微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 元业

中诗砍诗

淡墨水韵 发表于 2015-7-15 23:41
来支持个,随便砍,,,,

问候车行老师,祝好

谢谢诗友支持。“老师”就请免了。远握~  发表于 2015-7-17 10:54

抱歉,我不做回复。本来没有定论的东西,讨论也不会有结果。至于我自己的写作水平,差强人意是肯定的,欢迎老师指点。。。

镇州 发表于 2015-7-15 11:30
【狐狸的秋天】点评得精彩绝伦,至今令人难忘。采凤兄长胸怀珠玉,心有吝啬之词罢了。车行长了一张乌鸦嘴 ...

李 浩:我的经历对我的生活和写作当然有着相当巨大的影响,它深入骨髓。我倾向不对它进行确认,因为,这些,是石头成为石头、骆驼成为骆驼的基点,像我的籍贯、童年生活一样无法摆脱——虽然我似乎没想过摆脱。在另外的访谈中,我曾如此谈及,“感谢八十年代”。前段时间,在莫言获诺贝尔奖之后,有人转述徐怀中老先生的话,他说,莫言应感谢的不是我,而是“八十年代的改革开放;八面来风”。老先生的这句话让我油生敬重,更多的敬重。我也深以为然。
  是的,文革,我当时还小,在最后几年,只记得母亲抱着我跟在学生们后面游行,喊震天响的口号,它带给我的是欢乐和激情,我当时想如果自己长大了一定要和他们一样,甚至出现在前排。我还记得唐山大地震,我是被姥姥拉出来的,而后,整个村子的人都住在粮站搭建的帐篷里,外面下着雨——当时,地震带给我的是欢乐,后面警报解除、各回各家的时候我是那么地不情愿,甚至大哭一场。许多孩子都在一起哭。我那时希望,地震再来,再来,我们就可以一直住在帐篷里了,那么多的大人和孩子,那么多的蛾子和蜻蜓,那么多的笑话。我当时理解不了大人们的忧心忡忡。
  我是好学生,我早早地参加了少先队,当上最年轻的大队长,准备着为共产主义事业奋斗和奉献——现在依然有这种情怀。对人的,对人类的。也就是在小学时,我悄悄建立了一个“全球”概念,我的存在是和“全人类”相关的,而国家概念则极淡——现在它的影响还在。这些,都影响着我的写作,我看世界的方式。
  上个世纪的八十年代,我二十岁,正是世界观人生观形成的过程中——改革开放和八面来风带给我的怎么评价都不过分。就我个人而言,七十年代的后几年也是理想主义的种子萌发的最初,我不能将它简单割裂,至于它长成了怎样的树……
我的梦想曾是一个画家,为此我当然有付出,然而后来我成为了写作者。
  我还曾梦想成为一个将军,像赵云,拿破仑,现在看来,没有任何实现的可能。那枚种子已经瘪掉了。
  现在,我的梦——我会将它放置在我的文学中。
上个世纪八十年代,说实话我一直感觉遇到那样一个年代是幸运的。它给我的是敞开,一次次的敞开,无论我是自觉还是不自觉,无论我是否曾抵抗。在八十年代之前,我的文学印象主要来自于中国古典和中学课本,当朦胧诗、西方文学进入视野时我曾经不适,厌恶,甚至敌意,后来我才思辨着接受,并将它们当成对我最为珍贵的文学滋养。在八十年代之前,我并不认识“文革”,我的父亲母亲对它的描述也是躲闪的,后来我也见到诸多的资料有了更为深刻的印象。在八十年代之前,我不认识“人”,我把他们看做是一个社会整体,他们负载着社会属性和道德属性,而在那个时代那个八面来风的氛围中,我逐步认识着人和我自己,认识着在我身上的魔鬼和天使,在那些正确和道貌岸然下的魔鬼和天使。
  这一切,都会出现在我的文学中。我愿意我的文学,首先是我对我、对人类、对世界的洞晰和思考,是我对人类沉默的幽暗区域的探寻,是此生爱与哀愁、理想幻想和梦的呈现。我的文学,是关于我的,也是关于人生和人类的。

只有文字才能进入灵魂,进行坦诚交流。作为载体和工具的文字,我心存敬畏!  发表于 2015-7-17 16:07

张三醉 发表于 2015-7-17 15:39
  李 浩:我的经历对我的生活和写作当然有着相当巨大的影响,它深入骨髓。我倾向不对它进行确认,因为 ...

镇州先生;我正在学习上类述评文章,突然想到您,就给您转贴了;我也在思考,下一步该怎么写?回头看看,自己的东西没什么价值。

《在峭壁上播种的人》

那片峭壁静默无声。一切都是死的
与日月对峙,与星晨对峙
风漫过来,雨打过来,风雨电闪的诗句
扶起时光年的爬犁。也许是一粒种子
也许是一棵心愿。在峭壁的缝隙里珠胎暗结
在那个春天,长出生命的绿
谁说骨头上不能站立生命,谁说枯木不能逢春
骨髓里的血滴照样能绽开生命之花
那荒芜的心田。即使一万年不曾怀春
也许。在一个春暖花开的日子,长出一个少年
长出一棵青松
听,阵阵风中谁在喊着一个名子……

真心求砍的:
《妈妈》

妈妈总是把家捡拾得整洁干净
所有物件都各得其所
灶台明净  桌椅铮亮
丰富多彩的果蔬填饱了坛坛罐罐

从小失去父母的妈妈曾经讨过米
打我懂事起就没见过乞丐空回
只要熟人路过家门口  进来坐一坐  聊聊天
喝碗果蔬相伴的擂茶  那可是必然

妈妈的上窜下跳  让菜园子成了彩屏
动感的生物变换斑斓的色彩
她的菜篮子飞来飞去
左邻右舍经常品尝她送去的没有农药化肥的新鲜

儿女们早就飞离了山窝窝  再也走不动的老伴躺在山坡上
亲情和思念  大多是不想挂断的电话和萦萦绕绕的梦
醒来的黑夜和屋檐水嘀嗒悠长的白天
妈妈  用一段段的回忆赶走孤独  撑起笑颜

妈妈略带忧伤地唠叨  添了几根白发了  老了
八字先生说打不过结就只能活两年了  就要去见你们的老爹了
我们笑说  妈妈  你体质好  做的好事多  你这么纯善
菩萨肯定保佑你  至少再活三十年
你都出钱给瞎子解了结  一定能过阎王老儿的关

招集快乐的情绪  尽力追赶着伤感
却被一只无形的手撕扯了心脏
是啊  我的老娘  不仅增添白发了
而且背也在驼了  原本美丽的脸庞渐渐沧桑了

你迎我们回家时满面春风  笑得好甜
当我们即将离去  你送了一程又一程
直到山道中消失了我们的身影
狗儿摇着尾巴  陪你把不知何时淌下的泪水  风干

前一首超过20行了。对不起。
再发一首短的,敬请挥斧。
《大字步》

谈笑风生  一群领导貌视去喝酒
刺头阿二两手侧平举  叉开双腿
笑盈盈的走过去

阿二  你今天怎么这样走

胆子小呢  就怕领导一口吞下去
手脚叉开点  或许卡在喉咙里
没那么容易下得了肚

没多久  也让阿二混了个副主任
常常跟去唱唱歌  陪陪酒
哼着小调的阿二  再也不走大字步

《灵堂前》

不见披麻的儿子
不见戴孝的女儿
只有那个
他正眼都不想瞧一下的
宁可断绝父女关系
也不让进门的女婿
长跪不起:
“爸爸,爸爸
您起来赶我吧
爸爸,爸爸
您起来赶我吧
……”

那一刻
所有的唢呐
都停止了呜咽

文字虽浅,内涵却深。  发表于 2015-7-28 16:59

贴一首,请各位老师和诗友用力砍!

盛夏来临
文/东方风

炉子越烧越旺,春天在融化
有的化作了稀泥
有的炼成铁水、洪流
有的顽固不化,成干尸
我,把它炼成丹药
进入中年后的身子需要补救
急需化去青涩
化去懵懂冲撞留下的内伤
化去眼里的沙子
学会忍着性子看风景