微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 边缘人(长篇散文诗连载)

二十八

就随我而远去吧,这儿的一切好冷。
       你忧郁的母性,都市不是我的故乡,我摸索到你门前,门铃是这片荒原的路灯。为什么这与自然相容的山野,我们用泪水也证明不了人间有爱?
       我的高楼不是凋谢无数繁星的坟墓,我的阳台是你灵气的支点。

就随我而远去吧,这儿的一切好冷。
       你这忧郁而芬芳的母性,让我们走过闹市和车站陌生的人流,无论生命的前景如何,只要我们深深地爱过,就去尊重一切有意和无意吧。
       你是我落寞岁月里最好最沉的歌,不是我笔尖上善于躲避的谎言。我知道所有的路都不好走,每一篇文章都不容易写好,青春也有晦涩的时候,你来吧,就像明月照临我的窗前。

你这最女人的忧郁,随我而远去吧……

【本章完 稍后继续】

悦读精彩,欢迎多交流、问好!

第三辑 圆给马边河跌宕清凉的梦

(一)

我流浪到你身边,我的灵魂同满身的尘埃一同颤抖!
       你是从圣洁的天河里来,流动的是无染的过程。你只管悠悠来来去去,如口弦拨动月光,人世的肮脏,任人说去。
       不知从哪年哪月,你便梦一般地在小凉上的脚边嬉戏。
       你以幼儿的肌肤,少年的纯真,年青的奔放,中年的老成,你更是圣水澄澈而富智性和万生之源的灵性,
       让我的灵魂同满身的尘埃一同颤抖!
       是我超脱的马边河,我流浪到你身边,却加倍地梦想我止住漂泊的栖居……

(二)

当我在吻爱人一样的一个月,在这一个月的幸福中做客,那些挹泪的信念送我到你的足旁。
       铁吊桥还在等待我听夕阳而漫步的黄昏吧,清凉还在同那远笛唱我低吟的圆月吧,
       想起那天的微雨藏在木板墙的寂寞里,
       想起红鳍的竿尔鳅在石板上跃动的光彩,
       你抚着我的手,可这最美丽的河浪我总也不肯说……

(三)

挥手成了你高山缓缓的身影,顺坡而下,夜晚来的流程我依然袒露肌肤在等待一段表白:
       那小镇从来就是那样隐匿,
       那无花果从来就是花开在心头。
       绀碧的长天,覆住小凉山的头颅;蜿蜒的山路,引我到艳阳的深处去跋涉,
       你抚着我的手,可这最动人的传奇我总也不肯说……

(四)

还念叨那注目空宅的老白马啊,它拴结坡地上那棵受伤的黄桷树,一同对着经年默默呢喃。
       坡坎下,巨石卧铺河床的浮沉,浮起亘远而来的雾气与豪迈,沉溺在深山处处无极的怨怠……
       在那弯弯的河口有几个卖鱼的彝孩,河口上剑竹青青,这是大熊猫“苏苏”的故乡啊,
       你抚着我的手,可这最恬淡的倾听我总也不肯说……

(五)

过客喝透一早到晚的清凉,放散胸郁的燥热,到清凉的梦里去漫游。
       那些作古的崖壁与水草同姻,生命的律动,滑滑地在水底轻舞,像木弦子弹拨的葡萄一样的清香,这清香流远,沿河而去的目光,目光醉倒在猕猴桃的仙气里,
       你抚着我的手,可这最甘美的声音我总也不肯说……

(六)

你是我桥头送行的小小友人,一身天铸的精灵,那一天午后,与我翘首作别少年与河的凄清。
       我的那些信写给远栖的孤星,远栖的孤星是我心上的马边河。
       马边河灼热的情绪,流淌在我和小巧的友人之间,
       我痴心地收集岁月成册,剪贴酡颜红透了我的远方,那是我流泪的方向啊,
       你抚着我的手,可这最亲切的思念我总也不肯说……

(七)

每当猪儿流下眼泪的时候,每当三角砖内柴火訇然的时候,每当万能的菩萨被尊唱呼叫的时候,每当砣砣肉飘香彝家山寨的时候,每当圆圆的碎米钯在阿妈手中滚动的时候,每当泡水酒把客人的来临浸醉的时候,每当拜年的吆喝在门前传递的时候……
       旋转提踏舞的阿咪子,唱起了一年积淀的欣喜,
       毛苏的脸膛在火光中笑出对梦的垂青,
       达丝健壮的腰身在新岁的来临中有如山体,
       阿依手拉着手围绕着客人,喝够了彝家香浓的米酒……
       蛇月的山寨是蛇月的欢娱,蛇月的彝家是蛇月真美的人间。

(注:阿咪子,彝语,指姑娘。
       毛苏,彝语,老人。
       达丝,彝语,年青小伙子。
       阿依,彝语,小孩。
       蛇月,指公历的十一月,彝族人在这一月过年。)

(八)

喝一口彝家泡水酒哎,你是尊贵的彝家客人;
       拿起马食子尝尝可口的酸菜汤哎,你是彝家欢喜的客人;
       披起货真价实的羊毛毡衫哎,你是彝家温暖的客人;
       跳起踏起舞和锅庄舞哎,你是彝家最美的客人;
       享受了主人的恩赐而不要说一声谢谢哎,你是彝家最诚实的客人;
       抽一口毛苏递上的老兰花哎,你是彝家最贴心的客人;
       倒在彝家墙下用茅草铺垫的席地上入睡而去,你这远方的客人,是否感觉到这朴实而优美的民族有着同土地一样的心怀?
       这儿是美的图腾,在原始的挖掘里,用坚硬的石头和他们的忠厚竖起的自然和自由的家园。
       你这远道而来的客人,假若你的惊喜是一盏油灯的光亮,
       彝家最沉最深的祝愿是一支菩萨的歌,一同为每一个人的幸福而弹奏。

(注:马食子,一种木制的长把汤匙。)