微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

很共鸣这“绿”的灵感---可能还会有人说这不是诗

子戈神鹰 发表于 2011-7-14 12:51
前辈所评,晚辈学习了。但我还想请教一下两首诗:

砍头不要紧,

前者五古,后者五绝。一个是唐代大诗人的名篇,一个是革命烈士的浩然之气的凝结。
——当然都是诗。

这种解释非常好!但如何不因为是名人的直白而忽略民间如此的好句呢?既然前辈说的直白,怎样鉴别名人的直白就是诗、一般人的直白就不是呢?  发表于 2011-7-14 18:39

山城子 发表于 2011-7-14 14:30
前者五古,后者五绝。一个是唐代大诗人的名篇,一个是革命烈士的浩然之气的凝结。
——当然都是诗。 ...

非常感谢,前辈百忙之中为小辈解答疑难。这种解释非常好!但如何不因为是名人的直白而忽略民间如此的好句呢?既然前辈说的直白,怎样鉴别名人的直白就是诗、一般人的直白就不是呢?因为一般人中也有真情实感。

构成诗的要件很多,不是直不直白一个要素决定的呀!  发表于 2011-7-14 18:56

构成诗的要件很多,不是直不直白一个要素决定的呀!

这个我也明白。但标准是什么啊!问好!  发表于 2011-7-14 19:09

子戈神鹰 : 这个我也明白。但标准是什么啊!问好!  发表于 3 小时前

山城子聊中国现代诗[13] 《标准及差异》
文/ 山城子

想到高考作文,有个评分的标准。如何如何给多少分,如何如何又给多少分;怎样怎样,叩几到几分,然后再加起来给个总分。但同一个标准,不同的教师阅卷,所给分数又大相径庭。所以严谨的评卷要三个教师同评,再将不同的得分平均一下,才算是比较接近公平的分数。

现在的高考作文试题,一般不限制体裁,但都注明诗歌除外。客观上说明一个问题,就是诗歌体裁的评分标准不大好确定,即或勉强确定,不同的人把握起来,可能比大相径庭还要大相径庭。所以这样,事实上不仅每个人对所订的标准理解不同,因而实施不同,而且他的内心原本就有个自己的标准了——这个自己平时积累形成的标准,与别人制订的标准是有差异的,所以会影响他的阅评结论。

在诗歌网络行走,或者荣当版主,见了新帖子,诗写得如何,都是有个人的见地的,或留言点评,或使用权力加精,其实使用的都是个人的标准。自己的这个标准形成的原因也不一样,有的是个人写作实践和欣赏实践的升华,有的是阅读古今诗歌理论的潜移默化,有的是接受了别人的东西,或者是对将别人东西的再加工,有的则是东拼西凑来的。但有一点大体相同,就是许多人都想用自己的尺子做标准件,让天下诗人都必须遵照执行,不然你就不是好诗,甚至不是诗,甚至是些病句的排列。
例如有人在语言上的标准是语法修辞的规则,不符合就是病句——但呢,他可能自己的语法修辞知识的深度和广度都不够,且不知道任何事物都要发展,规则也不是一成不变的道理,于是在他眼力所限以外,就都归为不是了。

谈标准,我也只能袒露一下我心中潜移默化与升华出来的东西。我认为一首好诗的大体标准应是:
第一:印象上要特殊于别人,不给人以似曾相识的感觉;
第二:内容上要落到地上来,不要悬在半空里虚无飘渺;
第三:结构形式与内容协调,不要不论写啥都一个姿势;
第四:意境统一不支离破碎,意象缤纷鲜亮不用别人的;
第五;遣词要通俗准确新颖,造句要生动形象精炼含蓄。

但我不想用我的标准要求别人,抖落出来是为了交流,使其在碰撞中得到发展。我知道任何标准都是相对的,相对于一定的时空与人与物。时空与人与物的变化发展才是绝对的。而绝对的标准没有。同时,相对的标准的差异性是很现实的,所以不要求别人,仅仅作为自己习作和学习的标准罢了。

我以上说的这些,正可以解释网络上中国现代诗交流中的意见纷争,莫衷一是现象的存在,以及同一首诗贴于不同论坛邂逅不同版主而褒贬不一,有的给加精,有的嗤之以鼻现象的存在。

2007-3-3下午于家

山城子 发表于 2011-7-14 22:35
子戈神鹰 : 这个我也明白。但标准是什么啊!问好!  发表于 3 小时前

很好!多谢前辈的谆谆教导。在此深表感谢!

这样,我就明白很多了。为什么,我发的东西或我喜欢的诗歌,有的人喜欢,有的人呲之以鼻。一方面是上面前辈所谈,另一种原因是晚辈学识太浅。谢谢!

从另一方面,我也得到一种启示,就是坚持的不一定是错的。比如,我坚持诗是必须要押韵的,但押韵的不一定是诗。

在押韵的基础上,即先肯定其是诗以后,再来评判这首诗歌的优劣。这就是前辈上面所讲的了,有各种因素了。不以任何人的个人喜好为准尺。别人的话只供参考最为明智。

多谢山城老前辈。问好!

问好!  发表于 2011-7-15 15:22

只是我
文/ 哑榴

绿着,我不是草;芬芳着,我不是花。
我只是我。在大自然里,我只是人群中进行光合作用的健康的语言,绿的灵感。

——哑榴,我认识。是一个很会写“散文诗”的诗人。他(她)的这个作品,不是诗歌,只能是他的“散文诗”作。当我们按照他的思路进行“改造时”,依然见不到诗歌的样子,然而却是“散文诗”中的妙曲。从形式上看,诗歌一般地说来是不能象“散文诗”那样排列的。
    这个作品证明不了什么。

自相矛盾——说不是诗,又说是散文诗。这跟说不是人,是个女人没区别呀!{:soso_e113:}

自相矛盾——说不是诗,又说是散文诗。这跟说不是人,是个女人没区别呀!
    ——不矛盾。中国人谈诗,那诗就是指的“诗歌”。诗歌诗歌,就是与“歌”相关联的。至于谈到“散文诗”——因为它是一个“边沿”文体,又是一个不趋于成熟的文体,既有着散文的特质,又有着诗歌的意境。于是,“散文诗”就没有了“歌”的味道。当初我还不承认,称其为“诗样的散文”。然而,“散文诗”家们正在努力的追求着达到韵律的美感;关于“散文诗”的理论也还在“建构”和“完善”中.....
      你所说的“不是人,是个女人没区别”——那是你没有走近“散文诗”的原因。

杨雨田 发表于 2011-7-15 22:38
自相矛盾——说不是诗,又说是散文诗。这跟说不是人,是个女人没区别呀!
    ——不矛盾。中国人谈诗,那 ...

我这样定义诗:
以抒情言志叙事寓理为旨,以语言的精炼含蓄生动形象灵性流畅跌宕为艺,而断句分行排列的一种文学体裁。

外延:
时间分:古诗、今诗;
国别分:中国诗、外国诗;
语言分:汉语诗、外语诗;
内容分:抒情诗、叙事诗、寓言诗、童话诗、哲理诗、科学诗、说理诗;
体裁分:古风、格律、自由体诗;
读者分:儿童诗、儿歌、成人诗、民歌;
题材分:爱情诗、亲情诗、城市诗、乡野诗、军旅诗、打工诗、校园诗、田园诗、山水诗、咏物诗、琐事诗、教育诗;
手法分:白描诗、朦胧诗、现代诗、荒诞诗、意识流诗;
行文分:文言诗、白话诗;
篇幅分:短诗、长诗、微诗;
韵否分:押韵诗、非韵诗;
用途分:朗诵诗、阅读诗、唱和诗、题图诗、日记诗、小说诗、诗剧、歌词;
构成分:单诗、组诗、诗系列;