微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宛城卧龙

【英诗汉译】雪莱《致——》宛城卧龙译

这首诗我好喜欢。拜伦雪莱济慈,我爱你们!!

【铁冰译文】

致——

佳人啊,我害怕你的吻,
但你不必怕我的双唇。
我心灵的负荷过于深沉,
它不会压迫你的灵魂。

我害怕你的音容举止,
但你不必怕我的眼神。
我用一颗痴心一片真
恋着你的芳心你的纯。

【无心剑译文】

致——

佳人啊我害怕你亲吻,
而你不必害怕我双唇。
我心灵纵然负荷深沉,
亦绝不会压迫你灵魂。

我害怕你那音容举止,
而你不必害怕我眼神。
用我一颗诚心一片痴,
爱你一颗芳心一片真。

我觉得这首诗写得有些黏糊了。呵呵。想起Keats写过的一首诗Fame, 个人感觉Keats揭示了恋爱的秘诀。小伙子们对女孩子不可过于卑躬屈膝,应该表现得犀利一点。

On Fame

Fame, like a wayward girl, will still be coy
To those who woo her with too slavish knees
,
But makes surrender to some thoughtless boy,
And dotes the more upon a heart at ease
;
She is a Gypsy,—will not speak to those
Who have not learnt to be content without her;
A Jilt, whose ear was never whispered close,
Who thinks they scandal her who talk about her;
A very Gypsy is she, Nilus-born,
Sister-in-law to jealous Potiphar;
Ye love-sick Bards! repay her scorn for scorn;
Ye Artists lovelorn! madmen that ye are!
Make your best bow to her and bid adieu,
Then, if she likes it, she will follow you.

【艾里馥译本】

名声

名声像个任性的姑娘,有时显得羞怯
对那些卑躬屈膝,满心追求她的人们,
有时却又对某些肤浅的男士做着让步,
她贪图心灵的安逸;
她是个吉普赛女郎,从不会搭理
那些还不会在孤寂中自乐的人们;
一个负心人,她的耳畔从来听不见低语,
她把人们的谈论统统当做诽谤;
她就是个吉普赛人,尼剌斯的后代
是爱嫉妒的波提乏的妻妹;
你苦恋的游吟诗人,要用藐视回报藐视;
你忧郁的艺术家,你就是那个狂人!
请向她优雅地鞠躬,然后作别 ,                     
如果她愿意,她会将你追随。

有时却又对某些肤浅的男士做着让步,
她贪图心灵的安逸;

这个人也真敢翻译。呵呵

回复 15# rlee 的帖子

你我都来鼓捣一番吧!

好的,我翻译我喜欢的那两句

On Fame 声名

Fame, like a wayward girl, will still be coy
To those who woo her with too slavish knees,
But makes surrender to some thoughtless boy,
And dotes the more upon a heart at ease;
名誉好比是任性的女孩,对那些卑躬屈膝的求爱者永远是忸怩不安,而往往会委身于鲁莽的男孩,更加钟爱于安然自适的心灵。

久没见了。问好兄弟!

回复 18# 朱枫 的帖子

总版主千秋万载,一统江湖。

我用一颗痴心一片真
恋着你的芳心你的纯。
好译!