微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【英汉双语】30、《宽容》

When can we stop combating for interest?
When can we stop quarreling for thought?
The wounded earth hopes for a long rest,
Only by tolerance would peace be brought.
Written on March 2, 2009
何时停止为利益而斗?
何时停止为思想而争?
受伤的地球渴望安息,
唯有宽容才带来和平。
译于2010年7月22日。

欣赏剑君的佳诗佳译!
小天鹅,这首应该可以算‘为当下服务’的诗歌了吧?呵呵呵

自娱自乐,请看我的签名。
另外,我想让你重温农夫和蛇的寓言。说一个农夫下地干活,不小心把这条蛇的尾巴铲断了,蛇很愤怒,把农夫的儿子咬死了。农夫气得要把蛇窝给端了。后来农夫想到了和解,蛇(用普通话)说:你铲了我的尾巴,我咬死了你儿子,现在你来和解,但以前的怨恨是忘不了了。
就好比说让我们原谅日本人,那除非日本给给我们磕头,像原来德国的总理一样。宽容,说得跟没事儿人似的,浅薄之极!

你认为鲁迅这人怎么样?
什么叫理想?什么为目标?是的,宽容不是件容易之事,但这是人类共同追求的一种目标和理想。

我认为鲁迅不是空头的文学家。他是有思想的战士。

你认为他是个战士,可是就有很多人认为他有‘汉奸’之嫌。

要日本彻底地服中国就只有彻底地打败它。我国抗战八年,其实都不止,但最终不是我们将其制服,是美国,所以...
其实只有强者才配谈‘宽容’...

如果有人说鲁迅是汉奸,毛泽东应该在他前头?他曾经对日本人说,不要向我们道歉,我们要感谢你们还来不及呢。正是你们打击了国民政府,我们中国共产党才有喘息的机会,来发展壮大。但这显然是我们的政策,而毛泽东的这番话是俏皮的幽默。当时的环境就是不允许我们正面迎击日本帝国主义,而且蒋介石就是不承认我党的政治地位。如果谁把这都当真了,那就真是个书呆子了。
难道说日本战败后,国民党和共产党都没有找日本人算账,而且放了日本战俘,也算是汉奸吗?
如果说鲁迅是汉奸,那些像巴金一样为他抬过棺材的后劲作家,像宋庆龄一样跟他接触很深的民主党派领导人,像萧伯纳一样外国文豪,特别是想柔石那样的共产党员,也一定是汉奸了,他们一定是汉奸窝子的老鸨了!
如果有人说鲁迅跟日本人走得近,那么我敢说鲁迅跟共产党走得更近!不管是在思想上,还是在行动上。
我刚刚订了一本鲁迅的且介亭杂文末编,里面有一片文章,叫做路我们现在的文学运动。这本书还快递在路上,应该是五六号能到,但这篇文章我早先浏览过。我建议你也看看。到时候我会抄写在这里。这里面就提到了反日保种为当时的第一要务。
就像我憎恨有人说莎士比亚根本不存在,或者莎士比亚是个同性恋的说法一样,我对说鲁迅是罕见的人是憎恨的,是轻蔑的。
我看鲁迅的文章,一个字:直。他的文章没有机巧。论讽刺,他连现代作家严歌苓的笔力都不够锋辣。他也没有写过长篇,他没有大篇的心理描写,所以我终于不承认他是个文学大师。但他是一个战士,我们的大先生,他对中国任性地透析比任何人都清楚。如果他碰了你的痛处,那也是因为他太希望我们的国民睿智,我们的国家强盛了。
宽容,是个美德。我认为,对敌人宽容就是对自己残忍。

看来翻译者,文学者不光得老实,而且要有良知了。悲愤之下写下这段话。

你错了,毛所讲的绝对不是什么俏皮话,而是确确实实的大真话。