微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青衫来客

七绝四首 夜宿江北山庄杂言

启功《诗文声律论稿》六 律句中各节的宽严:
(七言:甲乙丙丁戊己庚)

甲处是七言句首,当然没有任何限制,乙处也是孤仄孤平完全可以的

不知道零度兄是否由此而出?

原帖由 写作零度 于 2009-6-5 8:51:00 发表
我何来胡闹?请指明。我搞格律学研究已经五年有余。这么明显的“孤平”还看不出来,还敢论诗。我来说说孤平最正规的定义:凡是句中出现仄平仄形式,都称为孤平,必须要救。但青版并未救得。
再说明一点,网上有许多人,还有许多大学教授未懂得孤平的原意,给解释成:“一句话里除韵脚外,只有一个平声就称为孤平”,这种说法很荒唐,我不知起源于何人。我举一例就可以证明其错误:仄仄仄平平,这并未孤平。
最后,对这位“独
哈哈,大言不惭!你不是推介王力《诗词格律》吗?回去再仔细重温一下吧,
就因为这段话还算你懂一点:再说明一点,网上有许多人,还有许多大学教授未懂得孤平的原意,给解释成:“一句话里除韵脚外,只有一个平声就称为孤平”,这种说法很荒唐,我不知起源于何人。我举一例就可以证明其错误:仄仄仄平平,这并未孤平。
叫你重温,是给面子你呢:)

本人这次一一看了楼主的热帖,以及回想大半月来的学习,说个题外话,令我概叹的是,可能正因为中国诗歌网这个古风论坛的宽容,有披涉万卷,涵沃六经者,有学惟时习,如仲舒下帏者,有祛衣往受,舍职以从者,有伐柯舍斧,涉水登舟者,等等,呵呵,才这么火热吧:D :D

回复 144# 独钓痴 的帖子

当然,我们斑竹团队都不能否认的是,还有独钓兄这样学识渊博,具有相当学术造诣的古典诗词的爱好者,风雅诗词才能凝聚这么好的人气。我们都是在学习和争论中进步的,善意的批评和有时候甚至是戏虐的劝谏,对于我们这些业余诗词爱好者同时也是网络志愿者,都是一个学习和提高的机会。对于貌似学者专家的指教,我们有时候心中尽管哭笑不得,但是也要按下心头怒气俯下头来称是,因为我们必须爱护中诗风雅诗词目前的大好局面,维护好这个备受许多唐诗宋词爱好者喜欢的交流平台。我个人很喜欢独钓兄的文品,由文品推及人品也喜欢和独钓兄这样高手切磋做个好友。我今天如约发了一首七律,还请独钓兄拍砖。十分高兴和你能够经常交流, 每次对话都有受益匪浅的感觉。

回复 135# 晚春轩主 的帖子

谨遵老先生教诲:D
多刷善意贴:D

大长见识,争得好,提上去:rose

回复 134# 晚春轩主 的帖子

问候晚春斑竹。您以一指禅的功夫写这么长的东西,真是让我感动。我很佩服您严谨的治学精神和宽容对人的态度;同时建议有关诗友读读轩主先生这篇关于什么叫孤平的论述。为了不占用太多的网络资源(独钓兄建议)建议此帖不要再跟。尚有歧义的诗友请与我短信联系。

礼包收到没有?

青衫来客先生,你的信箱满了!耽误联系误事了!!!!!

谢!