微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 未平

【中诗五怪】 七绝 游合肥西郊天鹅湖

回复 晚春轩主 的帖子

关于巅倒,也应是有关系的巅倒,没有关系的巅倒就不能连为一句,柳色含烟可以,含烟柳色也行,但堤畔含烟与含烟堤畔都不行,含字直接修饰不了堤字,也直接修饰不了畔字,是柳色含烟,不是堤畔含烟。

在其他地方看到一首不错的五律,恰恰也有“堤畔含烟”……

春柳
最是早知春,依依绿又匀。氤氲堪入梦,浅淡不沾尘。
堤畔含烟立,亭前带雨瞋。斯心唯自在,岂肯绊离人?

lwwszqy 发表于 2011-5-19 00:12
我没有说含烟柳色不行,我这里是说顺序不行。按照正常的节奏和顺序来理解就是堤畔含了烟,堤只可说是一个 ...

将军百战死,壮士十年归。这句的意思难道就是将军与敌人大战一百次就死了,壮士与敌人交战十年即可归来吗?{:339:}
烟笼寒水月笼沙,这一句的意思难道就是烟只笼了水,月色就笼了沙子吗?那么,这烟与月也真太有个性了。

堤上有柳吗?如果有柳,堤含烟,即柳含烟。这在修辞上叫互文见义。

晓蝶 发表于 2011-5-19 08:01
将军百战死,壮士十年归。这句的意思难道就是将军与敌人大战一百次就死了,壮士与敌人交战十年即可归来吗 ...

先不要说什么互文什么的,这里的堤含烟就是说不通,你不能说你的手含手毛吧,只能说手长了手毛

晚春轩主 发表于 2011-5-19 07:44
在其他地方看到一首不错的五律,恰恰也有“堤畔含烟”……

春柳

老大,这是五字又不同,堤畔,含烟立,含烟是和立直接产生的关系,这个立就是说明了柳,柳含烟,不是堤畔含烟。堤畔含烟柳色新这句是节奏上的大错特错了,使得堤畔一定要直接搭载含烟二字。堤畔含烟立完全不同,堤畔与含烟二字是分开的,含烟只和立直接产生关系。

就这一句争论下去没什么大必要,堤含在烟气里有什么说不通的呢?烟雾迷漫江堤的时候可不少见的。

lwwszqy 发表于 2011-5-19 14:08
先不要说什么互文什么的,这里的堤含烟就是说不通,你不能说你的手含手毛吧,只能说手长了手毛 ...

依您的意思是说手毛是属于手的,烟属于堤的?它们之间有可比性吗?

lwwszqy 发表于 2011-5-19 14:17
老大,这是五字又不同,堤畔,含烟立,含烟是和立直接产生的关系,这个立就是说明了柳,柳含烟,不是堤畔 ...

堤畔含烟-----柳色新
我理解是这样断开的,这是说的两个事,一个是说堤上烟气迷散着,二是说柳刚刚长出新叶。哪不行了?语法不行呢还是意思出了问题?没表达清楚?

我个人看,这首诗要说毛病也没什么毛病,要说好也没好到哪去。

lwwszqy 发表于 2011-5-19 14:08
先不要说什么互文什么的,这里的堤含烟就是说不通,你不能说你的手含手毛吧,只能说手长了手毛 ...

这句本来就使用了这修辞,只能按这修辞去理解,你如果不讲修辞,那就算了,你就按你自己所想的意思去理解吧,没有人能阻止你的。OK!