微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天路客

天路客翻译李长空一首现代诗《露骨的水》——10月主打讨论帖,请大家猛砍!

late at night adv. 在深夜
late at a night 在一个深夜,表意更准确。

原帖由 无心剑 于 2009-10-15 15:41:00 发表
late at night adv. 在深夜
late at a night 在一个深夜,表意更准确。

我认为问题是十二月,一个具体的时间,不可能整个十二月。

我在十二月的深夜 ----难道是每个深夜?

我在十二月的深夜 ----应该是指某一晚上吧?

水骨的存在,比用一块铁
铸造梦想的黄金
更有分量!

Maybe 'outweigh'

The bone of water will outweigh the dream gold forged by the iron?

原帖由 天路客 于 2009-10-15 13:19:00 发表

and for this line:
“一滴透明的水,悬在屋檐下挂在树臂上”
在同一时间里,一滴水能同时挂在屋檐和树臂上吗?

A very good question!

Can you ask that poet for an answer?

回复 15# 自娱自乐 的帖子

yeah, i did it. no news by now

回复 14# 自娱自乐 的帖子

yeah, outweigh is an exact word to put here. thx

原帖由 无心剑 于 2009-10-15 15:01:00 发表
露骨的水

The Bony Water

我在十二月的深夜跟一滴透明的水邂逅
一滴透明的水,悬在屋檐下挂在树臂上
寒风的刀子一把把掷过来
它遂露出尖尖的骨头
像我沧桑的脸,从寒冷到寒冷
从软弱到坚强,挺立在大风雪中央

late at night in December I met a crystal waterdrop
it hung under the eave an

sir, thx a million for your marvelous version!

水骨的存在,比用一块铁
铸造//梦想的黄金
更有分量!

水骨的存在,比用一块铁
铸造梦想//的黄金
更有分量!

看了娱老师的翻译
我才知道可以这样断句滴:P

我的理解是:汉语诗:“梦想的黄金”不是修饰关系,在新诗中经常是“同位词”的运用,即黄金就是梦想,梦想就是黄金。
释义就是:梦想这个黄金是由铁提炼出来的。
更进一步:我的梦想是由生活遭遇这个“铁”提炼铸造的。
无心和自娱两位的翻译都靠近完美了(己见)。