微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周道模

【汉英微诗】 月 梅

梅朵不是小白兔会嚼出声音来。
梅朵口噙风露[/quote]
这是个科学和诗歌在打架的问题。谢谢意见!

我的理解是,在月光下,有风袭来,把那些梅花吹动,梅朵的花瓣被风翻动时,和着月光的明暗,像是嘴巴一张一合地咀嚼。这是表面的一层。巧妙之处在于,本来是风使梅动,而这里反过来说,是梅主动去与风抗争,还有这个风,并不是单纯的气,而是由气的动作产生的声响。如果用褒贬的眼光来看,梅是褒义,是一颗坚强,不畏严寒,顽强抵抗摧残的,高风亮节的傲骨;而风声则是俗世一切的污浊之气,腐败之风,是噪音。而下一句就点名了,作者是欣赏傲梅的,他还是没直接说呼吸幽香的梅,因为那样有可能是恶风吹送过来的,而是说月光,只有月光是清冽的,孤傲的月光与梅香意象是统一的。
只是个人浅见,与各位分享。我也不主张作者自己解释诗意。那样就大大限制了读者的解读自由度。

晚枫解诗很会站在作者的立场,作者的意图是什么, 作者为何这样表达, 比较客观,这个路子是对的。
有个朋友在他的签名上说 “Before you criticise someone try walking a mile in their shoes. Then when you do criticise them, you are a mile away...and you have their shoes.”

可对那个“嚼”,我还是没被说服。 而且,诗中的“风”, 我听起来并不带贬义, 它是“清亮”的。

Rhapsodia 发表于 2011-2-10 07:49
我的理解是,在月光下,有风袭来,把那些梅花吹动,梅朵的花瓣被风翻动时,和着月光的明暗,像是嘴巴一张一 ...

谢谢晚枫君智慧的解读!诗无达诂,诗的多种可能性或弹性是要靠有诗学修养的读者才能实现的。问好!

Loon 发表于 2011-2-10 08:50
晚枫解诗很会站在作者的立场,作者的意图是什么, 作者为何这样表达, 比较客观,这个路子是对的。
有个朋 ...

读者读诗,可以有“个人的独创性理解”和“个人的经验性批评”。

这两个概念是你们两位把我逼出来的,是今天独创诞生的。再次感谢高水平的质疑!问好!

不逼你了,下次不出声就是了。  发表于 2011-2-10 23:33

其实如果作者可以说出一部分自己的写作想法,对大家都有帮助。