微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗与人

“诗人”,是会创作诗歌的人。但是把“诗人”这个名词拆开,就会发现,原来是“诗”与“人”。
     那么,怎么看待“诗”与“人”?我对此发现:这是一个表面简单而实际上非常复杂的问题。因为就“诗”、“人”二字,可以产生很多“群”性组合。譬如,1、诗人;2、诗歌爱好者;3、诗歌评论者,等等。
     另外,我还发现,“诗”与“人”的关系,还是一门学问。譬如,这里包含的做人的学问。
     那么,今儿个,剔弃旁骛,简单地谈一谈“诗”与“人”中的做人的问题。
     诗人,会作诗,但是更应该有一个及格的“人生观”。因为做人,“人生观”在支配着一个人的言论和行动。“人生观”不怎么的,那么做人就行吗?对此,答案可能会产生多个头绪。因为就“人生观”问题,在认识方面,就有很大头绪;至少包含“正”、“反”两面。——那么,何为“正”何为“反”?这里就会发生纷繁纷呈的观念。
     因为“人生观”不是“唯物论”与“唯心论”这么一对儿对立观,而是对之有诸多“杂揉”,从而成就的为“个体人”所拥有的其个人如何在求生存的漫漫人生路上的自我保守的意识与观点。
     毋庸置疑,求生存是“个体人”的第一要务。因此,“人生观”是“个体人”用以开拓其人生发展与求生存的第一的精神“武器”。“个体人”拥有了属于其个人的这一精神“武器”,就能在“与天斗”、“与地斗”、“与人斗”的生产实践、科学实验、阶级斗争中找到其存在的位置。
     那么,对诗人来说,应该持什么样的“人生观”呢?概括而言,1、作诗,不能无病呻吟;因此,做人,不可有“人不逢时”之念;2、作诗,宜有自我风格;因此,做人,不可人云亦云;3、作诗,宜有自己的爱憎;因此,做人,不可拘泥现状。

老茅屋
                                                                    2016年5月5日  北京

问好老茅屋!文如其人,诗如其人。
人做不好,不就会有好作品产生的。

山城子 发表于 2016-5-8 13:43
问好老茅屋!文如其人,诗如其人。
人做不好,不就会有好作品产生的。

谢谢山城子老师批阅!

问好老茅屋!!新周快乐!!

山城子 发表于 2016-5-9 08:50
问好老茅屋!!新周快乐!!

谢谢山城子老师!

深深赞同老师所言之观点,学习,领悟。祝老师初夏愉快。

王中陌 发表于 2016-5-12 19:15
深深赞同老师所言之观点,学习,领悟。祝老师初夏愉快。

谢谢!
初夏快乐!

谢谢!
祝好!