下离离荒草剪短瞳孔
长城南来纵死不落的雁群
托发紫的日头往崖涧口中送去
驼铃西来,声震一捧黄沙如雨
打湿你的你的裳衣,我的裳衣。

你,墓前草

黑天鹅震落那些戴穗的生命
阴沉融进黑白的天空和太阳
脂肪在伦勃朗的画笔里荡漾
皱纹与死亡支撑靛青的流萤

张弓拉开空气和殉葬的星星
把距离涂满泥土裂口的胸膛
翻一层厚重或者浅薄来忧伤
冻馁的岩石已经刻满了噩梦

白天1967 发表于 2014-11-21 01:13
你好好学习吧,就不要给别人教了。
诗乃天成,没有天赋,学的再多也没有用。那些专假叫兽口若悬河,好像天 ...

说我古典文学基础不扎实?我最早学诗就是学古风,继而律、绝、词,骈文。我学新诗是后话。粘几篇我高一,高二所作的文言作品给阁下瞧瞧。三首长古、两篇骈文。三年前我贴过,不少人看过。

雁 丘 吟
              征客发并州,乡思异地留。
              空山悲夜雨,孤馆赋离愁。
              寒镜沉砚水,行云入画楼。
              锦书空数卷,难寄千里愁。
              白鸟归古树,渔父返江舟。
              彻夜抚素筝,呜咽未曾休。
              朝辞客中居,夜宿汾河口。
              愁语兼反侧,起身酌新酒。
              高楼临平林,行杯解我忧。
              低语歌半阙,行云遏不流。
              孤觞不解饮,无处寻旧友。
              既醉吟唈语,举袖揽奎娄。
              病语言离索,忆昔新丰酒。
              闺人醅酿熟,孤室空独守。
              两地音书绝,闲愁怨杨柳。
              拍阑唱红药,悲曲天知否。
              向晚黯云低,酒倦倚窗牖
              忽闻楼外歌,有情韵中流。
              起身侧耳聆,蛩音长幽幽。
              “寒暑随君身,朝暮侍君侧。
              执手盟山海,有愿共白头。
              海竭群峦坼,难教此誓休。
              青峰欣梅蕊,兰台戏酒筹。
              亭边和管弦,苑中执君手。
              款步视鸳鸯,归来芼荷藕。
              休言儿女痴,惟图共相守”。
              忽来调转悲,声声诉凄楚。
              “四域比翼飞,万里相与游。
              哀君命早夭,挽歌出我口。
              千山叠暮雪,孤枝宿晚鸠。
              瑶琴今空在,昔乐永绝休。
              粉荷今已谢,莲子为谁苦。
              无奈新坟冢,不能葬双骨。
              复思金谷愁,更怀马嵬苦。
              桃枝空怅恨,桃花作尘土。
              夜雨催杀后,凋蕊可堪数?
               今随君所去,不自履长途!”
               惊闻寒空泣,其声自呜呜。
               夜枭断沉梦,其言一何苦?
               征人更惶恐,起座室中囿。
               复耳寻旧音,悲语竟长休。
               夜久天欲明,哀韵不复流。
               乃将昨宵事,尽白与乡叟。
               乡叟长悕叹,乃话旧春秋。
               当年双雁过,雄雁丧人手。
               雌雁鸣三日,一鸣一回头。
               泣血雌雁死,其响犹未休。
               时旬新科考,遗山过并州。
               感此心怆然,赋辞汾河口。
               为之垒石冢,其名号‘雁丘’。
               过客逢寒夜,常闻怨声流。
               征人泪倾下,哀怨亦绝休。
               古来多情客,何必吊高楼?
               雁意犹凄切,岂效世人愁?

吊古战场诔
     征鸿冷彻残照中,塞清秋渺鸟悲鸣。
     青衣白马关山月,高梧鸦语驻马听。
     子夜羌歌何所诉,襟湿酒冷意未明。
     泪下怆然俯心处,古来遗梦尚无情。
     眊然岚起秋心远,一赴玉关十里亭。
     征人一别灞桥后,十里五里泪难停。
     西关路远秋风疾,笳声胡角九处同。
     阳平西望音尘断,陇头归骑杳难逢。
     塞草离离横广陌,胡尘漫漫绕孤城。
     儿郎匹马觅侯禄,夜梦闺人捣衣声。
     昨宵寒衣江州来,寒生愁起到五更。
     白发怆然泪入酒,墨云澎湃风吹檠。
     宣室萧笛轻鸡塞,城头鼓角动秦京。
     仲宣空有参军号,李广并无轻车名。
     呜呼岑彭悲蜀道,哀哉赵奢叹长平。
     残甲断戈临洮路,天阴鬼哭四塞惊。
     兽铤亡群石走乱,人愦失路马哀鸣。
     累累战骨积四野,西风烈烈塞草青。
     万里川原碧血寒,牛羊饮血草膻腥。
     霜晨飞鸟绕陵阙,长烟落照散秋蓬。
     寒鸦有意诵哀骨,冷月无情照空城。
     忍教云柳明年绿,好使离人罢远征。
     秋客悕然长安道,梦断恍若陇上行。

复兴之路

华夏一脉亘古长,赤县神州谓天邦。
天宝物华民勤慜,地踞八方域无疆。
久胜朋邦五千载,尽录遗文百兆行。
只缘一旨金瓯论,国关锁闭失荣昌。
澒洞浊尘吞天地,金乌从此黯无光。
淇澳血色悲鸥泣,三元骸骨颓萍伤。
浑浪浊波南海港,乌烟晦气十三行。
长蛇吐信香港岛,盭虎扬爪伶仃洋。
南洋重镇沦陷矣,离弦走板说帝光。
九天晓月连秋色,八荒霜气伴幽篁。
三楚未寒冻云水,两广无日炘沸扬。
满纸荒唐责臣短,倾杯迷醉梦国长。
举国病秧迷俗恶,终日颓萎伴烟枪。
妇手犹得补敝衣,补天无术泣夕阳。
落日楼头烟波浩,墨士縞客吊风霜。
榱折大厦终倾覆,艏断楼船必沉江。
灵栭过市鸡犬笑,丧歌回起騄駬惶。
金田举义刀剑乱,天京定制声威扬。
一力撑天挽颓世,岂料人心更凄凉。
自经当日变乱后,几度心酸话颓唐。
一朝国破湘军涌,百年沉沦夷匪狂。
国运辗转二十载,群魔又复戾气扬。
英法驱师横掳掠,又添白骨断人肠。
懦帝贪生山庄躲,妖后畏死古城藏。
可怜圆明昔日景,珍宝奇玩入夷囊。
哀鸿遍野啼赤焰,悲犬当途守残墙。
紫殿金台国半壁,墨天赤地土一方。
安能偻指万千罪,文律无依愧商鞅。
国是满案君不问,天纛横倾无人扛。
黄水徒尽积沙在,布帛蔬粟奉东皇。
割土割权割血肉,文恬武嬉国隐凉。
后生曾李洋务派,开厂重商立新庠。
一十八载铭传病,六七千里子材丧。
终有绛云重燃日,黄海复起千层浪。
东洋有邻号扶桑,红日为旗世鹰扬。
宗光冷眼使者笑,资纪炽炮清舰炀。
半卷西风悲步蟾,一空霡霂哭世昌。
倥偬戎马关山路,栉风沐浴愁人肠。
平壤折剑猛士死,旅顺喋血忠魂殇。
楚水烟寒哀逝者,秦楼雁去共夕光。
掠金索银何尔尔,狞笑并挥毛瑟枪。
少荃驱车马关后,陪笑作揖心惊慌。
遗民怀恨涟洏久,冷落秋霜三地凉。
徒劳逢甲秋心远,只叹永福悲气长。
蓬须沽酒图永醉,断鸿声里尽孤光。
尔其西宫皇太后,日夜啜茗乐春光。
挪银揽费修宫院,一帐寿联百里长。
撕膘吞肉翁太傅,纳金求银李中堂。
浊世冥冥天将暮,日薄西山无鸣螂。
康公有志匡国势,公车上书达上皇。
无奈维新功成前,杳如黄鹤誓成烟。
蔚然云起天变色,将裂锟铻铸龙泉。
黄花遍开楚天泪,英灵凝血作秋鹃。
轇轕寒星中天明,鹰隼腾勃尽翔旋。
旦至初观东方白,捭阖五族作新天。
初祈神州云雨顺,却有袁逆窃高冠。
又复混沌浓云紧,军阀割据好景迁。
山河崩裂国何复?逸仙无奈鬓早斑。
五四角声连天响,无限血泪青衫间。
落霞熔金铸白日,遗民怀苦寄青天。
内凶频频未可止,外敌怙恶意不悛。
北平炮响惊万众,与别东北又一年。
近卫版塬图南下,应叹大国版图残。
蒋宋孔陈贪利禄,刘王韩阎战犹酣。
自掘窀穸拥美帝,楚琴煮鹤神州怨。
湘水长流南北分,中有井冈高入云。
溪清林茂紫光隐,陡崖绝壁石嶙峋。
流水潆洄黄洋界,先秦风物今尚存。
宝地华天聚才众,一心匡国主义真。
五拒蒋匪兵百万,岿然不动傲风云。
朱毛走笔凌秋肃,心怀天地为人民。
但惜左倾多纰缪,硬战徒伤数万军。
十万大军北上去,千日辛苦一朝沦。
贼兵如蚁扑将至,江乡多雨雷殷殷。
赤水河畔枪声急,夹金山上风雪频。
一川怪石古道外,人疲马困又黄昏。
幸有遵义须叟会,乃轶疡疮建伟勋。
红烛夜剪霜天泪,青灯明断旅人魂。
二载辛劳奔波后,六盘山头望长云。
宝塔山旁春风暖,延安万众喜欣欣。
便逢救亡双志士,古都一变挑万钧。
坚持抗战八年后,日匪形骨化青烟。
尽言润之文采异,重庆和谈信赴身。
指点江山伟人影,激扬文字名士心。
横刀立马彭司令,搴旗斩将粟将军。
一役黄河连天暗,马赛红曲处处闻。
辞修拂袖弃城走,墨三拍案怒火焚。
狼狈百骑争先遁,胡公傲气何处寻?
时人莫笑胡司令!更有“铁军”上舌唇!
损将折兵宿县外,光亭以此计功勋。
尔来三载天翻覆,三大战役天理循。
云散日出江山赤,喜泪夺眶湿衣襟。
杀声半日钟山动,苍黄天地逆乾坤。
长驱百年妖魔影,银花火树赋雄文。
且看山河万里秀,春风花语拂袖襟。
江天云雨长桥断,铁马纵横日流金。
不畏蜀险开古道,一承兴废治西秦。
塞鸿不唱玉关别,寒猿放歌三峡吟。
遍看佳阁千万栋,劝君相携共金樽。
律吕声传百代远,虞唐笑慕今日春。
飞翚衔璟报春晓,走鹿着毳献前人。
改革开放大发展,百载嗟呀终长申。
更兼凭吊千古事,缅怀先烈情乃陈。
遥知盛世来不易,乃赋铭言警后人。
文语不畅君莫笑,子夜笔顿泪满巾。

吊 吴 赋

钟山帝气,江表王里。民殷府盈,凤宿龙栖。连台云柳,盈市珠玑。高阙万象,廛闬千里。穿柳廊而登楼,过兰溪而下里。晨兴炊而积云,暮温酒而致雨。
   朱虹斜舍,青嶂列壁。览极川原,登北固而长盱;聆彻钟鼓,下金陵而快语。月下吴牛,餐六洲云霭,气冠百夫;乡中钓叟,泛五湖烟月,曳舟十里。骚客喜而韵涌,奇文毕而星移;春苔生而沉彩,秋岚出而凝玉。水流波而散锦,燕凝脂而结璧。才子星汇,策士云集。金谷陈酿,浸处士之觞;兰亭古墨,调才俊之笔。渊鱼跃而客欢,驷马腾而人喜。东都帐饮,西子同游。翼飞甍之上殿,走高桥兮下井。九城错落,六宫交影。宫半室而栖凤,台寸壁而伏龙。帘旌集立,蜡灯夜明。御金觞兮永醉,抚玉笏兮长终。
  厚土丰实,旷原沵迤。天分苍黄,地孕灵犀。气压百夷,境衔东域。南尽汉土,北依江圻。萦峦而生,凭江而立。孟德横槊,未尽残烟;苻坚投鞭,犹闻鹤唳。楼船没而人远,三军覆而风急。自是劬劳,徒增斁迹。
    咸京东望,紫星曜曜;平野无极,关河渺渺。吴兵越甲,坼疆裂土;主君色变,西人震怖。仁者伤而悢语,报士愤而义聚。夫孙郎兴业,尽纳军旅,东收庐江,北守绝渠;捭阖汉室,觐逼淮豫;当朝卷甲,斩伐征刈;巴丘惊骇,河梁惶惧。然霸业终于三纪,王祚绝乎匹夫,虽去今千载,讵不叹焉?春秋迭代而何恨?龙鸾回驾兮谁御?豪杰既没,人雄已矣!
     主君北狩,朔雁南飞;胡马窥江,征人望归,此千古恨也!赪流血涌,枫天云火。熊罴啮骨,鸦鸩不落。寓中斜羽,庭内横戈。战骨阻道,冤血成河。换子相食,同室引戈。行客见状,泣将复何?断霭残云,陌草腥兮谁嗅?空城敝巷,离魂归兮何所?兰台紫殿,熏歇而烬灭;吴宫越苑,社崩而咏终。
   六朝兴废,芜城衰盛。圯下景在,昔人皆老。孙皓妄而无慧,司马昏而谋少。梁武近愚,陈氏行暴。病寄西湖,送客劳劳。临江钓雪,囿庭叹月。文昭兴叹,伍员何处?赤壁空烧,周郎在否?俊才鲍照,掩灵幡而垂涕;清奕庾信,巡层楹而衰槁。征人怨兮红兰,游子伤兮青楸。哀专诸之成醢,悲斛律之遗忠。建康城下,万夫趑趄;乌林境外,群魂纠绕。涧流魂而伤语,风飘血而漫吊。山鬼哀而低语,行者叹而嗟悼。结绶出关,负羽征讨。少年行兮遥遥,壮士去兮渺渺。暮士在吴,尽生作客。重帘迥而愀怆,锦幕叠而落寞。白石词翁,江郎才客。璞索笔而砚封,载问锦而卷落。抚玉柱而愀叹,倚雕栏而悲歌。昔人愁困,后人失语。少不达情,老来辍笔。历沧海兮索语,怀腷臆兮谁诉?伤欤?叹欤?盈吾思矣!古来终老于斯域者,亦有所感邪?

归赋

劳形久役志,困顿长悕悲。安穷思以入仕?奚束已而追非,回雕车以复路,诵《黄庭》而长归。
      莫莫兮,野芳生;泠泠兮,草虫鸣,山光紫而隐雾,荷塘碧而生风,天光晓而水静,江风动而波生。砠烟起而日炘,岚霞落而沙明,丛薄凝翠,登兰皋而款步,云山横黛,撷秋叶以娱情,吴桐蜀筝,散蛩响以明志,赋卷诗章,诵辞彩而陈情。陌芳溢露,彩翚发鸣,童戏荫下 ,乡逵沸声。闻酒香以识路,慕名山而选登。飞鸟集而揖揖,林叶落而丁丁,里人会兮相悦,归客逢兮相躬。江烟向晚,流霞下而楫远;江阔云高,矄风起而渚清。
       贫庐屋陋,室窘檐低。菊朋竹侣,齐子云之所欣!危阁酹酒,适了翁之所云!苔华扑阶,蝉韵入门;汀洲弄棹,赋辛夷以归!兰泽信步,佩荪芷而返。效桑扈之所归,召狄希以相从,篁斋竹馆,戏奉其生。可堪衰朽,安寻其踪?墨客骚人,才子词工,垂霜颜以寄恨,赋离愁而承情!桂湖流韵,升庵安在?曲江凝愁,正则何往?夷齐空老,芼薇叶以终岁。刘阮佯狂,歌妄曲而长悲!怀天涯以孤往,叹过客而行杯。弗归乎?逐逝波以相违,或归乎?恨平生之悲催!
       人何以归?世胡为迁?所遇既悲,将复何焉?秋声遐而鸣螂销,夜鸟啼而霜花残,寒星冷月,坪林栖暮鸦几许?愁观怅望,碧水高天万丈。渺江舟如籽芥,叹浮生若蚍蜉!揽寰宇之浩浩!量天极之遥遥。历晷无情,韶华易老,过客来人,后来何考?长驱车而归野,或终老而瘗皋,小大之分,渊涸之辨也!小归归乎隔世,终归决于人间!
     悲夫!且夫须臾之瞬,弹指之朝。朋辈侪人亦将终归于决尽!所因信生安命,悦己欣人。愉自遇于斯世,乐私命乎是年!苍草云霭之若吾生乎?夕烟迟暮,云辞鹤飞;镜颜花树,亦苦亦悲!害寻香丘以长归?

后生的文言基础也厚实啊!  发表于 2014-11-22 00:08
赞一个。 学习古典诗歌是诗人最为必要的基础。  发表于 2014-11-21 18:25

白天1967 发表于 2014-11-21 01:50
“当悠悠的钟声响起,
我不禁悄悄思量,
我们每一个人都是

朋友,尼采是天才吗?我看就是一自作聪明的大蠢材,他的超人,权力意志理论成为纳粹思想的源头;一个如虫如蛆的俗物竟宣称上帝死了,这人生来就是要灭亡的,要做神圣历史大戏中敌对上帝的反面人物的。他最后不是疯了吗?岂不应了一句名言:上帝要叫谁灭亡,必先叫他疯狂!当然他是思想先疯(或先锋),而后神经错乱的。
尼采的言论的典型特征就是狂,论坛里这个所谓先锋的影子在跟尼采靠近啊,嘴上没毛的年纪,就敢叫嚣在公共平台上给人授课讲真理,还讲的是什么高深的诗歌道理,动辄说别人丢人,说别人胡扯,一副不可一世的样子,别人稍扔他一块砖,就攻击人人品,甚至影射别人流氓,四下里啰嗦发泄,这样下去多么危险,让人为他捏汗啊!
我比较认同你说的真正的诗歌要有气势和气韵的观点。一个叫做张旭的作家说过,他看过的绝大多数诗歌都是没有意思的,因为不震动人!所以从震撼度来看,也即从气势上看,现代诗从诞生到现在就没有产生过经典。季羡林也说过新诗是一个失败。各种先锋诗歌在历史上艺术上的价值微乎其微,我曾批评过某些先锋诗歌为装b调(此b非别人挂在嘴上的女性生殖器,而是相对于音乐上的降b调而言我创造一个诙谐的装b调给他们贴标签)。
前不久一个很有名的先锋诗歌理论家自己从高楼来了个自由落体,他死后,某著名诗歌刊物的主编竟说,走了好,一路走好,走了就轻松了云云,不痛不痒,如此悲剧事件就轻轻带过,没有深刻反思和反省,让人非常恼火,可想而知现在的诗歌是多么无用,多么缺乏使人向上的力量,有的只是崇低,有的只是向下,有的只是各种搞怪的美其名为先锋的标新立异。我本来还想向这家诗刊投一下稿的,这事发生后,我打消了这个念头。
建议朋友读读真正的必读之书《新旧约全书》,读懂了这本书,人生就不会走错路,也不会被各种该灭亡的大师忽悠而走歪了路,以致落到永远的历史黑洞---地狱。
先锋的影子这个后生,我不想再搭理,任他自生自灭吧。
愿你平安!阿们。

我喜欢尼采的诗,但不崇拜他,至于他的哲学,我没有了解过。对于不信教的人来说,旧约权当以色列历史读,就是法西斯意味太浓,新约读过没有啥印象了,看了是我没有用心。问好。   发表于 2014-11-21 18:38

柳摆摆 发表于 2014-11-21 15:11
朋友,尼采是天才吗?我看就是一自作聪明的大蠢材,他的超人,权力意志理论成为纳粹思想的源头;一个如虫 ...

阁下不搭理我最好,感谢您,您可要信守承诺,千万不要再回了。
我只说几句:
季羡林在《生命沉思录》里确实说新诗是个错误。这话毛泽东也说过。但新诗真的是个错误吗?我看不见得。
阁下是基督徒,67兄推崇尼采,也许可以看做现代主义者。你们怎么可能有共同语言?
就是如此大的信仰分歧居然也能令你们成为同一战线。。。
而我的态度比较宽容,我愿意接受各种符合逻辑的声音;我更愿意将多种思想熔于一炉。。。
我有《圣经》也有《查拉图斯特拉如是说》,然而
较宽容的我反而成了尔等戮力杀伐之对象。这不奇怪吗?
只能说明你们心里根本没有对学术的虔诚,有的只是斤斤计较的个人标准。
朋友们,放下偏见吧。宽容对待一切,你们就能收获幸福。

柳摆摆 发表于 2014-11-21 15:11
朋友,尼采是天才吗?我看就是一自作聪明的大蠢材,他的超人,权力意志理论成为纳粹思想的源头;一个如虫 ...

先生不用说话,我想再说几句。

如果您自认为人品极好,何故不分信仰原则选边站,何故与小生第一句话便火药味儿极浓,极尽挖苦之能势?
我跟您道个歉,不应该提您的人品问题。当然,您也应该反思,自己是不是有偏见。

我可没说要讲什么真理,我只是就该诗而谈。我一直很谦虚,只是自以为比一些不学无术之徒高明得多。
论坛上高人甚多,我安敢自我彪炳?
我不向任何人靠近,我的态度就是有标准的赞扬,有标准的批评,
对于一些自以为是的胡言乱语予以纠正。

一些人大字不识几个就叫嚣这不是诗,那不是诗,就他自己那些是诗。
多么无聊?

论坛上我对大部分人是友好的,大家都知道。
我只是针对那些“这不是诗,那不是诗,哪个是精神垃圾,哪个诗人该死”的胡言乱语者罢了。
这些人才有病,才值得担心。
一切以往流传的作品皆无好坏,只是每个人审美角度各异罢了;
每个人可以有自己的喜好,但大肆批斗作者,将人家作者打成黑五类就不是诗歌研讨的范围了。

希望明白我的苦心,江海不拒小流故能成其大。

诗人没有不狂的,约束才华高的人就越狂,不狂的人,怕是成不了大气,首先他的气势不够吗。但狂而不能妄啊。  发表于 2014-11-21 18:42

我把此帖亮起来,希望大家都来看看!

山城子 发表于 2014-11-21 23:41
我把此帖亮起来,希望大家都来看看!

问候老先生,感谢高亮,晚安。

双方都有点过激了。楼主的博学和真才是显见的,基础扎实,也善于思考,显然属于教授们的得意门生类型,但博学不等于融会贯通,不等于站到了书本之上自由驾驭知识,而后者需要思想的解放和参悟。文艺方面,光有理论是不行的,需要发掘天赋灵感和精神的自由。看了楼主部分诗作,功底很深厚,对知识掌握得很好,唯一遗憾的是作品缺了点灵魂。觉得楼主知识偏向一个局限,所以建议楼主从您所鄙视的而恰恰是您没学好的中学课本作品练习,毕竟那些作品也是经典。