三
华夏是融合的,不说曾经的八方来贺,不说那些蹉跎岁月里的取经之劳和用心良苦 旨在今日的点点滴滴和历史的留痕里,谁都抹不去的忧伤,都是墨色的诗章,汉字的韵律 如今,我在去日本的海上的不为遣唐使的足迹只为华夏文明的踪迹 这沧茫中的一阙,断章中却挡不住峰岚叠嶂的晦涩,在汉诗里比比皆是,半壁江山都是华夏之赋 在去日本的海上,静下心来想:华夏的五千年只是一个符号,而不是一个图腾,也不是一个终结;从日本的明治维新开始 我们缺失的是什么?什么都是阶段性的有选择的,包括今天的反腐倡廉 我还是忧心忡忡。并不是狭义于我的世界和空间 在苍茫的海面,想一想世界之源 海把我们拥抱着,积聚着。今天却纷争在各个的海域里 世界已不是群魔乱舞的时代,也不是霸王强权的昨夜,而我们华夏的今天和明天的支撑,未来的拓展靠什么 穷兵赎武可以吗?面对于今日一个个剑拔弩张,还要短兵相接吗?今不如昔了 不是过去的荒原万里,而今都恐惧在一个谎言中 不能自拔的泥潭里。在去日本的海上
四
我想起遥远,想起南海堡礁,黄岩,还有星罗棋布的礁石,不是诗歌所涵盖的疆域 我还有一些边缘的歧义,在昨夜的遗梦里的片段中,凑不成一句完整的诗,那就留着断裂的遗骸吧 在去日本的海上,骇浪里寄语哪些飞翔的翅膀,带着我的眷恋和思念 想着旧时光里哪些花絮,围城,康桥,还有东瀛的岁月里 多少浪漫之旅和邂逅中的离别,在墨客的文字里缠绵衍生出几多风流倜傥;我的思念 在狭窄的海域悠荡,伴着游轮闷声闷气的喘息,不见尽头的是天际 在暮色里消失。今天没有鸥鸟的欢呼和呐喊,没有湛蓝的浪花,没有朦胧的岛屿,堡礁可以参照 在我去日本的海上,看似渺小的东瀛,经过白昼和日月的交替 我如行驶在上个世纪的浪子,为一个不羁又边缘化的疑虑,不能自拔的心灵;不能承载的情意,将沉落在海底 不能下潜,也不能腾越出天际,囚禁的灵魂在这里荡漾 我多想飞出这个包围圈,却上不见尽头,下也不见尽头;就悬着。在铁壁的坚甲里 只有窗外的雾气,浅添着雾花,模棱两可地滴下咸涩的泪珠
五
我依旧沉浸,沉浸在另一个世界 在几个甲午之见徘徊。顷刻想起游轮驶过了日本海峡,想起曾经的冲绳,更遥远的时光流逝中 那些倭寇,在我沿海地区的骚扰,想起那时候我们的皇帝,将军和黎民的同仇敌忾,把这些匪夷赶尽杀绝中的慈怀,忍隐 想起明治维新后的耻辱,想起惨绝人寰的日寇大屠杀,何止一个旅顺口,一个南京城的残酷 无情。恨我大明的几次围剿,没有赶尽杀绝这个没有人性的族群,却养虎为患 致使中华民族的近乎灭顶之灾。六万万同胞都在倭寇的枪炮中 在去日本的海上。总有一些悬着的意象 这个民族与华夏的关系,不是宽弘和狭窄的概念。;而是几千年的血雨腥风和世世代代的 不能苟同和不能泯灭和自决的博弈 经历了几个世纪,几个朝代都不能融合同化;还要博弈吗 或许我们要改变形式。利器固然重要,但传统文化和律政需要清新,严谨在廉政勤政中、更需一个比万国朝贺重要的时代 那就是万国瞩目的新华夏的文韬武略,而不是几艘航母和航天飞船所能够打造的 我行驶在去日本的海上。想起一个伟人的诗句:数风流人物还看今朝 看什么今朝看什么?看的是我们在航母和飞船的保驾护航中,有一个清廉之政下的 疆域,有着高尚伦理道德的子民,那就是屹立 在世界民族前列的中华民族
六
六月一日,下关市太宰府。 从早晨六点起来,到11点出船去下关市太宰府的路上,可谓一路绿色,春风拂面,下关市有唐的遗风古韵,就是列显狭窄的小城市,相比日本,一个有着三十七万平方公里的国家,这样的城市规模划分标准,也算是一个中等城市了。 太宰府,就是一个城市公园,小巧洁净。 樱花不见了踪影,只有杜鹃花还是嫣红的,荷花池里覆盖着一池的荷叶,不见荷的鲍蕾,正是端午节这一天,池里鲤鱼也老了,褪色的红,黄,或斑斓状的,都是慵懒笨拙的模样,只有水里的马莲草绽放着,紫色或藕色的兰花。 在游人如织的花园里,处处可见的,是一个个志愿者推着不能行走的老人,在观赏着花园的景致。 其实这里没有了姹紫嫣红,也没有炙热如火的樱花。 至于端午节日本与中国的释解迥然不同的。中国为了一个屈大夫的爱国胸怀的缅怀,而日本的端午节为什么? 在饥渴饥饿的旅游中,想着闫导游那些不尽人意的宣传,都为糊涂的国人。 还有导游那些没有人性的宣传,皆为自己赤裸裸的买卖,从中赚取回扣的目的,而不择手段。 日本下关市,太宰府一日游,寺庙,山丘,荷花池,鲤鱼,将军府遗址,也算是旅游景点?只是一面石头墙;一条商业街,购物,一个长廊式公园。 闫导游的夸大其词的刻意的宣传,以扣为目的的导游的嘴脸楚楚可贱。 想一想此行的下关市太宰府的观景,真应了那句话,日本鬼子不可怕,可怕的在日本的这些假洋鬼子—中国人也在欺骗自己的同胞,真是十恶不赦的,才是猪狗不如混蛋。 这一天的行程,就一顿简陋的早餐,一直到晚上十点,还好见证了下关市狭窄的街区,倒干干净净,电视台矗立在有海的街区,远眺海岸线长也是骇浪滔滔不绝,沙滩上没有一片异物和垃圾,只是十几个小时没有水和吃的,大家真实体验了在日本的饥渴的滋味;还有购物的心得,林林总总,这些无以复加的也只有这些中国的导游为自己的多赚取回扣的钱而不择手段,这就是中国导游的嘴脸。 我想起柏杨写的丑陋的中国人无处不在,就是这个满嘴说着日本如此美好的导游,也是一个。 还好,我在采购商店的旁边寻到一个日本面馆里,与家人买了五碗热锅面,还算不错的感觉。 温馨,热呼呼的有汤有肉的面条不到五分钟就好了,而且日本的餐馆服务员也是热情好客,虽然语言各异,但还是可以交流的。 只是举着一块牌子写着:“吃饭必须日元现金结算”,想一想中国人和日本人都是一衣带水的邻邦,两个国家的贫民百姓还是友好的,至于政治和历史遗留的还是留给后人吧,我们为此愤然不止又歧义何堪? 相比之下,在日本的中国人,尤其这个闫姓氏的导游就不是很讲究很地道了。 不但信口开河,还是满口雌黄,哄骗着游客买这买那的,目的增加他回扣的基数的返点,当游客按时回到车上,闫导游却在商店与老板索取他的回扣。 夜幕中,大家疲倦的在车上,晚上接近十点才回到港口,又排队急匆匆上轮船。 简陋的晚餐……大家在狼吞虎咽中。 我看到了饿不择食的景象,渐渐地静了下来,接着上交头接耳; 我想每一个游客都为自己被导游忽悠的迷失了方向,不该买的买了而懊悔吧? 还好,日本国没有假冒伪劣产品,至于适用不适用,也算到了日本一趟,也不枉此行买一点。
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