微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

寻人启示:二娃,你回来吧

寻人启示:二娃,你回来吧

二娃的父亲三橛子多病,这是分饭掌握勺子的三掌柜们知道的。但是,照常理,病号饭分到一周后,就应该停止了。因为,社会主义集体是大家的,一切的不劳而获的寄生虫是没有市场的。然而,生性善良的三掌柜念三橛子老实,只要二娃领饭时期期艾艾喊一声三叔,三掌柜不用请示生产队长,就擅自做主,照例每天给三橛子分稀饭,干饭,玉米糊,或者芭蕉脑壳,洋芋,烂红苕推的磨,和的膜,有时,还管病号饭。为这,佬锄头修理地球的社员中已经有些牢骚和微词了。
  这天,公社的社长张五斤应邀请前来检查食堂来了。张五斤生下来,就是好命。父母是县供销社主任,在那吃饱是生活的全部意义的年月,供销社主任,简直就是诰命皇帝,八旗世家,莫得说的命中自带金钢。所以,落地一称,不多不少,秤砣落在五斤的花码处,四平八稳。于是,名字就这样诞生了。天生不知道饥饿为什么的张五斤肥头炸耳摇头晃脑来检查食堂。二娃并不知道今天就是混不下去的日子,他对于自己的前景和吃饭的家伙,仍然充满信心。
  然而,关于社会主义食堂是“好得很还是糟得很”的疑问充满乐观向上的兴奋状态的张五斤,吃饱喝足的智力在整人的招数上就是这样的枝蔓发达。照三橛子从前的话说,一个人整人整出理论来,实在是高。而张五斤就是这样“高”的人。他一来,果然与众不同。你看,他的点名方法不是在劳碌的田野里点名,而是在添饭用餐的食堂里点名。他说,这是食堂存在的唯一重要的意义了。这天,别开生面的食堂的点名活动就这样开始了。俗话说,猴子听不得锣锣响,锣锣一响,不更世事的二娃就敲着两个土巴大碗来,流着口水,舔着舌头要饭。
  三叔!
  不管这声音喊得如何可怜,三掌柜这时就是不抬起头来,只把一张脸埋得低低的,一双手咣咣咣地在铁锅里搅动着,搅得几根南瓜死鱼一样漂浮着。其实,这也是农业社装蒜的,平时吃得还算勉强,每到公社有狗前来检查,生产队就通知食堂应付敷衍,叫装穷,越穷越革命啊!但是,三掌柜知道,今天,二娃的爹再也无法享受病号饭了,甚至再也无法按照正常的主要劳动力领饭了。
  家里几个人?
  两个。
  都是哪个?主劳还是妇劳?
  主劳。
  那就两个七成饭。
  我爹是病号。
  病号只能享受三成饭。
  三叔?!二娃并不认识张五斤,他只是把企求的眼睛转向三橛子。
  病号?病得不能劳动就可以了,病得不能打饭就不正常了!真的病得不能打饭吗!张五斤反唇相讥地问。
  不能下地了。
  吃药吗?赤脚医生是谁啊?张五斤忽然反头相问。
  饭就是药啊,还看啥医生。
  多少天了?
  十几天了。
  哼,十多天了?不知道是看出什么端倪了,还是具有先知先觉?张五斤就这一声“哼”,刚刚就要在二娃的另一个碗里落下的南瓜稀饭,现在打住了。二娃脸哗的一下红起耳门子。他只好悻悻得收拾着回去,走路踉踉跄跄左右四顾的样子,引起了张五斤的重视。
于是,掩藏在茅草楼上的秘密,被发现了——在草床上的灰堆理,是早已腐烂了的三橛子!民兵和公社武工队占领和包围这所房子的时候,二娃早已黄鹤一去,渺无踪影了!

在吃饭已经不是问题的九十年代初,一则《寻人启示——二娃,回来吧!》出现在《巴河日报》上:
二娃,对不起,从前您的所作所为,我们现在原谅您了,今天,我们石头村的人民已经公路砍上了水泥路面,建起了社会主义新农村——现在您还是我们生产队的社员,您回来吧,我们原谅您!
                                   2008年7月7日成都府南河

回复:寻人启示:二娃,你回来吧

欣赏!

谢谢兄弟的阅读和勉励!多来啊!

原谅!!!
呵呵

小说反映的特殊年代的故事!

原帖由 罗书球 于 2008-8-2 13:17:00 发表
小说反映的特殊年代的故事!

关于哪个年代,本身俯视都是故事啊!

二娃的父亲三橛子多病,这是分饭掌握勺子的三掌柜们知道的。
--------------------------------------
“掌握勺子”压缩成“掌勺”何如?
这几天读曹乃谦《到黑夜像你没办法》,语言很好!建议大家读读。
除了悠哉《燕园梦》,这部长篇小说(系列小说)质量也很高!
名列第二,可也。

原帖由 悠哉 于 2008-10-4 19:11:00 发表
二娃的父亲三橛子多病,这是分饭掌握勺子的三掌柜们知道的。
--------------------------------------
“掌握勺子”压缩成“掌勺”何如?
这几天读曹乃谦《到黑夜像你没办法》,语言很好!建议大家读读。
除了悠哉《燕园梦》,这部长篇小说(系列小说)质量也很高!
名列第二,可也。

哦,谢谢,握手!

我们要看的就是这样的作品问好.

原帖由 一郎天才 于 2008-10-22 22:12:00 发表
我们要看的就是这样的作品问好.

问好,谢谢,兄弟!