微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周道模

【汉英俳句】竹海夏雨(请指点)

写得美极了!
只是蜻蜓不会像老鹰那样“soaring"吧?一般来说,它飞得很慢很低的。
云和竹都很悲伤,人自然也“欲断魂”要睡了。

写得美极了!
只是蜻蜓不会像老鹰那样“soaring"吧?一般来说,它飞得很慢很低的。
云和竹都很悲伤,人自然 ...
Louisa 发表于 2010-9-21 23:18

你的鼓励就是我的动力,谢谢!

原以为“soar"只是"fly"的文学用法,全等。经你一提,我一查词典,才知这里不能用也。感谢“一词之师”啊!

嗯,尊重先生的回复。诗里诗外,要学的东西都很多。实际上,您的话语状态没的说,都很隽永精致。我只是提及自己的困惑。现在明白了。问安。

蝉鸣人欲睡:蝉鸣弄得人昏昏欲睡?

嗯,尊重先生的回复。诗里诗外,要学的东西都很多。实际上,您的话语状态没的说,都很隽永精致。我只是提及 ...
唐凯 发表于 2010-9-22 08:59

谢谢唐君的关注和鼓励!中秋节后好!

蝉鸣人欲睡:蝉鸣弄得人昏昏欲睡?
无心剑 发表于 2010-9-22 09:07

对:天光、细雨、温度、微风、蝉鸣,当时那种环境的确有“明亮的浅眠”的美感。谢谢关注!

问好周老师,中诗意境极高了!
英文诗有如下地方与周老师探讨:
Summer Rain in Bamboo Sea (竹海翻译为sea,个人认为in bamboos足以)

Clouds are crying while bamboo weeping(不是当竹子流泪时天才下雨,应该是天下雨了竹子才流泪, the bamboo is weeping while the clouds crying)

Sky light and drizzle and dragonflies flying(这三种东西放在此,既不能给一三句补充,也不能独立成句,个人认为under the bright sky dragonflies in the dizzle are dancing,或者作为补充成分补足一三句)

For the cicadas man is drowsing (鸣蝉没有翻译出来,为几只可死可活可静可闹的蝉就要沉睡,说不清,意见加上singing/noisy等词)

问好周老师,中诗意境极高了!
英文诗有如下地方与周老师探讨:
Summer Rain in Bamboo Sea (竹海翻译为sea ...
yeathman 发表于 2010-9-25 12:22

谢谢深读和批评!好意见我肯定马上接受和致谢的。

我感觉你的意见均来自“科学的通与语法的准”这样的一种“观念”,对散文等文体来说当然好。

只是诗歌太特殊了,它有自己的“情感逻辑和审美逻辑”,它是“神的语言”。我想想你的意见之后,再作考虑。

汉俳也很美哈

接受叶之曼君的第一条意见!谢谢!