微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AiHai-何海

【时代放歌-浙江潮涌-百年风华-迎亚运会】何海诗歌一卷20...

《西溪湿地记/西溪隐诗十首》
西溪隐
别游四海西溪隐,平静江湖月照明。
万转乾坤思正理,千伦爱道作诗行。
西溪忆
湿地天堂一玉璞,西溪梦里见仙姑。
桥亭岸上长相影,她画莲荷我写诗。
西溪亭吟
身背布包手提壶,芦苇亭边常咏诗。
群花不笑鸟歌勤,知外形穷心是富。
西溪幽
白鹭云飞烟绕塔,乌篷水荡岸香花。
秋庵古韵琴声逸,爱是西溪淡市哗。
西溪美
春起群花展秀容,夏来众士赛舟龙。
四季西溪风景美,最佳柿熟万灯笼。(红)
西溪冬
冬临众树苍茫劲,雪后风寒池冻冰。
更画西溪一片玉,斜阳水影满光晶。
西溪景
紫气红天俊北峰,清流绿地向东城。
西湖贵雅西溪朴,岸外华都岸里村。
西溪情
请客摇舟向古津,渔家土酒易酩酊。
高阔心怀云海志,荣达恋友碧溪情。
西溪志
西溪水浅渔舟盛,湿地泽生众翠荫。
但见千池含日月,人人应有爱国心。
西溪悟
千塘碧水千明镜,九曲河流九道通。
心进西溪情鹤鹭,若出大海舞龙鹏。
(心进西溪情鹤鹭,若出东海舞龙鹏)
爱海2016/6/26杭州

西溪记

溪弯梦绕,池浅鱼晓,奇树异草夹古道。
野鸟问好,仙花相笑,紫气云烟别尘嚣。
偶见玉女,携手金童,柳下桥头戏垂钓。
愁归远山,喜出近水,每到西溪诗飘飘。
人生极乐亦如此,心合自然万物兴。
朝暮西溪常相会,每见一回诗一首。
爱海2009/5/17西溪

《杭州创业安家记》
天目仙山韵,钱塘龙水腾。余杭禹帝名,临安宋都荣。
世界旅游市,未来科技城。历行东胜地,心恋西湖情。
厌倦奔波苦,告别大地行。栖择凤凰岭,归隐西溪清。
九州长马骏,四海浪舟平。青少诗歌梦,壮中家业兴。
天都丝绣锦,水乡鱼米丰。苕溪芦花盛,运河两岸红。
好城宜置业,沃土可勤耕。美丽长三角,发达四地通。
吴越文风厚,江浙人雅明。同德为我愿,与众共荣生。
根立江南地,志方八域营。吾学文创作,尽智美德宏。
爱是从师艺,全心教少童。修学思广博,才艺敬精工。
后代如新业,为将厚道崇。求生当勇志,处事待人诚。
致富乡亲报,荣达养育恩。恒德立世正,永久对国忠。
四部文诗启,千行爱世经。儿孙承祖志,勤智业家隆。
爱海2014/6/26搬新家作2018/3/15编辑