微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青衫来客

七律 西湖刘庄小住

回复 40# 紫石金麟 的帖子

恭喜你,你再一次误导初学者啊:D 目前推行的是近体诗,是《平水韵》和《新韵》双轨并行。各种如《广韵》等,不是大势所向,建议初学写读诗词不要走“歪门邪道”,否则,累死人呐!或者等自己认为谙熟近体诗格律和《平水韵》或《新韵》之后,再来搞那所谓“歪门邪道”,更好!:Z

回复 42# 独钓痴 的帖子

我想内行之间没有争论的必要,他们知道个案和方法论之间的区别。

要紧的是让初学者明白规范和变体之间的关系,好比吃饭和吃零食的关系。

回复 40# 紫石金麟 的帖子

相信你还未认真拿上韵书对一下,你的“《平水韵》将《广韵》206部合并为106部的合理性。李商隐诗中有庚、清互押的例子,现再举杜牧的两首诗作为说明”和“这两首诗中,“头”和“楼”都属“候韵”,其他则属“尤韵”,可见邻韵互押远非“个例”。”
说得没错,“头”和“楼”在平水韵中归属了十一尤,那么,《平水韵》中的下平二萧和下平三肴,它们归属一韵了吗?你举的论据与反驳擦不着肩啊:D:P

另外顺便说的题外话,十一尤韵部是独用,没有邻韵呢,还有十二侵,五歌

独钓痴先生,杜牧生于唐代,如何用“平水韵”写诗啊

隋朝陆法言的《切韵》分为206韵,过于细,唐代规定相近的韵可以同用。南宋平水刘渊,将同用的韵合并,成107韵,后人渐为106韵,被称为平水韵,一般叫“诗韵”。 ...:D :D :D

原帖由 独钓痴 于 2009-7-1 17:05:00 发表
相信你还未认真拿上韵书对一下,你的“《平水韵》将《广韵》206部合并为106部的合理性。李商隐诗中有庚、清互押的例子,现再举杜牧的两首诗作为说明”和“这两首诗中,“头”和“楼”都属“候韵”,其他则属“尤韵”,可见邻韵互押远非“个例”。”
说得没错,“头”和“楼”在平水韵中归属了十一尤,那么,《平水韵》中的下平二萧和下平三肴,它们归属一韵了吗?你举的论据与反驳擦不着肩啊:D:P

我已经说明是可以,但不是提倡。何有误导之言?相信先生没有看明白我的话吧。讨论增长学识,非常欢迎!

:D :D :D :D 谢谢你的关注和热情!!!:metting: :metting: :metting: :L[quote] 原帖由 独钓痴 于 2009-7-1 16:49:00 发表
恭喜你,你再一次误导初学者啊:D 目前推行的是近体诗,是《平水韵》和《新韵》双轨并行。各种如《广韵》等,不是大势所向,建议初学写读诗词不要走“歪门邪道”,否则,累死人呐!或者等自己认为谙熟近体诗格律和《平水韵》或《新韵》之后,再来搞那所谓“歪门邪道”,更好!

诡辩!:D

回复 48# 独钓痴 的帖子

:D :D :D

一首诗的一两个读音又引来了诸多争议,真是学不厌争啦,只是我有些不明白,诗歌的内容怎么就没有人探讨呢,也算怪现象吧!找砖头练练头功。

更怪的现象是明明是些同韵字,却硬分什么邻韵不邻韵,不知道谁能说说为什么巢与桥就不能押韵?(不是去搬什么韵书,韵书也是人写的),象那些一点押韵感都没有的字,比如期和吃,波和河等等却能得到认同,明明同韵却说不能押,明明不同韵却说可以押,怪现象!