微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自娱自乐

===

原帖由 海外逸士 于 2009-4-6 3:22:00 发表
sound of study語意不很明確。因為study又可解作書房。
原文來第三句中之“呼”﹐
不是呼叫之意﹐在這裡應該是叫罵﹐所以才有後文。亦即英文中之CALL  NAMES。所
以動詞須用CALL。

Agree with you, yes, reading is better or studying
Yes, "call" is the right choice.  
Thanks for that!

谢谢海外老师的指点。
是thief  ,那个单词是我打字错误

另老师指出的 call 的用法,虚心接受,谢谢老师

我突然有种感觉:
诗歌应该基本采用直译,就是按照原诗字面来翻译,如果要是意译的话很多时候就成了对原诗的个人理解和解释了。比如作者写诗歌,他并没有过多的解释。诗是让人去读,去领悟的。翻译也应该这样的。

这是我昨天下午翻译的时候突然间的感觉和体会,不知道这样理解对否?

Whole gale scatters the sound of reading
Schools are churning, like soup boiling
To call,’ Horse’, ‘Cattle’ ,’traitor’
But only you still call me,’teacher’

把老贼翻译为 TRAITOR 是不是就压上韵了呢!
AABB

回复 14# 卧龙先生 的帖子

第一个call 可用shout吗
shout呼喊,高声谈笑,玩乐有讽刺的意味
跟呼马呼牛呼老贼意境相近
先生看可行否

问好嘉君

海外老师在上面做了回答你再仔细参考一下

海外老师:
原文來第三句中之“呼”﹐
不是呼叫之意﹐在這裡應該是叫罵﹐所以才有後文。亦即英文中之CALL  NAMES。所
以動詞須用CALL。

狂风吹散读书声
Great storm has dispersed the reading voice

学府翻腾似沸羹
Schools has turned upside down like boiling soup

呼马呼牛呼老贼,
I'm dubbed demon, monster and traitor

惟君依旧唤先生 。
yet only you still call me Sir

娱乐君,好端端的美韵就这样被我破坏了,真不好意思。
不过我认为没有必要为了凑韵去节外生枝,你说呢,lol

欢迎楚河君来到翻译版
拜读了下 先生的译诗 总体不错

欣赏先生译文
握手

我赞成最好直意,实在不好译了才意译。