微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲁山

新春献礼:梨花体举例

车行天下 发表于 2016-3-1 03:48
夜读。有点儿意思。个人认为,什么体不是关键,关键是写出了什么核。树与蚂蚁这个,不能说特别好,但也没有 ...
http://www.cbrx.com/thread-527471-1-1.html
如果在第一句 写:树下 则理解就容易了 是象征主义的写法 

第一首
《一个人来到田纳西》  

毫无疑问  
我做的馅饼  
是全天下  
最好吃的  

是丽华写的 不知怎么解读

车行天下 发表于 2016-3-1 03:48
夜读。有点儿意思。个人认为,什么体不是关键,关键是写出了什么核。树与蚂蚁这个,不能说特别好,但也没有 ...

如果 第一句写 树下 就好理解了 象征主义的写法
《一个人来到田纳西》  

毫无疑问  
我做的馅饼  
是全天下  
最好吃的  

这是赵丽华写的 理解很难 

鲁山 发表于 2016-3-1 06:31
如果 第一句写 树下 就好理解了 象征主义的写法
《一个人来到田纳西》  

回诗友,诗题也是诗歌的一部分。一个人:孤独。田纳西,字面展开联想:田野空旷,落日西沉。以馅饼来比喻落日,以味觉来写美。。。呵呵,应该是这样的。诗友认为呢?。。。

低吟 发表于 2016-2-28 19:13
学习老师美文 一点思考 欢迎批评
一 所有的体裁都不能以偏概全 百花齐放百家争鸣 包括梨花体
二 阳春白 ...

诗友好 谢谢赏读

白话诗并不等于白话 那是口语的凝聚、提高 尝试以口语写作一些叙事题材 好吗?它将给你和他人以明朗的理解和快乐 将是无以伦比的 

罗曼采罗 唐璜 普希金的诗和唐诗宋词都是以当地当时的民间语言写作 正因为此 才更使人理解、喜爱啊

罗曼采罗已不再版 唐璜(穆旦译)不知再版没 都可在孔夫子旧书网买到 

诗就是诗 它的立场是事实本身 而非其它

——浅见 

车行天下 发表于 2016-3-1 10:32
回诗友,诗题也是诗歌的一部分。一个人:孤独。田纳西,字面展开联想:田野空旷,落日西沉。以馅饼来比喻 ...

啊 承教了 原来如此 像猜谜 如果想象不到落日(诗中没有提示落日) 绝大多数读者都想象不到馅饼=落日怎么办 想象成别的圆形或别的形状 或者其它的东西给怎么办?

我觉得 作者来到自由世界 感觉良好 馅饼味道就更美了 可以这样理解吧

《傻瓜灯——我坚决不能容忍》  

我坚决不能容忍  
那些  
在公共场所  
的卫生间  
大便后  
不冲刷  
便池  
的人  

这个 劳驾您帮助我理解 好吗 这是我第一次尝试理解象征主义作品

湖北笨龙 发表于 2016-1-24 14:19
所以我们最好寻有缘人传授之,这样后世才能再度辉煌。

诗人大多是自学  自己感悟  多看书  有道是“熟读唐诗三百首  不会吟诗也会吟  

鲁山 发表于 2016-1-24 12:56
诗歌退行到这个地步 可悲 我辈当怎么办? 难挽狂潮

一直觉得梨花体就是打断骨头没有筋的大白话。但是我是一个小辈,有些话也不能乱说,不过还是希望诗坛能早日拨云见日。鲁山老师的嘲讽很真实,学习,问好,周末愉快!

燃素 发表于 2016-3-12 10:39
一直觉得梨花体就是打断骨头没有筋的大白话。但是我是一个小辈,有些话也不能乱说,不过还是希望诗坛能早 ...

梨花体 现在仍然在冒烟

鲁山 发表于 2016-3-13 11:36
梨花体 现在仍然在冒烟

或许楼上有人说的象征性的理解方法是正确的,也或许每一种诗体都会出现一定的弊病,但是“言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故咏歌之”是古来诗歌之理,也是我们为什么要写诗来表达自己的基础,所以若是诗歌失去了弥补言之不足的意义,那么象征主义又能弥补什么?

鲁山 发表于 2016-2-25 22:52
我坚决不能容忍  
那些  
在公共场所  

呵呵,鲁山有路勤为径,梨花分飞到几时。