微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 未平

【中诗五怪】 七绝 游合肥西郊天鹅湖

天鹅湖位于合肥西郊,湖岸垂柳含烟,湖水碧波荡漾。每年夏季都有一些久住市里的人下湖游泳,结果每年也要淹死那么几个会游泳的人。我是不敢下湖的,因为我不会游泳。

晚春轩主 发表于 2011-5-18 15:22
回复 渔舟唱晚 的帖子

为免争执,结句是否可以改为“欲借澄澜洗俗身”?

我认为不必。争论本身就是很正常的事。反正我觉得鹅湖一词并无问题。至于说鹅为恶,那更是无稽之谈。尽可一笑了之,若真如此,骆宾王的咏鹅诗,先发回重写好了。。。。。。。。大笑

未平 发表于 2011-5-18 23:32
天鹅湖位于合肥西郊,湖岸垂柳含烟,湖水碧波荡漾。每年夏季都有一些久住市里的人下湖游泳,结果每年也要淹 ...

你还真借江西省铅山县的鹅湖了?

父子操戈 发表于 2011-5-18 23:49
你还真借江西省铅山县的鹅湖了?

有你陪我,就是见到阎王我也不怕

回复 父子操戈 的帖子

借此指彼的情况,倒也不乏先例,如清 龚自珍《同年冯文江索诗赠行》:“ 冯君才大行孔修,少年挟策长安游”、宋 周密 《武林旧事·淳熙八年》:“但恐长安有贫者”,其实都是指当时的京都,

晚春轩主 发表于 2011-5-18 16:55
“他这里是说堤畔含烟,没说柳色含烟,”。。。“客舍青青柳色新”不就是类似修辞法吗? ...

没法和你说了

晓蝶 发表于 2011-5-18 17:13
堤畔含烟柳色新,堤上有柳,堤含烟,难道柳就没含烟?

烟笼寒水月笼纱。是怎么说的?

烟可以笼,堤不可包含任何东西,只可说堤上有什么,不可说堤中有什么。堤只是一个平面或一种线条。堤含,用词不准确

初稿就是笼烟,但感觉烟气太重,不会看见水波荡漾,所以才用了含烟,含烟也是柳色含烟之意。谢谢诗友对我拙作的点评。诗握!  发表于 2011-5-19 00:09

晚春轩主 发表于 2011-5-18 09:11
含烟柳色系柳色含烟的倒装句。柳色含烟多见于诗家作品,如“柳色含烟春百里,鹃声带雨夏千重”“醽醁柳色 ...

这样说来,那诗的节奏哪去了?堤畔、含烟柳色,柳色新。还不如说成含烟柳色堤畔新,这样还通顺。堤畔含烟柳色新,怎读得通?

lwwszqy 发表于 2011-5-18 23:58
没法和你说了

其实;和你吹笛子一样!同一首曲子,吹者不同,意境就不同。有的能吹到人落泪,直抵心灵深处,有的却只能听到表面的笛音和技法。有的还吹不响它!

晓蝶 发表于 2011-5-18 12:43
绕树哑哑惊复栖,含烟碧树高枝齐。(刘商)

千里嘉陵江水色 含烟带月碧于蓝(李商隐)

我没有说含烟柳色不行,我这里是说顺序不行。按照正常的节奏和顺序来理解就是堤畔含了烟,堤只可说是一个平面或一种线条,只能说堤上有什么,不能说堤中有什么,用词不准确,含只是包含之意,只能在一个物体的中间才可说是含,柳色含烟当然没错,堤畔含烟就大错特错。