微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雪人

[大赛] 【中诗简牍】2019年7月卷(总第86卷)《大雁给天空分行》

雪果 发表于 2019-8-13 14:49
三位编辑根本就没说出我这篇没被入选的和入选的到底差在哪儿。

没有聚焦点,我个人认为。
一首诗所有的地方都是重点,等于没有重点。

你的整首诗感觉散,是大面积的“狠”话。要把所有力度聚焦在一个点上,才有冲击力,才能击痛心脏。   

杨杨杨 发表于 2019-8-13 15:09
你的整首诗感觉散,是大面积的“狠”话。要把所有力度聚焦在一个点上,才有冲击力,才能击痛心脏。   
...

你的那个父亲的苞米散落一地

杨杨杨 发表于 2019-8-13 15:07
没有聚焦点,我个人认为。
一首诗所有的地方都是重点,等于没有重点。
...

我又没问你,回家收拾你散落的苞米吧哈

编辑辛苦,祝贺上校诗友。最近忙了点,俺先编辑,慢慢品读,学习

编辑们,不屑说,哪像我,有话就直说。  早上好

上榜作品
本期的状元榜眼的前三名
把三位编辑的对我诗歌的评论放在最适合不过了

《片阙之语》(外一首)
道路给大地分行
大雁给天空分行
还有一行分给你
如白色的鲸脊拨开湛蓝的海面

《太平门》
雨天,最好的去处
是坐在屋檐下
看雨脚
和门前的水连成线
看着看着
就会想
顺着往上爬
《蝉声》
我用手机拍出荷花,
但拍不出,阳光在它身上挖过的每一锹。
从波痕倒数回去,
那些下载在荷叶上的蝉鸣,
像一个人,
被镜子过滤了引擎声。

把三位编辑的评论复制如下很适合前三名啊

这首诗虽然用多个意象点做单一流线型纵推进,但是,因为文本对意象未给予有效经营,所以,文本中存在的多属于心理意象而非诗歌意象。个人观点!建议作者在文本推进过程中,就某点采取横截面上瞬间细节有效放大以统摄整体,让意象间彼此呼应,构筑出诗性而非思性。共勉!

读完你的习作,我的整体印象是陌生化处理功夫还有待提高,但也不是全无亮点。比如,时钟与共振点,有无理而妙之趣,趣在时钟亦是以“点”来分的。还有就是鱼肚里的“黄金”,也是有效的意象,因为可以由鱼籽来桥接。那么其它的陌生化处理的内在逻辑呢?可否提示一下?年轮打转不是不可以,因为轮的缘故,为何是在眼眶?背包一样的水也不是不可以,因为有冰的缘故,又何必太夸张?黄金又如何烫伤木质的路?再者,以这个时候为题,文本一系列意象与呈现都来源于个体意识流一般的臆想,读来如臆语,如何与读者共振是主要问题。笼统一点仅以此文本来说,细节是问题之一,结构才是你最需要下功夫的地方。。。个人意见仅供参考。远握。祝百尺竿头~

没有主意象,一群意象各自为政,就看不出是什么树…

《蝉声》
文/钱松子

我用手机拍出荷花,
从波痕倒数回去,
像一个人,
被镜子过滤了引擎声。

家梦泉读诗:这首诗写蝉声,却不直写,绕了一个弯:“我用手机拍出荷花,/但拍不出,阳光在它身上挖过的每一锹”,这个弯写得太好了,稍微有点“喧宾夺主”。后四句写蝉声,也写得风声水起,令人击掌。通观全诗,一条线将三个神奇的想象缀结在一起,浑若天成,实在棒!

可以评评!  发表于 2019-8-17 09:39

吴一 发表于 2019-8-11 19:57
车轱辘,我想看你对《天平门》另类而有深度的评论。前一首的点评,不值一读。
...

《蝉声》
文/钱松子

我用手机拍出荷花,
从波痕倒数回去,
像一个人,
被镜子过滤了引擎声。

袁树雁读诗
这首诗歌的关键词是“倒数”,有结构全局的作用。有了它,从波痕,到荷叶,和荷花就连接起来了。这个过程和太阳是相逆的,这样太阳也有了着落。最后推出高潮,太阳的引擎声。
这首诗歌的语境是回忆。所以才有“我用手机拍出荷花”一说。
真正需要一说的诗歌的最后一行“被镜子过滤了引擎声”。这句将看似十分通顺的句子,实际上是超负荷的,它包含了一堆东西。按照弗洛伊德的术语或许应该叫梦的凝缩。第一“镜头”:它呼应了照相。照相机既有镜头,也有滤光的功能。第二,“过滤”:难道“阳光在它身上挖过的每一锹”不是一种过滤吗。正是在暗喻的意义上,过滤把“阳光在它身上挖过的每一锹”变成了它的元语言。
最后,或许有人会质疑问我,钱松子明明写的是人嘛,怎么被你扯远了。是的,你仔细体会,钱松子的哪个意象不是指向人?

“像一个人”这句,有故意从荷叶上引导到自己的嫌疑,过于痕迹。没有这句反而清爽,“镜子”也就是镜头画面了  发表于 2019-8-19 11:10
点赞……  发表于 2019-8-18 22:02

小雪人 发表于 2019-8-18 18:50
《蝉声》
文/钱松子

是何意?若是如你消息之意,你自定则可。若是考较我的眼光,我禁口,毕竟实话伤人心。

你咋这小心眼了?我只是得了一个版本的评论。来分享而己!毕竟各方评论都是一个读者的方向!!呜呜咽咽。。  发表于 2019-8-18 19:51