微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【蓝雨】

蓝雨

既然是夜幕降临
也就罷了
偏偏又是刮風
刮風与我何干                                         
偏偏是去撥動那平靜的心弦

既然刮風
也就罷了
偏偏還要下雨
下雨与我何干
偏偏是雨聲裡聽到那离人的嘆息

既然下雨
也就罷了
偏偏又是閃電
閃電与我何干
偏偏是閃電下照出那別离的回眸

既然閃電
也就罷了
偏偏還要雷鳴
雷鳴与我何干
偏偏是雷聲中傳來那分手的話語

分手
那就分手吧
偏偏
還說無怨無悔
既然
無怨
也就無悔吧
偏偏心裡的
天空
正下著一場憂鬱的藍雨......。

潘越雨/现代新诗【藍雨】原創:2013.4.9
蓝色是代表憂鬱,但同时也代表着浪漫---------懂得欣赏就是浪漫,不懂欣赏就是憂鬱,很懂欣赏的就是憂鬱中的浪漫!泪雨也是雨;沙漠上的雨水有多珍贵,**的泪水就有多珍贵!

藍雨雨中的花絮

a//“憂鬱中的浪漫”,苦中作樂對應的就是這個吧。懂得生活,就能得到快樂,不懂得生活,陰雨的日子就多了。

b//谢谢你的支持!
【藍雨】是我的亲身经历。回想当初写【藍雨】的时候,我也觉得这是一篇很憂鬱、伤感的诗篇。但后来一切平伏下来的时候再读【藍雨】,反而觉得略带点浪漫的色彩。现在以平常心看平常事的心态再读;原来、憂鬱也是一种浪漫---------是一种憂鬱中的浪漫!
  人生、不同的阶段,不同的心境所看到的东西也千变万化。但、只有走向一个更高的境界才看得更真实:蓝色是代表憂鬱,但同时也代表着浪漫---------懂得欣赏就是浪漫,不懂欣赏就是憂鬱,很懂欣赏的就是憂鬱中的浪漫!这就是三个不同的阶段与三种不同的观念;懂得生活,就能得到快樂,不懂得生活,陰雨的日子就多了----------但、很懂得生活就会把痛苦也变作快乐!

a//现代婉约派诗人,情景渐次推进,心情也渐次推进。这只是一种大排比的句式,小转折的手法的诗。一句话:这诗深深地透露出一股浓浓的忧郁美。 联系你的其他作品,理解你的心情了!-------黎明

a// 人生中最伤心的裂痕  偏偏就是若干年后最美丽的痕迹  越雨兄  出道了------轻愁若风

a//揉捏,粘连的恰到好处,一层层剥离,一节节递进,很有章法。--------游子雪松

a//诗意的铺叙,读来熨帖。贵在情真!-------李若

a//首段末段好,中间三段因为都是在结尾直接揭示别离、分手,感觉略直白而失却了留白的余地和想象的空间。------- 易淡然

a//楼上说得也有道理   但还是要看你把它列入什么门派的诗歌  才能更准确的去判断  因诗派不同  衡量的准则就又有所区别  若是把它列入婉约派的诗歌  那结果就又不一样了---------洪七公

a//嗯,没怎样研究过诗歌的派别,惭愧惭愧,只是一种感觉,在我的理解里诗歌也是基于感觉,看越雨兄这首诗歌的时候,第一段给我的感觉是比较婉约的,是从侧面来描绘,于是出于惯性就对之后抱有相同的期待了,所以会感觉略有些违和,最后一段表明主题又回到了婉约,符合我一开始的期待,所以又感觉贴切了,其实单看第二段也不错,只是第二段和第三段的角度有重复,都是从别离的角度出发,于是才有如上的观点-------易淡然

a//这首诗的特点是一种大排比的句式,小转折的手法的诗。情景渐次推进,心情也渐次推进。从夜幕----刮風-----下雨-----閃電-----雷鳴------到最后的一场心雨来把整首诗摧向**。一环接一环,一层高一层,应该不算是有重复吧。

偏偏是雨聲裡聽到那离人的嘆息。
偏偏是閃電下照出那別离的回眸。
偏偏是雷鳴中听到那分手的話語。

上面这几句话,将句子反过来看,感觉又不一样了,也多了一些余地和想象的空间。叹息、什么样的叹息?我脑海里会浮现出一个被遗弃的人,迷失在夜雨中的傍惶无助的凄美画面。如此累摧,你就不会感觉略直白而失却了留白的余地和想象的空间了。我也是在学习阶段,望多交流--------出于惯性就对之后抱有相同的期待,繁事要打破传统才有意想不到的收获。刚才我去看了你的主页,你的"人生四境"也写得很精彩,有时间再看多一些你的作品。---------洪七公

a//真不明白这位仁兄怎么搞的,整首诗都用繁体字来写------真是美中不足。
节奏真好,忧郁就忧郁吧,偏偏天上下着雨,下雨就下雨吧,偏偏遇到一个痴人,痴就痴吧,可惜还有点自怨自艾!------笔尖上的舞者

b//繁体字是因为以前手写板的原故,现在换了手写板,没事了。
谢谢你的支持!
节奏真好,忧郁就忧郁吧,偏偏天上下着雨,下雨就下雨吧,偏偏遇到一个痴人,痴就痴吧,可惜还有点自怨自艾!
也并不算全是自怨自艾--------只不过是将自己的角色抽离出来,用第二身份来审视自己。因为只有这样才能够更清楚的看清自己--------也许、这就是旁观者清吧!
谢谢舞者的支持!------潘越雨

b//洪七公分析的比较深刻,望多交流。------潘越雨

b//易淡然的观点也不错,比较直接,是一种实质性的传统理念,望大家多交流,共同进步。
角度不同,结果也有所分别。谢谢易淡然的支持!------潘越雨

贴一个旧作顶一下哈 ------

蓝雨

倘若
你心碎长天
撕开了
雾霭瘴霾
用什么去邀
朝曦晚霞

倘若
你不停的下
涤净了
秋冬春夏
谁是流盼的
梦里青花

倘若
你郁情忧堇
催来了
罗兰熏衣
能不能落户
虞美人家

倘若
你随意的飘
填满了
靛青墨紫
又有谁愿意
虚境浣纱。。

幻矢 发表于 2014-12-10 19:32

蓝雨

谢谢你!真可谓是珠联璧合,天衣无缝啊!{:soso_e100:}{:soso_e181:}

幻矢 发表于 2014-12-10 19:32

蓝雨

蓝色是代表憂鬱,但同时也代表着浪漫---------懂得欣赏就是浪漫,不懂欣赏就是憂鬱,很懂欣赏的就是憂鬱中的浪漫!这就是三个不同的阶段与三种不同的观念;懂得生活,就能得到快樂,不懂得生活,陰雨的日子就多了----------但、很懂得生活就会把痛苦也变作快乐!

刘尚宾潘越雨 发表于 2014-12-10 20:50
蓝色是代表憂鬱,但同时也代表着浪漫---------懂得欣赏就是浪漫,不懂欣赏就是憂鬱,很懂欣赏的就是憂鬱 ...

说得极好!{:soso_e142:}

问好幻矢,请问我想把你的这首蓝雨和我的这首蓝雨在另一个论坛上一齐发出可不可以?{:soso_e100:}{:soso_e181:}

刘尚宾潘越雨 发表于 2014-12-11 02:28
问好幻矢,请问我想把你的这首蓝雨和我的这首蓝雨在另一个论坛上一齐发出可不可以?{:soso_ ...

问好。若注明转载即可{:soso_e181:}

幻矢 发表于 2014-12-11 08:38
问好。若注明转载即可

这样发出可以了吗?其实、也没有什么其它大目的的,纯属是为读者而着想,只想让读者从同一款的菜式中吃出两种不同的风味!
先谢谢幻矢,你这首蓝雨也写得很好而且也比较含蓄内敛,有时间我一定要去好好的去拜读你的作品。

【蓝雨】一
文/幻矢

倘若
你心碎长天
撕开了
雾霭瘴霾
用什么去邀
朝曦晚霞

倘若
你不停的下
涤净了
秋冬春夏
谁是流盼的
梦里青花

倘若
你郁情忧堇
催来了
罗兰熏衣
能不能落户
虞美人家

倘若
你随意的飘
填满了
靛青墨紫
又有谁愿意
虚境浣纱

【蓝雨】二
文/潘越雨

既然是夜幕降临
也就罷了
偏偏又是刮風
刮風与我何干                                         
偏偏是去撥動那平靜的心弦

既然刮風
也就罷了
偏偏還要下雨
下雨与我何干
偏偏是雨聲裡聽到那离人的嘆息

既然下雨
也就罷了
偏偏又是閃電
閃電与我何干
偏偏是閃電下照出那別离的回眸

既然閃電
也就罷了
偏偏還要雷鳴
雷鳴与我何干
偏偏是雷聲中傳來那分手的話語

分手
那就分手吧
偏偏
還說無怨無悔
既然無怨
也就無悔吧
偏偏心裡的天空
正下著一場憂鬱的藍雨......。

刘尚宾潘越雨 发表于 2014-12-11 20:03
这样发出可以了吗?其实、也没有什么其它大目的的,纯属是为读者而着想,只想让读者从同一款的菜式中吃出 ...

可以,不过顺序不可喧宾夺主,俺的这个排第二,先来后到吧。
谢谢

幻矢 发表于 2014-12-11 23:45
可以,不过顺序不可喧宾夺主,俺的这个排第二,先来后到吧。
谢谢

问好幻矢,你也太过客气了,从美学这个角度来看,还是你那片放在第一比较适合,因你那篇的句子短一些。我已经放到风起论坛上发表出去了,发应很不错,风起是一个非常认真严肃的诗歌论坛。我个人认为你有时间应过去看看,或把你的作品发表到风起论坛上去,因你的诗歌写得很好,也很有个性,别区待了自己的孩子。

我来到这论坛才几天,就对这个诗坛就有点失望了。对于那些不负责任的敷洐式的回复,我一该都用了;醉翁之意并不在酒,敬请不要亵渎诗歌与自己的人格!幻矢,不知道我这做会不会有点过份?