微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周道模

【汉英微诗】品台客惠赠的茶

Tasting the Tea Sent by Tai Ke
------------------------------------------
tai ke 是一个人的人名还 ...[/quote]
台客先生是一位诗人,他姓廖,是台湾诗刊《葡萄园》的主编。谢谢两位的问题!

台客是廖先生的别名吗?如是,就Tai Ke; 如不是可能需要再斟酌。  发表于 2011-3-1 22:42

自娱自乐 发表于 2011-2-28 09:09
周先生说的在理,这一点我没想到。不过,周先生,你是否认为 charm 含有腥风血雨的战争呢? ...

这个词不一定有“战争”的内容,我的原意也不一定必须有战争。我的用意是“历史的滋味”是复杂的也许是迷人的。谢谢意见!

Rhapsodia 发表于 2011-2-28 10:55
在水里,茶叶慢慢地舒展开来,让我不禁想到花苞,一点点展开的画面,unfurl 是否好些?这个词有那种“把原 ...

谢谢晚枫君!glamor 这个词好!如果春光照耀你,那是我在问候你!

glamor, charm 都是褒义。不复杂。  发表于 2011-3-1 22:45

周道模 发表于 2011-3-1 09:46
这个词不一定有“战争”的内容,我的原意也不一定必须有战争。我的用意是“历史的滋味”是复杂的也许是迷 ...

嗯,我明白。所以我认为 taste history 应该可以涵盖你所想表达诗意。我没有要劝你更改的意思,只是一般聊聊而已。谢谢答复。

taste history 应该可以涵盖你所想表达诗意, 同感。  发表于 2011-3-1 22:43

关于 mellted 一词,集体回答诸位:

大家的热心和深厚的英语文学修养值得我学习,实际上我也经常接受好的建议。

不过此拙诗用“melted”看起来在英语中好像不怎么贴切,恰是这样,可供读者思考,why?  隐喻也:历史经常被人为地“篡改、修饰和冰冻”。不是吗?

自娱自乐 发表于 2011-3-1 09:57
嗯,我明白。所以我认为 taste history 应该可以涵盖你所想表达诗意。我没有要劝你更改的意思,只是一般 ...

对呀!味在历史本身中。谢谢两位!