微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈敬良

[长诗] 2021年3月现代版精华诗歌专帖

补周二精华作品
《三月》
文/鸿文

坐在春天门口,不再为昨日背书
三月是生长拔节的季节

落地种子  啪地爆开
打破了九转迷地的沉寂

一身冬天咬痕的耕酝者
不疏远最苍茫的天光

稀松的布谷声远而未远
收拾散落阡陌的小碎步
用泥浆化妆自己

天空又多了一颗焦灼的星
踩烂晚霞 对着月光读滔滔遐想

[冯歌简评]:用视觉和听觉等感觉体验,把三月的某个黄昏的美表现得具体,诗人对三月的热爱的主观情感和诗歌构建的画面实现了完整统一。
稳住(外二首)
https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=974742&fromuid=86806
(出处: 中国诗歌网)

春风(节选)
文/太阳升殿

风分娩出清晨
雨悄悄的种下了黄昏
这一整个风雨的归程啊

你好像在默默告诉我
冬天已经走了
我那颗悸动的心啊
跳一下是春天
跳两下还是春天

https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 8&fromuid=90808

黎落推荐:有情趣的诗写不多了。这个算一下。

身后眼前点评:
春风与秋风一样,都是昼夜等长,在二十四节气里面也有其特定的意义。春风,更是明确了春天的真正到来,与冬天的彻底告别。
而诗人却说“我那颗悸动的心啊
跳一下是春天
跳两下还是春天”。这就比较地意味深长。

春分       文/东楼誯  谁执掌着司法自然的天平 用公允之光 将天与地平分 从此昼不再短 夜也不长 阴阳平衡致中和 飞燕临风一剪 将春天一分两半 一半是我爱的 一半是爱我的  仲春里的春分 是位美丽的姑娘 肩负春光春色春意 一头笼着淡淡的轻寒 一头挂着翠翠的秾艳 吱吱呀呀挑担走来  水本无痕 因风起皱 一池春水半池绿 绿杨烟外晓寒轻 春风在寒风中分道扬镳 百鸟平分了春天的音色 每一寸土地 都将雨露均沾 每一粒种子 都会迎来春暖花开 花落为花开接生  春分是春天最媚人的眉眼 最是莺飞草长时 媚娘曼妙的靓姿倩影 顾盼生辉 不疾不徐 淡装浓抹总相宜 正是一春最好处  花欲开还休 酒似醉非醉 春天该很好 你若在场时 共享一城春光姣媚 平分一季姹紫嫣红 正是麦苗起身时 春分一刻值千金 更是春耕好时节 让我们踏青而行 播一片绿荫 种半亩花田 撒下美好

东楼誯 发表于 2021-3-21 13:22
春分       文/东楼誯  谁执掌着司法自然的天平 用公允之光 将天与地平分 从此昼不再短 夜也不长 阴阳平衡 ...

东楼诗友好,您这首作品上传的位置是属于论坛精华帖。     诗友们个人的诗歌作品帖,是发到各自的个人贴里的。请留意!谢谢东楼诗友!创作愉快!

反向(组诗节选)
文/宁小牛

晚霞如滑翔机降落海底
书房里,我的太阳
从黑中冉冉升起

你所关注的
是我的膝盖跪在地上
而被你忽略的重点部分
是我的脊椎骨,戳在天地之间

一杯薄酒里的寡欢
是一粒稻谷的献祭
而稻花,一群妙龄的女子
一直在尘世的高台上翩翩起舞

疼痛时,你掌心攥着的
永远是经时间掐短的那一截
更长的部分,就在不远处
她们一直在向你挤眉弄眼

那个被田地囚禁终生的人
从一块墓碑越狱
娘呵,自此
我却成了一处暗伤的囚徒

【且行且品且悟推荐】:一组精美的微诗!每一节都独立成诗,可贵的是每一节不仅可以看到现实中的事象,又可以看到超现实的诗象,入诗角度皆有不同程度的逆向思维。     
     【中沙河推荐】:每一节都深藏智慧,诗意悠远。     
     【徐一川点评】:这一组作品语言高度凝练而内蕴饱满,意境深邃。每一节都可谓惜墨如金,寥寥数字的事象对比和反衬,不仅浓缩了世态世象、人性人情,也通过独特的对比角度和由实到虚的自然转承,产生情感的张力。如第二节,首句的进入是写实,但比喻新颖,“晚霞如滑翔机降落海底”,有庄严的仪式感,第二句“书房里,我的太阳/从黑中冉冉升起”,产生反向的、虚拟的视觉效应,但在“仪式感”的层面和感官、情绪的冲击力上,二者又如出一辙,是矛盾的统一。第三节亦如此,“...我的膝盖跪在地上/...我的脊椎骨戳在天地之间”,诠释了一种能屈能伸、忍辱负重的情怀,隐忍而悲壮,“反向”的触角触动生命的痛处。第六节,以阴阳相隔的母亲与我的反向对比——被田地囚禁一生的母亲“从墓碑越狱”,得到了自由和解脱,而我却“成了暗伤的囚徒”。诗人通过角色心理的互换和借位,暗示失母的打击与内心的哀痛,读来令人动容。

反向    https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=976398&extra=     ((出处:中国诗歌网)

回复 支持 1 反对 0

徐一川 发表于 2021-3-21 16:02
东楼诗友好,您这首作品上传的位置是属于论坛精华帖。     诗友们个人的诗歌作品帖,是发到各自的个人贴里 ...

新手上路,操作不当,不好意思!谢谢徐老师指点,以后一定注意

活在农历
文/白公智

活在农历,就离不开
土地,庄稼,村庄和鸡鸣犬吠
农历的天是瓦蓝瓦蓝的
一缕炊烟写下弯弯扭扭的乡愁
被燕子带给了远方
农历的水是清亮清亮的
一眼就能看透清清浅浅的秘密
小鱼临摹曲里拐弯的愁肠
被流水带给了流水
农历飘满了花香,鸟语
和亲情的呼唤。活在农历
就总是微醺,陶醉,不愿醒

在阳历东奔西走
被一个个洋节日绊住手脚
左走也不是,右走也不是
惟有转身,回到农历
树才找到了根,鱼找到了水
游子找到了故乡

【且行且品且悟推荐】: 白老师的诗口语,生活,平直里有一种大爱与深情,喜欢的推荐好诗!
     【茂华点评】: 白公智老师这首诗,从一个农民的角度辩证农历与公历的关系。中国是一个农业大国,有几亿农民还在田间辛勤劳作,用他们的汗水养活国人。农民对土地和生产工具以及农用历法有着深厚的感情,这是几乎自有了人类后就开始形成,而后一代代传承下来的,这是农民的根。前一段讲述农民“活在农历上”日出而作日落而息、炊烟袅袅、鸡犬相闻的乡村情景,后一段:“在阳历东奔西走/被一个个洋节日绊住手脚/左走也不是,右走也不是/惟有转身,回到农历/树才找到了根,鱼找到了水/游子找到了故乡”作为结语,让这种辩证更加明晰。

活在农历       https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=976715     (出处:中国诗歌网)

站成自己的姓氏
文/小建

一只鸟儿,停在窗台上
啁啾的鸟鸣,你意会
它的內涵

特立独行,从这条小巷开始
人海汹涌,你站立成自己的姓氏

学会一个人独处,学会
呼吸清新的、馨怡的空气
犹如一株小草
㨪动身体里的钟声

你的生活准则,只于
第二天的清晨对照
像新买的一本书
白天合上,晚上敞开

读着月光上的文字
生活。除了柴米油盐
还有诗和远方

【吴殿平推荐】:小诗写得干净纯洁,比喻贴切,韵味怡然恬静,给人美感,欣赏问好。
    【琉璃姬点评】:诗歌写作越来越复杂,源于我们的心灵越来越浮躁,我倒觉得诗歌虽然可以交叉所有文化学科,但诗歌始终是诗歌,不等同于哲学,新闻,道德,艺术,文化,诗歌首先应该是作者自己的,我手写我心,我想要表达为语言的第一性。可能是一行极简的声控,创意,就让语言成为阅读,我觉得这样干净写出来,就是好诗,小诗写得唯心,写得真诚不做作,没有花腔与过度修辞,作者对技法喻象上的使用流畅,准确。语感自然,亲切,健康。不刻意卖弄修辞而呈现文本的思悟与情感。     
     【诗友蓝田读诗】:特立独行,从这条小巷开始;人海汹涌,你站立成自已的姓氏。

站成自己的姓氏       https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 1&extra=#pid7304699     (出处:中国诗歌网)

盐城,在我羁旅的南方
        文/天问(上海)

我猜想那片钢铁的林带
挺拔的树木间,一个飘逸的丽人扭动腰肢,会不会就柔软了
整个江北的三月。并进而收拢
盐城早晨最细微的心跳
我从刚刚长出的窗口轻问河水
打探昨夜醉情的白炖鲻鱼
你在我的身体以南,有我痴恋过的歌
歌声滑过芦苇,一行头顶飞行的丹顶鹤划出波纹
缓慢洇开了古河道的血管,和
立体公路的脉络

【李娃丽推荐语】诗歌以《盐城,在我羁旅的南方》这样的一句话做为标题,我认为诗人并没有将它代入很多意思,这仅仅是诗人心间流露的一个诗句。就像诗歌第一句:“我猜想那片钢铁的林带”,同样诗人也没有代入很多意思的想法。或许整首诗歌都这样,它只是诗人心间自然流露出来的诗意。或许诗人想表达一种情绪,表达一种有痛的潜意识,也或许是诗人心中一幅流动而有声的意境。整首诗歌,诗意充沛,情意幽幽,语言张力把握很好。

乐山船公简评:一般情况,游记或旅行诗以形态印象为主,入怀化意很难。这首小诗却带着吴语柔软寄微的温情,把一座钢铁林立的城市软化成为丽人的腰扭、舌尖的味觉、轻歌的痴迷、鹤起的波纹之中,徐徐展放对羁旅地的缠绵眷恋。小诗语意亲和,喻体匹配,语态舒缓灵动,值得品味。

中诗网微信诗歌精品展播  天问《盐城,乱我羁旅的南方》
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... amp;fromuid=2873108
(出处: 中国诗歌网)

喝羊汤
文/这里有阳光

我在玩
俄罗斯方块
太阳晒满整个阳台
很多乱七八糟的东西要整理
我发誓5分钟后开始打扫
5分钟我没转完方块,手指笨得任性。快递员发来短信
「老大你的宝贝在物业快来吧,亲」
这个顺丰小子今年得意
他说马云万岁!
他计划将自己的小公司在深圳上市。还说,新的
女朋友好看,戴方格子毛线帽
5分钟又过去了,我手里方块好像就要散掉
这再次说明,一个人不能同时有几种欲望
要整理阳台、要去拿快递,还要
承认这个窄小的屋子里,我是最老的,也是唯一的人
其它都是化学或物理合成的东西。好吧
去你的俄罗斯方块!还是先去拿快递
屋外一片阳光
昨晚隔壁有人成亲,炸了一地红纸头
一会儿钟点工要来,她有洁癖
我不愿意她训斥我,他老公是小区门卫,当过武警
看到他就让我想塔山阻击战
阿满在大门口拦住我
他说芦苇荡西边有个农家乐正在烤全羊炖羊汤
我说赶紧地
开车

2021.3.25修改

https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=977982&extra=

黎落推荐

身后眼前点评:
       俄罗斯方块,我,快递员,炖羊汤,开车以及钟点工等。事件,人与物交织在一起。生活是琐碎的。因为摒弃了一切空洞的说教与抒情之类,整体上显得内容庞杂。但是,杂是表面现象,实际内在的旋律十分严谨,形散而神在----如此,非真正的高手不能做到。
       印象中,这里有阳光先生也较少写这么“长”一点的诗歌。可是,此之长,就给人气象万千,淳朴至极之感,也实在是难得。