微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【汉英微诗】 月 梅

月 梅
                                                           周道模  著译
梅朵在嚼清亮的风声
我在呼吸幽香的月光
The Plum Tree under the Moon
The plum flowers are chewing
the clear and bright sound of the wind
I am breathing the fragrant moonlight
2011-1-19晚

漂亮!真是耳目一新的感觉!欣赏~

漂亮!真是耳目一新的感觉!欣赏~[/quote]
谢谢晚枫君的读赏和鼓励!新春好!

Not very keen on "嚼".

Not very keen on "嚼".[/quote]
loon 君还有更好的词?谢谢意见!

我说出对一首诗的感觉, 并不代表我有更好的建议, 而且大多情况下我没有。即使有,我也更希望诗的作者先找出来。  
“嚼” 这个字,让我想起洛夫先生的《金龙禅寺》。诗中也用了这个字, 但我认为用的如神来之笔。 所以, 不是我对这个字有偏见, 而是看怎么用。
晚钟
      是游客下山的小路
      羊齿植物
      沿着白色的石阶
      一路嚼了下去

如果此处降雪

而只见
      一只惊起的灰蝉
      把山中的灯火
      一盏盏地
      点燃
第一次读这首诗就喜欢上了。 看这里的“嚼”用的是不是很自然, 把两个不关联的事物放在一起, 但又很顺理成章?由“齿” 自然令人想到“嚼”。 其他读者当然还可读出更多的东西。 我只是举个例子。

我说出对一首诗的感觉, 并不代表我有更好的建议, 而且大多情况下我没有。即使有,我也更希望诗的作者先找 ...[/quote]
谢谢Loon 提供的洛夫的诗。他的前面出现了“齿”字,我观察腊梅的花瓣就像牙齿,更含蓄些。

ok. {:smile:} 我想含蓄的话,应该齿不外露,特别是女孩。有意思的想象。 {:smile:} Thanks.  发表于 2011-2-8 13:04

梅朵在嚼清亮的风声
我在呼吸幽香的月光

我想从汉诗的某个角度,谈谈我对这两句的看法(批评类,做好思想准备哦)。
从第一句,如果“梅朵”可以“嚼”“风声”,说明风不小;而“清亮”更是表明了风速不慢。从第二句,“我”“呼吸”,看来并不急促,表明“我”并不在诗意现场,或者“我”只是在诗意的侧面或后面,中间隔着玻璃窗。于是,“月光”才能“幽”起来。否则,如果“我”在场,那么“月光”应该也是疾驰的,而且动词也只能选“嗅”这类更有主动捕捉意义的词汇了。

梅朵不是小白兔会嚼出声音来。
梅朵口噙风露

我想从汉诗的某个角度,谈谈我对这两句的看法(批评类,做好思想准备哦)。
从第一句,如果“梅朵”可以 ...[/quote]
谢谢童天的解读意见,这毕竟是高级读者的一种解读。
这首诗在构思、立意、意境和表现等方面是有追求的,我一说开就是作者解释诗意了,请再深入地品味。