微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 父子操戈

还我河山···

记得季羡林先生在记得季羡林在《季羡林生命沉思录》一书中说:“在文学范围内,改文言为白话,也是中国文学史上的一件大事。七十多年以来,中国文化创作取得了长足的进步;但是,据我个人的看法,各种体裁间的发展是极不平衡的。小说,包括长篇、中篇和短篇,以及戏剧,在形式上完全西化了。这是福?是祸?我还没见到有专家讨论过。我个人的看法是,现在的长篇小说的形式,很难说较之中国古典长篇小说有什么优越之处。戏剧亦然,不必具论。至于新诗,我则认为是一个失败。” 。
    季老先生这种说法我同意一半。的确,从文学史上看,新诗早期确是对西方诗歌的翻译,也就是季老所说的西化了。但后期也出现了有我们自己诗歌特色的诗人,如闻一多、郭沫若、戴望舒、徐志摩、刘半农、何其芳、艾青、贺敬之、海子等,对新诗的发展起了至关重要的作用,为新诗赢得了海内外的声名。但到八九十年代到最近几年,新诗的改革、变迁确是失败的。如这期间出现“先锋诗人”(不是真正名义上的先锋)、下半身诗人、口水诗、梨花体等这些所谓诗歌的改革是失败的。
    但可喜的是,近年来也出现了一些与西方诗歌杰作中所能媲美的新诗,如我的朋友河南籍诗人樊国新十年磨一剑而出的万行长诗集《人生问号》中长篇政论诗《金钱天问》,汶川地震后出现《地震诗歌》,商泽军历时三年创作的长诗《奥运中国》等。无不体现时代精神,创造了一个与真正与现实息息相关的诗歌世界(非邰匡等人所说的),为诗歌重拾得了尊严。

回复 21# 写作零度 的帖子

:share: :pesi: :pesi:

佛家有云:万法归一!现代诗的写作技巧来自哪里还不是古体诗的演变么?为什么叫做现代诗不是因为他距离我们时代近,而是他通俗易懂。它没有古体诗那么多文学内涵在里面,一首古体诗的文学内涵能和10首现代诗相媲美!估计等到人们文化素养上来的时候也是自由体诗歌的淘汰的时候,也是古体诗再放光芒的时候了!

还我河山···

中华诗词已有了新韵
中华诗词也不是“谬种”,
我们现在写出的诗不是古诗,
新韵怎么能写古诗呢?
古诗里没有卫星等。
我们现在写的才叫【新诗】,
他们所说的“新诗”那是水货,
冒牌。
不能再让他们这样胡来了。

谢亦然版主移帖,本是作一短评发于诗歌评论,因未作好,移至此地。为了与诗近些,我已经弄成现在这样,不知是不是新诗,如是,也请那位版主帮我移至新诗专栏,那就太谢谢了!:heart:

原帖由 父子操戈 于 2009-8-21 10:34:00 发表
中华诗词已有了新韵
中华诗词也不是“谬种”,
我们现在写出的诗不是古诗,
新韵怎么能写古诗呢?
古诗里没有卫星等。
我们现在写的才叫【新诗】,
他们所说的“新诗”那是水货,
冒牌。
不能再让他们这样胡来了。

谢亦然版主移帖,本是作一短评发于诗歌评论,因未作好,移至此地。为了与诗近些,我已经弄成现在这样,不知是不是新诗,如是,也请那位版主帮我移至新诗专栏,那就太谢

如果这样简单分行就是新诗,那么真的人人都是诗人了。

回复 21# 写作零度 的帖子

严重同意你的观点!!!:rose :coffee
在任何事物的发展过程中,不会是完美的,其中也可能有失误。诗歌也一样,从古格律诗改革到现在的古体现代诗,也出了不少精品和佳作哦~~
自由体诗歌也是的,好坏参半吧,不能被口水诗和梨花体等一颗老鼠屎给全部抹杀了哦~

回复 7# 父子操戈 的帖子

打不过我来帮你啊~~:Z :rose :coffee

回复 25# 冬箫 的帖子

:D :D :D 谁都能在新诗中找出一大批。多的是啊。我的这个还有点激情,不少的诗干巴巴的。连“愤怒出诗人”这几个字都用不上,无病呻吟不说。死了还叫喊。:@

回复 27# 凝泪成珠 的帖子

你咋帮呀?我以前写那个,现在不玩那垃圾了。我要写那个我叫散文。:D

关注