微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗写,左右手

未记事儿时,
最先支撑起懵懂的,是左手,和右手。
它们不仅辅弼着膝盖,爬行着走向前方,
有时脏兮兮的,吮在嘴里,初尝路途的苦涩与辛酸。

风华正茂时,
手是第一线的战士,
跌倒了最先伸出,承受体重和划痕的苦痛。
手传达了我的情感,
作文被老师表扬,青春与文思交织而激昂。
手描绘了我的想象,
辽阔的城市,漫天的红霞,获得了国家的奖项。
它更是篮球场上的伙伴,
突破、空接、三分。虽然此时,左手已略显逊色,
但偶尔用左手打进的上篮,也能让对手防不胜防。

那时,
手,仿佛能顶起旋转的地球。
初露的锋芒,丈量世界的经纬。
曼妙的线条,勾勒未来的梦想。
纵横捭阖,挥斥方遒,
玫瑰色的空气,点染重重的迷雾。

可是,
当手掌逐渐磨出老茧,当手背逐渐生出皱纹。
拨开雾色,一脚踏进了浮生的泥沼。
紧接着,
小腿、大腿、腰、胸、头,最后是挣扎的手,
比铅还沉重的流质,从口鼻和耳朵直灌心肺,
年轻与纯粹,就这样,溺死在湿黏黏的岁月。
多少年,活得都浑浑噩噩,不知所谓。

只记得,
双手拼命拨开,人才市场水泄不通的人群,
十指机器般敲击键盘,仿佛四个轮子,
胃里燃烧着劣质的汽油,嘎嘎作响,行驶在无边无际的道路。
偶尔,揉一揉干涩的双眼,抚摸过去的相片,彷徨在无边的黑夜。

想来,真的很可笑,
原本以为,自己的双手可以举起世界。
可现在,它们连我的命运也无法掌控。
当疲惫的身心,努力在球场寻觅着消逝的热情,
却被强壮的中锋,死死地撞倒在地。

糊里糊涂,
不知从什么时候开始,不再一个人睡,
总有另一双温暖的小手,把我酣睡的左手搂在胸口。
后来,
可爱的孩子,跌跌撞撞的行走,就像多年以前的我。
或许,是二十年前。或许,是六百年前。
每当他跌倒了,大声哭泣,
我的右手就轻轻安慰他,抱起日渐壮实的他。

怎么也想不起,这双不可思议的手,
是如何承担起高昂的学费,飞涨的物价,惊人的房贷。
每当我觉得难以为继,
左手撑住椅背,右手鼓励着自己:
“一定要挺住!挺住!”

慢慢的,
手,重新拿起了笔,
在这个不相信诗歌的年代,写起了诗。
忽然觉得,毫无诗性的一生,
其实,还真算是一首精彩的诗。

三天前,
高中同学的聚会上,
觥筹交错之际,多年不见的好友,和我去了趟洗手间。
冰冷的自来水,略微浇醒醉眼,
一声叹息,他感慨生活的无常,青春的不再。
我无言以答,默默伸出手,看着错愕的他,淡淡地说:
“老同学,握个手吧!”
当我的右手,用力握住他的左手,
身体微微一颤,浊泪缓缓而流。

情真意切,令人感动!语言需要凝练,这是诗歌很重要的因素,否则会削弱表现力。

王丹青 发表于 2015-5-25 13:52
情真意切,令人感动!语言需要凝练,这是诗歌很重要的因素,否则会削弱表现力。 ...

谢谢老师的建议!{:soso_e181:}

附议主任的意见