微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自娱自乐

(古诗英译) 钗头凤 - (南宋) 陆游

吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里。假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。
这是荀子劝学里的几句话。毕竟我们懂得语种很少,直接欣赏原著谈何容易?!我们毕竟不能等到精通英语后才能读莎士比亚,精通法语后才能读巴尔扎克,精通俄语后才能读托尔斯塔,那样国外先进的科学技术的引进就能成为障碍,这对我们民族和个人的成长都会产生负面的影响。所以我要更正我的话。那些有余力的人要尽量欣赏原著,没有余力的,则要通过译本放眼世界。让中国走向世界,让世界了解中国,译者们的责任重大而光荣。

回复 11# rlee 的帖子

高论!欣赏!:coffee 明前玉露

毕竟我们懂得语种很少,直接欣赏原著谈何容易?!我们毕竟不能等到精通英语后才能读莎士比亚,精通法语后才能读巴尔扎克,精通俄语后才能读托尔斯塔,那样国外先进的科学技术的引进就能成为障碍,这对我们民族和个人的成长都会产生负面的影响。所以我要更正我的话。那些有余力的人要尽量欣赏原著,没有余力的,则要通过译本放眼世界。让中国走向世界,让世界了解中国,译者们的责任重大而光荣。
rlee 发表于 2010-3-9 10:58:00

这个道理我早就跟你说过。恭喜开悟。

回复 13# 铁_冰 的帖子

朝闻道,夕死可矣。

回复 14# rlee 的帖子

呵呵呵,到底还只有32岁,还没到‘顽固不化,死不改悔’的地步...hehehe

回复 15# 自娱自乐 的帖子

择其善者而从之,其不善者而改之。不丢人啊!

择其善者而从之,其不善者而改之。不丢人啊!
rlee 发表于 2010-3-10 11:28:00

Ditto!