微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 木樨黄谷

【英歌汉译】这种翻译好么?---歌曲翻译探讨

套用小平哲学:不管如何译如何唱,只要有读者观众觉得好觉得舒服,就是好译好唱。

歌词翻译分两种,一种是"歌词大意”,另一种是能入谱可以演唱的。我想这里的朋友都是向着第二个目标前进的。

歌词翻译分两种,一种是"歌词大意”,另一种是能入谱可以演唱的。我想这里的朋友都是向着第二个目标前进的 ...[/quote]
岂止歌词翻译分两种,大的来说,翻译这项人类活动就是分两种的,一种实用交流译,也即您所说的“大意”,让对方明白在说什么什么意思即可;另一种就是信达雅的、尽最大努力还原原语文化形质的翻译。
您觉得如今我们讨论的翻译,或者说翻译这门学科最侧重的方向是第一种呢还是第二种?同理,歌词大意的翻译不应该提倡,大意还用翻译么如今,看英语字幕的人就是具有一定英语功底的人,根本不用费劲了。而是歌词配译,这才是应该的翻译

我举个例子,现实中大多数的歌剧唱词翻译仍然是歌词大意的翻译,而不是可演唱的翻译。我相信听英文歌曲的人不一定100%都懂英文。何况听歌曲和演唱要求又不同了。第一种也好,第二种也罢,要视其受众和具体需要而定。您说呢?当然薛老先生的书是专门讨论后者的。

歌词就是歌词,不是绝律诗歌。这样的翻译只能叫“诗样的转译(甚至连诗都不是)”。译着玩的吧,就当练习汉语组词了。

歌词就是叙述加上抒情,平易为上。这家伙搞什么东东。
现在网上“新译”的歌词,90%以上是为播放软件做字幕用的,只能叫做”歌词大意”,是给爱歌者做理解参考用的。

翻译歌词的必要条件:
懂音律,乐谱,懂音乐表现语言。
“认可”的唯一路径:有人传唱。
若纸上谈兵,还不如翻译诗歌呢。

付出的功夫远大于诗歌翻译。
不是谁都能尝试的,不可强求。
-------
李叔同和薛范都通晓音律和诗词。〈友谊地久天长〉等名曲已成经典。

无心剑 发表于 2010-11-23 11:12
同意木兄所言,歌曲翻译极难。

这样翻译:
傻傻地唱,用原文(哼也行),做到词义“耳熟能详”,旋律牢记于心。
翻译好了以后,摆上歌谱,修补,遵守抑扬,并重新揣摩意味。

如果把一首“火”歌给鼓捣“灭”了,就白费劲了,哈哈。

同意老唐观点。歌曲翻译实在比诗歌翻译还要难。  发表于 2010-12-13 12:45

Rhapsodia 发表于 2010-12-12 18:59
我举个例子,现实中大多数的歌剧唱词翻译仍然是歌词大意的翻译,而不是可演唱的翻译。我相信听英文歌曲的人 ...

这个说法同意。不过只翻译大意的歌词翻译实在出力不讨好。有的歌曲其歌词本身就莫名所以,翻译大意也让人费思。

如果不同听众不同要求,一千个观众一千个哈姆雷特,那就让歌曲大意译放任自流,而不提倡配译,这个翻译领域估计会裹足不前。

但即便是千人千面,诗歌翻译还是有定规,没有几个搞大意翻译的,美化一点的大意翻译如翁显良译法也仅此一例,为什么呢,因为翻译如今已经渐趋成熟,都有一定的规矩。歌曲翻译也得渐渐形成一个规矩,即是配译,起码别太豪杰,想怎么哈姆就怎么哈姆

没错!所言极是!歌词如果翻译就搞两版好了,一个是意义翻译,另一个是演唱版。各取所需~  发表于 2010-12-13 13:44

不知大家对翻译押韵的作品是怎么看的?(我想这又是老调重弹了。因我发现我提的问题,在回帖中都指出这是争论已久。Please bear with me.)是不是一见有韵就要译成四字格,五言、六言、七言?我觉得这首歌很口语化,如 funny, but boy, the best I can do..., 至少对我来说译文和原文的style就不同。不过有人乐衷于此道, 深表敬意。

同感~  发表于 2010-12-14 00:01

Loon 发表于 2010-12-13 23:31
不知大家对翻译押韵的作品是怎么看的?(我想这又是老调重弹了。因我发现我提的问题,在回帖中都指出这是争 ...

仅就这首歌的译者来说,88年出生的(其账号是,所以大胆一猜),能用四字格翻译绝对是需要表扬和鼓励的

但正如loon兄发现的,此曲很口语化,翻译成这种四字格很明显就不中不实了,是所谓的豪杰之译了。

翻译有韵的歌曲也未必用固定的格步,要视乎歌曲的格步而言,都五七八言的就板了

不塞言路,有什么说什么咯