微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【古诗英译】惠崇春江曉景(宋)蘇軾(zt)

(海外逸士 译)
惠崇春江曉景(宋)蘇軾
竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。
Morning Scene on Spring River in Huichong
by Su Shi of Song Dynasty
Two or three boughs of peach blooms beyond bamboo grove;
When the water in spring river gets warm, ducks first know.
Mugwort’s all over the ground and reed buds short;
It’s the right time for globefish to be in the market.
What is the difference between "in the market" and 'on the market'?

到底是“上市场”呢还是“是回游的时刻”呢?

Sigh....well, now let's put the issue of 'in the market' or ' on the market' aside, instead let us focus on which interpretation is right.

A poem should be construed correctly first.

惠崇春江晓景
苏轼
竹外桃花三两枝,
春江水暖鸭先知。
蒌蒿满地芦芽短,
正是河豚欲上时。
[注释]
1.惠崇:宋初僧人,擅长诗歌和绘画。这是苏轼为惠崇画的《春江晓景图》所做的题画诗。晓:早晨。
2.蒌蒿:生长在河滩上的一种草本植物,可以食用。芦芽:芦笋。烹调河豚时,用蒌蒿和芦笋做佐料,味道十分鲜美。
3.河豚:一种有毒的鱼,经过加工后可以食用。河豚欲上时:河豚春天要从海里回游到江河,初春正是河豚将要逆流而上的时候。
[解说]
竹林外两三枝桃花初放,鸭子在水中游戏,它们最先察觉了初春江水的回暖。河滩上已经满是蒌蒿,芦笋也开始抽芽,这些可都是烹调河豚的好佐料,而河豚此时正要逆流而上,从大海回游到江河里来了。将要回游的河豚是画家画不出的,诗人用他的想象,把江南初春特有的气氛表现得多么真切啊

bough   
[bou]  Show IPA
–noun
a branch of a tree, especially one of the larger or main branches.
竹外桃花三两枝
如真要确切达意,bough 不如 branch, branch 不如 spray, 也许省了更好。
try:
Beyond bamboo grove peach blooms poke out two or three

老自头,你也开始不押韵了,不押韵还是诗吗?

青衫君,你看走眼了,呵呵呵,这不是我的,呵呵呵,我怎么会有这种水平呢?呵呵呵

到底是“上市场”呢还是“是回游的时刻”呢?[/quote]
让苏轼改成:正是河豚欲上市。就对啦!

正好,你在这儿,请问青衫君,这 “正是河豚欲上時” 的 ’上时‘ 倒底啥意思啊?