微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 屈铁钢

论诗的亲和力

老茅屋 发表于 2016-2-13 23:39
老屈,你的认为算个屁!

老屈,我已经说了,艾青的“大堰河”发表于1936年,至此已经经历了多少 ...

人家说好,就说好。好在那里,也说不出子丑寅卯。如何叫人信服?别为了诸如此类的鸡毛蒜皮动了肝火。有知也好,无知也罢,随它去吧。问好!

使诗具有亲和力一个決定性因素,就是把诗弄成艺术!做到字字珠玑,篇篇锦绣,赏心悦目,美不胜收。写就一定要写好,语不惊人誓不休。岂可敷衍了事?既然弄诗这个菜就把菜得弄得精致些,美味些,别做夹生饭,浪费精力浪费材料浪费光阴,何必呢?不是一个吃菜的虫,何必钻进菜里呢?更不能因无知因偏执把不是菜的菜去冒充菜!把有张洋皮的破玩意儿即垃圾冒充西洋钟,西洋钟的钟声是悦耳的,洋破烂的声音如烂铁皮儿响。把些字句无关联无顺序乱堆一起就说成诗,利用名气权位强迫读者去读是极不道德的!同样昧着良知去随声付和,去阿谀逄迎,把官方诗人名诗人的某些庸作或水货,说得天花乱坠,去强進读者适应,同样不道德!无端浪费自已的时光可悲,无端浪费别人的時光更加可恥!总之写詩一定要认真去写!殚精竭虑,沤心沥血都可以。凡是音韵节奏意境皆可为我所用,从不拒绝形形色色的修辞手法。朴实无华可,文采华美可,尽可能去追求完美,使自已辛辛苦苦爬格子敲键盘有一个完美的收官。对于好彻艺术品,对于美的东西,对于优美词賦,人们总是趋之若鹜。谁愿去看那些狗屁不通胡说八道的朦胧诗意象诗呢?所以你在写诗的时候,一定要端正态度,首先要有感而发,做到言之有物訁之有味。不但要达到自巳能力的上限还要想方设法使自已文字功底创作功底升华。既然你弄上写诗这个行当,你就要当囬事,就祘是玩也得玩出点档次。現代詩丧失亲和力已经很久了,如何让读者喜闻乐見?只有让現代诗成为反映时代生活的艺术品!

丧失亲和力使現代詩面临绝境。現在的人已不读現代詩了,成千上万現代詩人苦撑着,尽写着不知所谓的空话套话废话。辛辛苦苦爬格子敲键盘,到头来一场空!而写意象詩微型诗无韵詩的人,就象打了鸡血似的,兴沖沖写废话乐之不疲。在写的时候自我感覚良好,一旦了解其反响如何,竞是石沉大海杳无音訉,辛辛苦苦花钱费米出的诗集,连一个看客也没有。心里的沮丧可想而知。人们用怪怪的眼神瞅着诗人一下,心里想着这是些什么人呀?疯疯颠颠,踖里踖蹋,不是垮围墙跑出来的嗎?最近一二年来,人们对名诗人也兴趣越来越淡了,完全可以忽略不计。现在的年轻的高小生初中生高中生大学生,谁会揣本诗去读呢?现代詩作为一种文学体裁已不可挽囬地边缘化,正在死亡。充斥在大小诗刋诗网刋多是与诗搭不上边的赝品水货。令人痛心的是流传很久的中国古典诗歌文化,很可能在我们这一代或下一代的人中彻底中断!当我们的后代评论家翻到这个時代的诗集時,定会破口大骂,这是什么玩意儿呀?尽说鬼话,尽做鸟语。不是人说的话,去它的吧!

现代詩失去市场,失去读者,其根本原因就是失去诗固有的亲和力!名诗人官方诗人垄断极少的资釒资源与行政资源,但日子过得并不爽,想去糊弄人也越来越不可能。至于成千上万个诗人尽管口袋里布贴布,还在做春秋大梦。你吹我捧的劲头儿越来越弱,诗人如同乞丐如同骗子如同神经病令人不齿。写诗是纯粹的消闲吗?诗人就该寡欲清心淡薄名利?不就成了行尸走肉吗?

老屈,我回来了!硕士研究生考试成功。还是那句话,老屈太偏激,要改,问候老屈。