微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

老贺砍树

老贺病倒在床上的时候,已是秋天了。枯黄的树叶一片片飘过窗前。顺着窗口望去,老贺又看见了那些树。一看见树,老贺心里就来气得很。
老贺的病就是让树给气的。
一个星期前一个漆黑的夜晚,老贺提着斧头走出屋子来到后山的林坡,猛砍。老贺从心里骂着:牛万才那个狗杂种,把村长一职给我搞丢了,老子砍砍树还不行吗?再说这树也是我的成绩。老子带头栽树那阵子他还在村口穿开档裤呢!如今我想怎么砍就怎么砍!老贺在林子里乱砍了一通,发足了气,累了就悄悄地溜回家抱头大睡。
在老贺看来,这一切都是在神不知鬼不觉中进行的。老贺为自己能干出这样漂亮的事儿曾窝在被子里笑了好一阵子。
可事情怪就怪。才过两天。村长牛万才就把老贺送上了法庭。在法庭上,牛万才把老贺砍树的事儿一五一十地说得清清楚楚明明白白。老贺在真凭实据面前哑无言,只得吃了官司,挨了三千元罚款。
从镇上回来的时候,天也麻麻黑了。老贺往床上一躺,一股气就直往上冲。他不明白。牛万才怎么一下子变得那么狠?当初自己还是村长的那阵子,他跟前赶后的真像一条狗。可如今……这不是想把我置于死地吗?老贺更不明白,牛万才那小子怎么会知道得如此详细呢?谁告的?
老贺翻来覆去地想,就是想不通。一不通,就给弄病了。
一缕阳光从那扇半破的窗口照进来,已时近中午。孙儿根子放学回家推门进了屋。老贺看到根子,心情就好多了。根子一直是老贺的希望!那年,一场大雨,洪水伴着泥石流从后山冲下来,冲塌了老贺的三间瓦房。儿子和儿媳就在塌房的一刹那间,早早地离开了人世,离开了老贺。这些年,老贺风里来雨里去,全身心都放在孙儿根子身上。
“爷,你就别为那事儿生气了!再说也不能全怪村长牛万才……”虽说根子岁数不大,但说起话来像个大人。
“不怪牛万才,那怪谁啊!难道怪我?”老贺一听根子提起牛万才,心里气不找一处来,脾气又上来了。
“牛万才那小子,告了我还罚款!不就是砍砍树吗?弄慌了,我还砍!看他把咱给活吞了!”老贺越说越来气。“我现在就去砍树!”他挪了挪身子,起床,提起斧头蹒跚着向外走。刚出门,根子猛上前拉着老贺的衣服哭笑着说:
“爷,那都是我告的!”
“你?”
“真的是我。那天主题班会课上,老师叫我们讲一件身边破坏生态环境的事。我就把那晚上看见你砍树的事给讲出去了!”
“你!”
“你,你就别再去砍了。老师说要是有树,就没有泥石流。没有泥石流,我爹和娘也不会离开我们的!”
老贺愣了!当年那塌房子的一幕再一次清晰地浮上眼前。老贺高举的巴撑像一张枯叶一样在空中轻轻地划动。落到了孙儿根子的脸上,几乎成了一种抚摸。

老贺愣了!当年那塌房子的一幕再一次清晰地浮上眼前。老贺高举的巴撑像一张枯叶一样在空中轻轻地划动。落到了孙儿根子的脸上,几乎成了一种抚摸。
----------------------
结尾妙!
主题太露了,浅了一些。

牛万才那个狗杂种,把村长一职给我搞丢了,老子砍砍树还不行吗?再说这树也是我的成绩。
语言生活气息浓郁,颇有特色的写作!问好!

构思比较巧妙,问好:coffee