微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 边缘人(长篇散文诗连载)

(十六)

马边河,我清新而匆匆的恋情,你听见我的歌声了吧?
       那歌声里的往事,天上总飘来冷冷的雨水,我在一窝趾印里寻找白云远离蓝天的声音。
       那歌声里的闲杂,天上驿动着华光的彩云,我在你天蓝的体液里触抚清笛奏响的杜鹃血。
       你听见我的歌儿了吗?从山谷里来,从河坎里来,从林梢上来,从一扇久闭的窗口里来,
       你听见我的歌声了吗?
       我恋恋不舍,可我唱着与你相依的高情,总想去深山里游荡。

(十七)

马边河哎,你这莱英河的芳名,你听我说:
       一种蛰居着质感和含蓄的潮温与淡淡河霭很早就醒来了,像你一句自言自语的埋怨和你偷望皓月启示的夜总会时轻漾的汗气,像你从摇篮里扬起的一双白嫩的素手……
       我常常如约到堤畔像喝醉了葡萄酒对你的秀发和坚实的脚踝唱一支情调。
       你是信守的誓盟人,你的清晨在我的生命里是出浴而来的幼婴。你的黄昏在我的血脉里是驻守了一生凄惶的苦难。
       你醒了,你旁若无人地走去,在静掩岁月的密林里,在细雨舐你滑滑的面容时你鬓发垂落是盈盈的波纹。

我执拗地吻你的周身,菩萨般诱惑脆弱又坚贞的泪珠把你圣水的灵魂洗得干干净净。
       那些时候,我默默地向远方眺望,江雁再次肃穆初歇,芦花在静态的打苞宣泄你的永恒。
       那些时候,我回想你天灵之上的流星飞逝如梦眷恋春宵,那一笺一去不复返的消息在你掌中滑翔。
       马边河,你这莱英河更替的芳名,我能不能守着你的一生?

(十八)

我总想那个彝家的儿子,那个快活灵巧的男孩,我的生命之星辰一同在他头顶上闪烁。
       曲批,你的小手拍起浪花,席卷夏天炎热的雪;如今这从天而坠的紫霭,下降我指头烟雾似的梦;几时不见候鸟的双翅,能再一次背载我在异域焦灼的问询,
       飘不回往事的雪花说,曲批的固执不在冬天。

(十九)

在曲批跑滩的阳光下以原生的形体去逡巡自由的美。自由的心。自由的生命。
       听他一句歌声一样悠悠的惊喜,把我绿色的光影蜕变成为他构筑一切十四岁的神奇太空遨游。
       曲批的影子是水中恬淡的月,曲批的脚步是雄鹰展翅长天的姿态。
       我把算怎样的匆匆呢?这样忙碌的幸福被搁在他送我的小雨里,多少日子,一点点浸润我干涸的等候。
       曲批海拔很高的家屋,不是这都市里诞生的无力的高楼。只见他扛着橡皮圈浑圆的夕阳和当桨划动的大红拖鞋。
       有曲批这样让人忆念的男孩,马边河生性不会缠绵而羸弱。

(二十)

那在我胸口上沉重的呼吸,延长了我一个人聊以沉重的构思。
       冬月里在蜀都独自揣摩对川南的抒情,曲批的信笺,贴满了少年清美的盼望。
       我剪辑在心头,无数镜头的记忆系满马边河的盛情。
       这一切好远,这一切好近。
       我低头在洁白的纸上,握住了锋利的冰凉,削去从袖口里钻出的冬夜。
       曲批的故乡,是我珍藏的邮票。
       曲批的家园,是没有语言的距离。
       皎洁的光月让我想曲批,月辉共我沉默,沉默是忧伤的时候变幻不已的羊肠小路。
       曲批在山路上跑过,追逐少年迅捷如闪的生命。

(二十一)

我总想起那个在马边河畔闪光的男孩。
       那是月出东山,剔透的蓝天拥住每一缕晶亮的语言。
       那是隔日像望,人世间的故事都在那一份天真里逊色。
       我总是想去那个在马边河畔闪光的男孩。
       那是桥头站定的夏日的情绪,无花果辅助我的归心,泛绿的沉醉。
       那是空空的小屋里寻不见失落的年少而再生的寂寞,成长的青春。
       我总是想起那么个在马边河畔闪光的男孩。
       他在远方,如梦一般的小镇……

(二十二)

骑着车儿在身后紧追一种依恋的男孩,你还能记起你搭乘我在傍晚时分的安宁?
       你甜美的香油苕条,逗引我久久不散的口中的余香。如一掬清泉饮啜我一个人的肠胃。你在门口清亮的眼睛,你使我想起翠青的幽林,你这林中奔跃的小鹿,搏动我疲惫的神经。
       在吊脚楼美餐的时候,你精灵的隐蔽,我心痛你的默默无语。
       你对于神灵和鬼怪亲眼多见的证实,你在草滩上紧紧不息的追问,我听不见河流的回答,你却在萤火虫群星扑闪的路上,拉着我的手。
       站在高高的山头被山雾锁住了分手的影子,冬天的一棵幼树,你这令我流泪的男孩,
       那山头依依的杉树旁,我珍惜你的默默无语……

(二十三)

我怎能锁住一个少年纯美跃动的心呢?即便在我长大的思路中栽上了回头凝望少年时期的忧郁和无邪。
       你不要怪我吧,我这成人似的友谊,在你的生命里灌溉了你不愿懂得的哲理。
       你听任我在沉重的旅行袋里装满快乐和惊喜,你在我的身边,一起背负着我来来去去的一切辛酸。
       你无声地爱恋着你高扬的土地,我试图带你出去,可我怎能封锁你这土地一样的心呢?
       你是会忍耐的十四岁的男子汉。
       要是我们都不懂这世上的一切,自然和永真将是我们每一次相逢的笑声。
       要是你不长大,这一切又该多好!让我说给你听吧,以后的日子,我们以长大的代价,也再也拽不回在年少的江河里那一点洁白的星光。
       让我顿驻你永远的梦想,未来的岁月,我还能侧耳倾听你马边河的童贞和幸运么?

(二十四)

曲批在无人知道的山上栽种了一棵树。
       行人的脚步踏不出一条清晰的路来,曲批的这棵善于是菩萨神造的一棵沉思的年华。
       一张日积月累吸吮天雨的生命特写。
       那多像我放在案头映照我清冷岁月的照片,我身边的神,一个十四岁的洁白。
       我常常注目良久啊,住到我十四岁的屋子里去,曲批依旧在我身边,笑着跳着,吹着口哨,唱起一支洁白的歌儿。