微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲁山

新春献礼:梨花体举例

湖北笨龙 发表于 2016-1-24 14:16
唯一害怕的是终无传承,怕后世无法可学!

我坚决不能容忍  
那些  
在公共场所  
的卫生间  
大便后  
不冲刷  
便池  
的人  

——像是说看不懂的诗 难以容忍

心蝶 发表于 2016-1-20 22:30
O(∩_∩)O哈! 很有意思 鲁山妈妈 问候了

长期的错误思想 导致思想空虚 自我束缚 是这种诗的土壤吗 还是恶作剧?竟然得奖 作协昏了头

泱泱大国 文化深远 竟然如此出丑 国际笑话

学习老师美文 一点思考 欢迎批评
一 所有的体裁都不能以偏概全 百花齐放百家争鸣 包括梨花体
二 阳春白雪与下里吧人 存在的就是合理的 你的阳春白雪再高雅 也不能代替打油诗 民谣 而那些同样存在
三 能引起争论的作品 题材本身就是成功的 谁又会理会已经死亡的 或正常的没有一点新鲜的东西
四 在中诗 散文诗苑有谁的作品是这样的 你可以把自己的与他的作品贴出来大家讨论 是非公正还是交给时间实践吧

低吟 发表于 2016-2-28 19:13
学习老师美文 一点思考 欢迎批评
一 所有的体裁都不能以偏概全 百花齐放百家争鸣 包括梨花体
二 阳春白 ...

以后类似讨论帖发评论版 请按照论坛规定执行 不管马甲有多少 不管你想怎么骂 祝福

鲁山 发表于 2016-2-28 11:54
泱泱大国 文化深远 竟然如此出丑 国际笑话

不知道以前有没有梨花体(丽华体),这种“体”是对现代诗的调恺、恶搞,源于对这种诗的不满、否定与嘲笑。
  我不反对梨花体及任何”体“,任何“体”都可以写出好的作品。但目前梨花体写的是什么?表达什么意思。竟然获奖的“蚂蚁”,是诗吗?群起恶搞、仿效梨花体的写作,是从未有的现象,值得思考。
  梨花体与看不懂的“意象诗”相比,是拆字游戏、是“看得懂”却毫无意义。

不知外国有没有“梨花体” 也许是中国特产、独创。

《我终于在一棵树下发现》  ——全国一等奖

一只蚂蚁  
另一只蚂蚁  
一群蚂蚁  
可能还有更多的蚂蚁

原来他们也喜欢糟蹋诗歌

说好听点,是对诗歌的恶搞,不好听的,是对诗歌的亵渎!

心蝶 发表于 2016-2-28 19:19
以后类似讨论帖发评论版 请按照论坛规定执行 不管马甲有多少 不管你想怎么骂 祝福 ...

http://www.cbrx.com/thread-527471-1-1.html
亲亲  不该随便附和 这不该是你一贯的良好做法 在大是大非 大我小我之间 当取责任

感谢支持关照 好心蝶 愿我心化蝶 与君同舞

夜读。有点儿意思。个人认为,什么体不是关键,关键是写出了什么核。树与蚂蚁这个,不能说特别好,但也没有诗友说的那么差。尝试解读一下吧:要领是要理清树与蚂蚁这两个意象的关系。树有树叶,树皮,可以遮风挡雨,可以藏身。由此可以理解为蚂蚁的保护伞。树有树脂,树上有虫子。由此可以理解为利益。文本表面的啰嗦,只指向于一个词:趋之若鹜。作者其实是在说一个普世的真理:凡有树的地方必然蚂蚁多,特别是空心树。暗示:凡有利益的地方,必然人多。这是典型的隐喻与象征。牵强一点,就是陌生化的镜像处理。但“利益与人”这个喻体,作者隐藏的有些深,加上文本有些过于随便,不符合于普世的文本审美观。但也绝对不是一文不值。。。呵呵,个人意见而已。远握。问好——