微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青衫来客

七律 西湖刘庄小住

回复 1# 青衫来客 的帖子

欣赏美景,学习佳作!:rose

原帖由 青衫来客 于 2009-7-1 10:55:00 发表
[quote] 原帖由 独钓痴 于 2009-6-30 12:38:00 发表
从出句“荷怜蝶”看,怜应为动词其宾语是蝶。则对句“船渡桥”,渡也为动词,宾语是桥。船怎么会渡桥?

不仅此地,江南水乡,人乘舟,船渡桥,常见景色。是我词不达意?还请指点。 [/quote]船渡桥?语法修辞或逻辑错误!渡,你的诗中定是指动词,本义:渡过,过水。又,横过水面。不可否认民间所说"船渡桥”名词组成立的可能性,但这里是律诗的对仗,依出句“荷怜蝶”主谓宾结构,“船渡桥”也当是了,船能够渡桥吗?它能够在桥上渡过吗?它不是飞船吧?我相信在景区见到纤夫拉着船儿爬上桥再下水的机会应该是很少的呢)
:D :P

原帖由 青衫来客 于 2009-7-1 11:00:00 发表
平水韵邻韵可以通押,稍后我列出可以通押的一张表格,以便大家读诗和写诗。
请注意,目前流行的尤其是论坛上不成文的规定是多指近体诗,除首句外,邻韵不通押,应该是普遍通行的吧。
所以,王跃暗指,也即是朵朵女士说的“巢”出律,是合理的。

原帖由 紫石金麟 于 2009-6-30 20:56:00 发表
阆苑风华意未消,借邻西子愈娇娆。
仄仄平平仄仄平,仄平平仄仄通通。

画亭透叶荷怜蝶,翠竹遮溪船渡桥。
仄平仄仄通平仄,仄仄平平平仄平。

青染远山凉入袖,红描夕照燕归巢。
平仄仄平平仄仄,平平仄仄通平平。

此生已计行程晚,犹羡云雕上碧霄。
仄平仄仄通平仄,通仄平平仄仄平。

阆苑风华意未消,借邻西子愈娇娆。 ——下平二萧

画亭透叶荷怜蝶,翠竹遮溪船渡桥。——下平二萧

青染远山凉入袖,红描夕照燕归巢。——下平三肴

此生已计行程晚,犹羡云雕上碧霄。——下平二萧
仄平仄仄通平仄,通仄平平仄仄平。

因竹,蝶读仄声,可见这是平水韵而非新韵!显而易见,巢,落韵!紫版版还是认真拿上韵书对一下才下定论好点啊:D 否则误导就不好了,而我就不同,错了,大不了一笑了之。你们是版主呢,尤其是初学者,冲着你们的圣牌呢:D :P

回复 33# 独钓痴 的帖子

有道理!我想表达的意思是船从桥的那边来到了这边,确实应该是从水面上过来的,而且是从桥下水面横穿过来的,你说这不是渡过来的,应该是怎么过来的。如认为不合适,可否赐一字?

原帖由 青衫来客 于 2009-7-1 14:23:00 发表
有道理!我想表达的意思是船从桥的那边来到了这边,确实应该是从水面上过来的,而且是从桥下水面横穿过来的,你说这不是渡过来的,应该是怎么过来的。如认为不合适,可否赐一字?
相信凡认真品读你的诗的,都明白个中指的意思,但这是文学加上逻辑啊,请不要偷换概念与我探讨喔。换什么字,不关我的事啊:D

原帖由 独钓痴 于 2009-7-1 14:30:00 发表
[quote] 原帖由 青衫来客 于 2009-7-1 14:23:00 发表
相信凡认真品读你的诗的,都明白个中指的意思,但这是文学加上逻辑啊,请不要偷换概念与我探讨喔。换什么字,不关我的事啊:D [/quote]
什么叫偷换概念与你探讨?船从桥的一侧到另一侧,也是渡过来的。新华字典上最简单的解释就是通过”通过,由此地、此时移到彼地彼时〖pass〗“ 这里没有什么文学逻辑的问题。简单地说,渡就是通过的意思。

呵呵,请自便啊!:D

独钓先生所言甚好。值得交流。我也提倡一韵到底,并且多用新韵。但是在这里为了说明邻韵可以互压,举例与先生商榷。

青衫版主所压确为邻韵。之所以认为不落韵,是因为邻韵互押已不是个别现象,正因为如此,才有后来的《平水韵》将《广韵》206部合并为106部的合理性。李商隐诗中有庚、清互押的例子,现再举杜牧的两首诗作为说明:
   自宣城赴官上京
潇洒江湖十过秋,酒杯无日不淹留。
谢公城畔溪惊梦,苏小门前柳拂头。
千里云山何处好,几人襟韵一生休。
尘冠桂却知闲事,终拟蹉跎访旧游。
登池州九峰楼寄张祜
百感中来不自由,角声孤起夕阳楼。
碧山终日思无尽,芳草何年恨即休。
睫在眼前长不见,道非身外更何求。
谁人得似张公子,千首诗经万户侯。
    这两首诗中,“头”和“楼”都属“候韵”,其他则属“尤韵”,可见邻韵互押远非“个例”。

原帖由 独钓痴 于 2009-7-1 14:20:00 发表
[quote] 原帖由 紫石金麟 于 2009-6-30 20:56:00 发表
阆苑风华意未消,借邻西子愈娇娆。

画亭透叶荷怜蝶,翠竹遮溪船渡桥。

青染远山凉入袖,红描夕照燕归巢。

此生已计行程晚,犹羡云雕上碧霄。
仄平仄仄通平仄,通仄平平仄

再与独钓先生交流。我只是说明邻韵互压可以,并不是提倡。

宋以后的语音,特别是元以后,就发生了很大的改变,产生了词的用韵和曲的用韵,而诗的用韵却仍是产生于广韵的平水韵。特别是平仄的读音,必须承接下来,直到现在。现在有一些人想推翻一直传承下来的格律形式,主张用普通话的读音论平仄,这必然就和历代的旧体诗发生断裂。断裂是客观存在,不可能“正在弥合”,因而不被人承认。要不,格律的形式早就改变了,何至于等到今天一些人的喋喋不休。平仄的格律一般是不能变的,而韵却是可变的,晚唐人将邻韵互押而产生平水韵的一半合并;近代的鲁迅、郁达夫、毛泽东,又用平水邻韵互押,这些都证明邻韵互压是可行的。并非青衫版主特例。

原帖由 独钓痴 于 2009-7-1 14:05:00 发表
[quote] 原帖由 青衫来客 于 2009-7-1 11:00:00 发表
平水韵邻韵可以通押,稍后我列出可以通押的一张表格,以便大家读诗和写诗。
请注意,目前流行的尤其是论坛上不成文的规定是多指近体诗,除首句外,邻韵不通押,应该是普遍通行的吧。
所以,王跃暗指,也即是朵朵女士说的“巢”出律,是合理的。 [/quote]