微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 烽火诗歌

将新世纪的诗歌推向繁荣!

强烈支持烽火大哥的倡议

每一个事物的发展,在不同的时期,有不同的任务。
当今中国诗坛,首要的任务,就是要解决什么是诗,什么不是诗的问题。也就是说“伪诗”,是中华诗歌复兴首先要解决的问题。在这个首要的问题下,“劣诗”就退居次要地位了。当然,“劣诗”也是要解决的。

矛盾有主要矛盾和次要矛盾。
每一个事物的发展,在不同的时期,都有不同的主要矛盾和次要矛盾。

劣诗,我们是要反对的,当前的头等任务,是反对伪诗。当然,我们在抓主要矛盾的时候,从来没有放弃对次要矛盾的解决。

回复 杨园 的帖子

诗人是一个即对社会有责任感的人,又是一个对自身命运也负责的人。

!!!再赏

一再倡导,要总结出现代诗歌的主流价值观去弘扬,要剔除现在诗歌中的糟粕,净化诗坛。
这个过程中,度要尽量的宽松,比如在形式上,在内容上,要一个主流价值引导着百花齐放。

写一段文字都会漏洞百出,多多提升一下实力再革命吧。
诗歌革命不是喊口号,要拿出真才实学;
诗歌革命不是形而上,要有博观众采的胸怀;
诗歌革命与朝代革命实为相伴随,且是花拳秀腿的见招拆招的架势,如此这般,云云罢了。
再者,如果想出名或者是为自己虚势营销,不如落草为寇,反而来的快哉。何苦苦天喊地,声东击西。
特赠几句
始与终,只为虚名渡;
情与爱,何苦前来诉?
此地本无物,话来求生活,
容得一纸君子赋,
马马虎虎草前过,
笑闻长者轻狂事,
铁器一挥定乾坤,
谁来与尔谈醉梦,
尚未走来路开河。

最近一段时间有事,来的晚了些。
现在诗人的迷茫,我有几点看法,一是我们现在生于和平年代,很多诗人缺少生活的历练,也得不到这个机会,在这个和平的年代,我常常觉得浮躁,空虚,找不到根,这个社会的节奏太快了,快到连爱情,家庭,事业都变的匆匆忙忙了,又有多少人能静下心来,做学问,写诗。看到有人几个月写下几百篇,成为诗人,我会觉得哀伤。
第二是网络的普及,带来的好处不用说了,坏处是这个世界因为网络变的太滥情了,到处是悲剧,电视剧,港台剧,生生死死天天看到,大家的神经早就麻木了,自己费心尽血的破开自己的心,也得不到丝毫回应,这也难怪,又有多少能愿坚持净心写作呢。
我前些时候看安妮的杂志,虽然没怎么看,但我觉得导语提倡的纯粹阅读,这点很好,我们是无法改变这个大时代的背景,我们只能用自己的独立世界,自己的心来获得出路,因此,我在此提出  净心写作  。我提出  慢,朴实,真挚,这三点。慢是前提,朴实是要求,真挚是精神,也是最难做到的一点。(以上几点尚不成熟,希望大家指点)来获得非名利上的成功。
当然,净心写作 在一定程度上远离物质世界的,因为我无法解决这方面的问题,过去诗人写的好诗,会有人宴请,有人尊重,现在,你说你写诗,大家第一反应一定是笑。这是社会条件的变化,所以我们在现代,做个“兴趣”诗人吧,平和心态,想想以后大家对这个时代是怎么评价的呢,兴趣时代,兴趣文艺,一切的行为只能是兴趣,多“美”。
如果以上的想法有人觉得消极,我也不反对,逆流出勇者,我希望有人能走出来,看到更好,更实际的方法。
P:好困,感觉话说的不清楚,大家见谅。。。

舞石

久栗 发表于 2011-5-2 23:47
写一段文字都会漏洞百出,多多提升一下实力再革命吧。
诗歌革命不是喊口号,要拿出真才实学;
诗歌革命不是 ...

久栗的话可能很激烈,但我也希望看到更多内容,实质上的思想,甚是形式上的(虽然很难),楼主以前有提过诗歌走进校园的想法,舞石记下了,但单单通过一两个群,我觉得力度不够,既然想要改变现状(或者按久栗的话  “革命”)就要轰轰烈烈,如果能联系相关的教育部门,在多所大学间进行联合交流,或者一个主题,多个站点的方法来实施会更好吧,当然我没做过这类事,不知道其中难度,也没有这能力,但纵观来看,起码要做到这种程度吧。何况舞石觉得,“革命”2字是很重的。

回复 舞石 的帖子

中国韵律诗歌教研基地仅在去年已经培训了1200多人,5000多人次,走进了教研基地的各个学校。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

舞石 发表于 2011-5-3 01:05
最近一段时间有事,来的晚了些。
现在诗人的迷茫,我有几点看法,一是我们现在生于和平年代,很多诗人缺少 ...

过去诗人写的好诗,会有人宴请,有人尊重,现在,你说你写诗,大家第一反应一定是笑。这是社会条件的变化,所以我们在现代,做个“兴趣”诗人吧,平和心态,想想以后大家对这个时代是怎么评价的呢,兴趣时代,兴趣文艺,一切的行为只能是兴趣,多“美”。
基本认同你的观点
建议你发成主帖大家一起思考。