微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“作协主席大赛”、“ 韩寒发飙”和“汶川诗潮”

“作协主席大赛”、“ 韩寒发飙”和“汶川诗潮”

——写作苦旅话纷扰

/赵化鲁(山西省曲沃中学)

看到“作协主席大赛”的新闻已经有些时日了,心中似乎有话要说。正在梳理头绪,又读文学新锐韩寒与河南省作协副主席郑彦英先生的博文博弈,发言的冲动,倏然强烈了几分。我好赖也算个半拉子文人,平日里,无意识地喜欢和文学、文坛拉扯在一起。一方面,出于虚荣;更主要的是,怕辜负了自己心爱而木讷的那一行行文字。
         99日北京晨报消息:盛大旗下的起点中文网启动“作协主席小说竞赛”,来自全国各地的省级作协主席、副主席们在网络比文打擂,评委打分后,冠军将获得10万奖金,比赛还为此设立了“盛大文学大师奖”。一石激起千层浪,对此,众说纷纭,莫衷一是。在我文章里曾被描写为安徒生童话里男孩的韩寒,开始一如既往地驾起文学的赛车“发飙”,语多讥讽,甚至和郑彦英先生打起了“口水仗”。
    恕在下愚鲁,郑彦英其名,我是第一次听到。可河南省作协副主席的名头与如日中天的神奇小子韩寒,在喧嚣功利的市场化当下,可谓旗鼓相当,有的一拼。“韩寒发飙”缘起郑彦英先生的文章《人不能无耻到信口雌黄》。郑先生的小说《从呼吸到呻吟》被韩指为“标题党”,于是怒从心头起、恶向胆边生,舞文弄墨,老拳相向。韩寒也不客气,反唇相讥:你攻击我父母,我就当你祖宗。唾沫横飞,煞是好看。
    我素来对文学女神顶礼膜拜,情感延伸,顺理成章地对文坛恭敬有加。作协作为文坛的外化,不由不让人肃然起敬。记得20年前上大学时,中文系领导闻知时任中国文联党组书记、副主席的著名作家孟伟哉返乡,就组织我们到市文化馆听讲座。作家谈笑风生,那个简陋的厅堂,顿时洋溢着冬日的温暖。我巴掌大的记录本上,还留下了一个潦草或称作书法的签名:孟伟哉。
    五年后的某个秋日,在山西省作协大院老式的阁楼里,虔诚地聆听茅盾文学奖获得者、省作协主席焦祖尧老师絮谈,如闻仙乐。和《山西文学》杂志的编辑老师们交流往来,神圣的文坛又多几分亲和。近年赴京参加和文学有关的会议,拜晤诗坛泰斗、幸会中国作协领导,温暖、敬仰的情愫在心底萦绕。尽管我没有这个协会那个学会的头衔,也没有荣登什么子虚乌有的文坛,可因了文学的缘故,私下里对作家协会之类的组织并没有什么太大的恶感。
    在60年代出生的我面前, 80后的韩寒,应该算是晚辈。我从教有年,薄俸入囊,聊以度日。用韩寒的话说:“是我交给国家的税发了你的工资。所以说,我是你的衣食父母,你怎能写文章说你爷爷奶奶不好呢。”小儿用词极损,大有乱辈的嫌疑,但此话放在与郑先生对骂的语境里,似不为过:“一个轻浮到这种程度的人,肯定连他的父母亲想什么做什么都不知道。当然,他的父母健在不健在,健康不健康我不了解。”你听,郑副主席说了些什么!
    某杂文家称“作协主席大赛”是作家从良,语极尖刻。其实,汶川“512”特大地震后,中华民族抗震救灾的热情,空前高涨,震灾也点燃了孕育在亿万民众心底的诗情。一首首感天动地的诗篇喷涌而出,诗歌霎那间成为民族情感的宣泄口。我姑且称之为“汶川诗潮”吧,诗潮中,有良知的作家不会沉默,心灵纯净的诗人定然发声。中国诗歌学会在地震后五天内第一时间编辑出了诗歌特集《感天动地的心灵交响》, 我的诗歌《孩子,我要怎样才能保护你》入选。值得欣慰的是,本省入选的作者仅有两个,而另一位正是新近主政我所在地市的著名诗人郭新民老师。
    在“汶川诗潮”里,粗滥之作在所难免。可气的是,我们竟然听到了山东省作协副主席王兆山先生的“鬼词”,作协蒙羞,斯文扫地,不能不慨叹作协里的某些大人们的尸位素餐。难道真如古人所言“国家不幸诗家幸”吗?如王副主席之媚词,不要也罢。对从事文字者来说,汶川天灾是一次“命题作文”,谁敢说他在民族危急时刻找不到灵感?王兆山们的信口胡诌,暴露了文坛某些人士灵魂的的苍白。国家兴亡,匹夫有责,所以,我对今年高考作文命题涉及震灾双手赞同。其实,“作协主席大赛”并无不可,试想,如果此活动放在“汶川诗潮”的大背景下,又将如何呢?
    韩寒在地震时也有亲手捐款给灾区的“豪言”,大名鼎鼎的韩寒是耐不住寂寞的。此番韩郑交锋,看点多多。网站拉出“御林军”开打,初衷就有违文学创作的本真。毋庸讳言,在“汶川诗潮”汹涌之际,我们也看到了文坛叱咤风云者的真情讴歌,但真正叩动无数民众心弦的诗歌《孩子快抓紧妈妈的的手》,出自一位无名作者之手,何也?文学是寂寞的事业,文字需要心灵的经营。作协主席也罢,人气大王也好,既然你和文字有关,那么好,请听我僻居乡野的沃地寒士一言吧:
    文学要和心灵共舞,文字须与青灯作伴。喧嚣和狂妄远离,文坛才真正回归应有的雅洁。“作协主席大赛”在“韩寒发飙”后,会多些明智的沉淀吗?“汶川诗潮”的涛声,能否给死寂的文坛带来一缕清新呢?说心里话,我真的不敢肯定。
2008-9-23晨,豆木轩

欣赏赵老师的文章!问好!您在山西我在内蒙古, 说来还是邻居呢!

原帖由 沙果 于 2008-9-23 11:34:00 发表
欣赏赵老师的文章!问好!您在山西我在内蒙古, 说来还是邻居呢!

问好沙果兄。

向往草原的风光啊,我还真没有去过呢:-D

说心里话,我ye 真的不敢肯定。

商业化时代,文学和文化不可避免要受到影响。

用心写作的文字,有自己独特的见解的内涵,精华了。移到相应的板块。

原帖由 周占林 于 2008-9-23 14:54:00 发表
用心写作的文字,有自己独特的见解的内涵,精华了。移到相应的板块。

感谢楼上诸位诗友的赏读,握手,问好

欣赏下。问候

中肯、客观,值得反思。

有见地.