微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

看电影

<h3 class="title"></h3><div class="main"><p>&nbsp;</p><p>小时候看电影是一件引以自豪的事,也是一件奢侈的事,为了看一场电影从东村走到西村走到生疏的各个村落,小伙伴们带着凳子看《铁道游击队》、《南征北战》、《洪湖赤卫队》、《苦菜花》、《红楼梦》、《梁山伯与祝英台》等等,那时刚好七、八岁出头,跟着妈妈、婶婶连计划生育的科教影片都看了,那时对看电影是如饥似渴,哪个村庄晚上有露天电影,吃过晚饭,就有一打的小伙伴来找我一同去看电影。到了放映地,一站一、两个小时,有时电影放着放着就下起了雨,还不想走,等雨大了,才恋恋不舍地回家去了。后来看了《海霞》说是拍洞头女子民兵连的事,觉得好奇。那时看《大众电影》如获珍宝,我的大哥在中学教书,那时精神粮食非常缺乏,而他却从有限的工资里头订了《小说选刊》和《大众电影》两种刊物。那时我正念中学,所以回家有空就向大哥借书看,那时看小说入迷了《哦,香雪》、《女大学生的宿舍》、《那是一片神奇的土地》感动的我不知所措。我就是在大哥订的《小说选刊》那里获得对文学的兴趣。</p><p>然后,就是三哥所买的书籍对我影响很大,三哥年轻的时候也从事过文学创作,他是文学爱好者,他买了许多书《普希金抒情诗》、《安娜.卡列尼娜》、《复活》等等世界名著及许多诗集我都一一拜读,这段时期,正是我的中学生时期,十七、八岁很美,很美的年纪,而就此打下了我对文学的痴迷,以至后来我开始写诗、写小说,原来我是不知不觉地受文学书籍的影响。一个孩子的理想来自于他的家庭,受教育及环境的影响,我也无不例外,小时候作文好,时常受老师表扬,还代同学写过作文,同学们感激不尽。进入高中时期,有一位年纪比较大的老师语文老师林建春也对我的作文有好评,使我更坚信要当个作家的念头。但那时要当作家何谈容易,一个农村的孩子,如果没有正式的工作,就要早早地嫁人了,这是农村的习惯,幸运地是,我不久一脚跨入大学,读完大学后,我就比较成熟了,思想是自己的,别人再不能左右自己,即使年龄比我长几岁的人,我都觉得他们没有我的远见和聪明。当然,二十出头只不过是初生牛犊不怕虎。扯远了,这跟看电影没有必然的联系,小时候我是个戏迷,而且是个古戏的戏迷,原因是我的邻居的大妈,儿子是县越剧团的工作人员,所以戏院里有什么演出,她都有票子,所以在我还是中学生的时候,我早就过瘾了古戏的表演。</p><p>说来说去,这都是说文化,精神产品,在那个精神产品缺乏的时代,我有幸早早地接触电影、戏剧、小说、诗歌,使我能有今天的文学修养。一个人长大后干什么事,是和他小时候的环境、教育和机遇有关的,不要凭空要想培养出一个跟他所受的教育、环境好不相干的人才来。</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; (浙江、叶英儿)</p><br/></div>

欣赏!写得厚实!语句纯朴!问好!

思想是自己的,别人再不能左右自己!好。

小时候看电影,确实是蛮快乐的事儿,呵呵:)<br/><br/><br/>问好了.

写的太急了,心不静,不知可对,问好

童年的一切都是重要的