微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 烽火诗歌

将新世纪的诗歌推向繁荣!

舞石 发表于 2011-5-3 01:18
久栗的话可能很激烈,但我也希望看到更多内容,实质上的思想,甚是形式上的(虽然很难),楼主以前有提过 ...

完全赞同!
需要更多人的努力!我每天只有一小时的上网时间……

舞石 发表于 2011-5-3 01:18
久栗的话可能很激烈,但我也希望看到更多内容,实质上的思想,甚是形式上的(虽然很难),楼主以前有提过 ...

可以看出还是很有思想的,事实上总有一些人喊着“革命”的口号,炒作自己,我只是对这类型的人的私心有所观点罢了。

如果说我的观点有何激烈,倒是我没有想到的。

呵呵,问好朋友!

回复 威海于进水 的帖子

真的很厉害。。。支持

讨论还是浮于表面 不够深入。  应该多拿出来几个话题讨论。

shiwenjiekey 发表于 2011-5-4 01:13
讨论还是浮于表面 不够深入。  应该多拿出来几个话题讨论。

赞成!握手。期待你的文字。
这次讨论将逐步引来更多的诗界、文化界人士关注。但后面必须跟随有份量的讨论文章。否则有可能夭折。
你是一个文字功底不错的思考者。在本次讨论中你理应成为主角。
我与你同行同在。

回复 舞石 的帖子

韵律诗歌人为了中华诗歌的复兴,现在是学会、网站、基地、报纸四位一体地向前推进。
也许我们做不了什么,但我们在做,在一点一点扎扎实实地做。
咱们一起努力吧,朋友!!!

回复 烽火诗歌 的帖子

支持,应该进入实质话题了。下面,把我回复一个诗友的回帖贴在下面,供大家参考。
      任何事物都是一体两面的,任何事物都是既有形式又有内容的。
      也就是说,当一个事物剥离了它应有的形式,它就不再是它原由的事物了。
      好比说,婚姻这张纸,有这张纸,就是夫妻;没有这张纸,关系再好,最多被称为“事实婚姻”而已。
       回到文学本身,文学体裁各大类之间的区别,更多的体现在形式上,也就是体现在体裁上,而不是体现在内容上。
很简单的道理,说诗歌讲究意境,难道小说、散文、戏剧就不讲究了?
       一直有一个误区,把意境看作诗歌的专利,这是一个错误的认识。你见过小说、散文、戏剧不讲究意境的了吗?
      我们不能把诗歌更强调意境,看作只讲究意境。强调不等于独有,更不等于专有。
      因此各种文学体裁的区别首先是形式上的区别,不是内容的区别。同样的菜,包进饺子里,这叫饺子馅;包进包子里,只能叫包子馅。同样的意境,体现在散文里,那是散文的意境;体现在诗歌里,那是诗歌的意境,体现在小说里,那是小说的意境。
      因此,意境,各种文学体裁都有。也因此,意境不是文学体裁相互区别的标准。
      因此,语言的排列组合不同,也就是说表达思想意旨的语言形式的不同,就成为所有文学体裁进行划分和相互区别的根本标志。语言的排列组合,搭配得适当,语言节奏感就强;反之则弱。语言节奏感弱,我们称之为语言节奏的自由性;语言节奏感强,我们称之为语言节奏的和谐性。语言节奏的和谐性,是诗歌语言形式的本质,是诗歌的本质属性和主要特征,是诗歌区别于其他文学体裁的唯一标志。诗歌语言节奏的和谐性,通过诗歌的韵律来完成,来体现。所以说,韵律是诗歌的核心要求和标志性象征,诗行内语言节奏的和谐性和诗行外语言节奏的和谐性,相辅相成于诗歌抒情言志的思想意旨之中。
      所以说,不讲究韵律的,写得再好,再有意境,也不是诗歌。
      我在中国韵律诗歌网把我已经发表出版的《诗帜》全文张贴出来了,希望你能够看一下。

回复 威海于进水 的帖子

建议发成主帖  大家欣赏讨论。
问好朋友!

久栗 发表于 2011-5-3 11:51
可以看出还是很有思想的,事实上总有一些人喊着“革命”的口号,炒作自己,我只是对这类型的人的私心有所 ...

希望看到久栗 关于诗歌的思考后的文字。
讨论不怕观点不同,怕的是没人讨论。
谢谢你的回复!

威海于进水 发表于 2011-5-4 08:32
回复 舞石 的帖子

韵律诗歌人为了中华诗歌的复兴,现在是学会、网站、基地、报纸四位一体地向前推进。

认可你的观点。与你一起努力。