微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孑旻

[短诗] 我的凝望只剩一个渡口(组诗)

上山祭

在重石,出村的人是幸福的,留村的人也是幸福的
他们上山有两种方式:一种是走,一种是抬

水生哥的父亲是幸福的,儿子在城里当官
是村里第一个读书出村的人

那些年,他用肩挑背扛走上山,供水生哥走出去
前两年,水生哥用一口杉木棺材,把父亲抬上山

故乡

月亮从天楼山上走下来
老林湾的水井晃了晃
重石这粒豌豆般大小的村庄
突然炸开了,每户院坝都坐满了圆溜溜的月亮
那时,我们和丰收的粮食在一起
那时,我们和年轻的爸妈在一起
……
多年以后
请允许我还能把这粒小小的豌豆
举在月亮之下
重新认识

现实,深刻!初心在,烟火味重。好诗。一个年轻但老道的写手。

欣赏美诗 问候诗友

一组佳作,欣赏,学习,问好。

尤爱这两句:
我在十五楼听雨,一辆急驰而过的救护车
将整个城市的雨声带走,世界一下安静下来
问好新来的老师,致意

在重石,出村的人是幸福的,留村的人也是幸福的
他们上山有两种方式:一种是走,一种是抬

水生哥的父亲是幸福的,儿子在城里当官
是村里第一个读书出村的人

那些年,他用肩挑背扛走上山,供水生哥走出去
前两年,水生哥用一口杉木棺材,把父亲抬上山

老道的笔触,平实不缺韵味,学习精彩

灯盏
文/孑旻

一盏灯收起一间老屋的黑夜
几十盏灯收起一座村庄的黑夜
成千上万盏灯收起一座城市的黑夜

一些还没有被收起的黑夜,它就收起了我
我的淹没从一盏灯失修开始
到几十盏灯集体短路
再到成千上万盏灯瞬间熄灭

我就开始想!我的老屋,我的村庄,我的城市
还会不会有一盏灯为我收起黑夜

孑旻是论坛新来的诗友,却是一位年轻但老道的写手。他的这一组作品诗思细致而深入,意蕴丰富,情感深沉,展现的画面现实而深刻,有淡淡忧伤但并不沉郁,既有纯真的初心,也有温暖干净的烟火味,诗意浓郁。择其一点评:
      《灯盏》通过“一盏灯、几十盏灯、成千上万盏灯”在老屋、村庄、城市明与灭的意象,呈现出一个时代的变迁,对一名走出老屋、走出村庄、来到城市的异乡游子所带来的心灵震荡和情感慰藉。“......从一盏灯失修开始/到几十盏灯集体短路/再到成千上万盏灯瞬间熄灭”,这简洁明晰、意味深长的表述,既暗含了改革发展和工业化浪潮对老屋、村庄带来的巨大冲击,更暗示了诗人对灯火的眷恋,对家乡的思念。“一盏灯”象征着人们归家的渴望,温暖的皈依,而诗人却“淹没”于“一些还没有被收起的黑夜”,自问“我的老屋,我的村庄,我的城市/还会不会有一盏灯为我收起黑夜”,含蓄而隐忍地将无数流浪者们漂泊无依、无处安放的心思,深切细腻地传达了出来,令人“心有戚戚焉”。推荐为本月精华作品。问好孑旻诗友!
回复 支持 1 反对 0

灯盏

一盏灯收起一间老屋的黑夜
几十盏灯收起一座村庄的黑夜
成千上万盏灯收起一座城市的黑夜

一些还没有被收起的黑夜,它就收起了我
我的淹没从一盏灯失修开始
到几十盏灯集体短路
再到成千上万盏灯瞬间熄灭

我就开始想!我的老屋,我的村庄,我的城市
还会不会有一盏灯为我收起黑夜

寓意深刻,发人深思!
提读以后才发现一川主编也是评的这首!有共鸣!

学习一川主编精彩评语!深入广泛地挖掘了原诗所蕴含的诗意,极为中肯贴切!令人叹服!

古不为 发表于 2021-5-16 12:25
学习一川主编精彩评语!深入广泛地挖掘了原诗所蕴含的诗意,极为中肯贴切!令人叹服!
...

非常感谢不为老师前来交流,向您学习、致敬!握手并致夏安!

诗意厚重,语境优美!欣赏精彩!问好!