微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 边缘人(长篇散文诗连载)

(九)

随阿咪子和达丝去拜年吧,每扇门前,都有一张微笑的意象在等待你的光临。
       那儿是另一番喧哗的都市,可决没有交易和金融。双手敬上的酒哟,在主人的邀请里,决没有过敏的细菌和不安的目光。
       拜年的风俗是古朴而永纯的甘露,把最好的佳肴给你,主人回赠你等门的福祉。
       这是不预知外面世界的炊烟,只俟白云傍山顶而望,这不平坦的土地,却有着人世最平坦的情意。
       与蓝天白云,与青山流水相依的人啊,马边河走出历史的清纯与撰写山野拥挤而不紊的音律,是不是你们灵魂的化身?

(十)

梦一样荡涤不已的马边河哎,我亮溅溅的心总是轻轻地傍在你的每一掬私语里,我亮溅溅的情绪又徜徉在你的夏夜里,唤来满月在你不着沉默的脚步声里纳凉,带着疯涨的想象,向你的欢跃颌首。
       像心在水中游,月在云中摇,那些卵石是捕捉你的心呢还是我的魂?

(十一)

夜一样浓酽厚实的马边河哎,我贪婪如斯地吮闻你酒一样的风味,在边镇颤抖的芦花里,是有万千星辰长长的哈欠吐纳的香风,乳流奶涌,甘酪般浸透我的肌骨,让我迷恋小镇的年岁。
       问一问尘封黄桷树两岸的万家灯火,我能尘封一树不变的光阴么?
       有人,有人在雾中穿越,有人在秋水一方。

(十二)

与你相识,我一次次伏首,忧伤的记忆远了。我的还乡被你的巨手牵着,可这满怀远遥而沉坠的忆念该见到在远方哭我的爱人了吧?
       我跟你一起永不停驻地行走,刹那间挥不去这份动人的景致,说不出一句动人的景语。想你恰似无缘的梦,离你又若无缘的风。
       爱与被爱的名字在你的波光里跳荡,为什么我急速的双手也抓不到、捡不起?
       爱人一样的马边河哎,为什么我们捡得起人生,却捡不回过去?

(十三)

向你聊聊我空旷的心哎,你愿不愿轻轻地对我说呢?
       河雾漂移河堤站定的晕月和我无规格的身影,在雾中那一只江雁找到了它失散的伙伴了吧?
       雾这高雅的纶纱,积滤我的冷清。
       你锁住每尾窗口倦怠的构想,把这边城的名字,浸泡得湿漉漉的。
       若即若离的信誓旦旦,引诱那个头发像鸡窝的诗人,跟人吵了架后却跪在你的面前流泪。

河滩上的你人望你,你却在倾听一只山鸡弹奏桐枝。
       谁肯将跋涉的日子像一团火一样涂抹在波纹的缠绵里而不肯分手呢?
       小心的轻雾这轻雾的小心,我异乡红红的少女,你遥遥远远、年复一年踮起脚尖的张望,能把那峰回路转的变迁,能那这河雾弥漫心境的思念,兑现成不知迷途的瞬间?

(十四)

让月儿不在时你的忧伤同你走进一帧浅浅的水墨画里,
       那支笔搁在生命的边缘,
       执笔的人睡在画外。

期待精彩继续,顺问夏爽!

编外人 发表于 2023-7-14 14:09
期待精彩继续,顺问夏爽!

问好老兄。夏凉!

(十五)

你湿漉漉的背影常常湿漉漉地拉长了我的夜深。
       (这时,我仰望苍穹,那繁星初呈,如探如询是你的歌声。)
       你黑亮亮的眼眸常常黑亮亮地漂进我的芳草园。
       (这时,我俯瞰幽谷,那清泉淙淙,如泣如诉是你的芳容。)
       我是你匆忙的过客,却在带给你都市与都市的信息,你把都市彩丝带一样的华灯光芒披在了肩上,
       你披走了我的酸甜苦辣披走了我从山外闯进你情人谷的疲惫。
       娃娃鱼啼哭的声音,像我带着泪水的时光,汗潸潸地停靠在一扇没有油漆过的门前等待又一次远远的漂泊。