微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 随便

作品研讨会2012年第3期:随便的诗歌《半碗蝴蝶》

{:soso_e110:}

诗歌要有意象,但总要和具象关联。诗歌要有意境,但不喜欢太费解。

看到这样的“诗歌”,我快要疯了!唉!也难怪有的人写倒写倒写自杀{:soso_e110:}
读者们一群群远离诗歌,并且仇恨讨厌起诗歌来,我终于窥见出点秘密来{:soso_e111:}

写诗,技法肯定重要,但要注意语言的魅力。写什么不重要,重要的是写成诗歌。有诗歌感才好。

如果用“半碗蝴蝶”给“诗人”灌下,不知他会感觉出什么味道{:soso_e135:}

诗歌的标准从来不会统一,各位有自己的看法也理所当然,论坛上允许交流和思想的碰撞。但请大家注意文明交流,无论对作品写法怎样探讨,对于诗人都应该保持尊重。
谢谢各位参与。

再说说我个人阅读时的一点感觉:比较偏爱第一首。很久没有读到这样节制、内蕴的短诗了,我个人很想推荐到本期“中诗简牍”。后面两个,有的人可能会觉得有阅读障碍,滞涩,也不那么好进入,跟各人阅读经验有关。建议读者对自己一时无法进入的作品保持冷静和距离,而不是先批评他。更不能觉得凡是自己读不懂的诗歌都不是诗歌。自己不想读的书都不是书。读到押韵,心里咯噔了一下,想作者怎么这样写,读完还是比较欣喜的,至少我觉得没有辜负我这个普通读者的阅读期待。
这半碗粥有意味,禅意?执迷?陌生感与语境?与生活的对抗?还是开启“心窍”的那分迷惘?说不清最打动我的是什么。如果再磨一下,索性让它不阐释不雕琢,再平淡些,我看未必不可。
越来越不喜欢四平八稳的诗了。四平八稳还罢了,最要命的是我喜欢这样写,就容不得别人稍有一点“离谱”。诗歌需要读者,这些年也丢失了不少读者,但有的诗歌压根儿就不是给所有人读的————这只是我个人看法。说出而已,也不想与人争论不休。到此。

也来做一点掺和。关于时下诗与读者的困境,鄙人一直都认为错在诗者,错在诗者把自己太当一回事了,错在许多为诗者都以玄弄为上为佳为境界,却不知道“曲高和寡”,不知道受众有几多是知识分子是中级知识分子是高级知识分子是学者是专为你的诗歌而生的知音!!!这在诗歌的语言,诗歌的意境,诗歌的取向上。
鄙人向来觉得,诗的表达并不一定必须得深刻、伟大,可以是一点小资情绪,可以是一点偶得的感触;诗的语言到应该朴素一些,容易被接受一些;诗的意象应该美一些,即使丑陋也应该是艺术化的,含蓄的,不推崇血腥的,淫秽的,更看不得生殖器一类的词语进入“诗”这本就生来是很美的文体。
我想建议大家别忘了诗歌的祖宗们。多去看看他们有好处!
再说先生的《半碗蝴蝶》,实话,第一遍时我也没读懂。但我们没理由去贬损——人人都要学会尊重!这也毕竟是人家的心曲!尊重人家的生活感悟(尽管你不欣赏,你没有触动),最起码人家对生活的切入是挺新鲜的。
每个人的生活阅历不同,看问题的方式不同,自然就有不同的感觉和感受。一首诗给人的也这样,不要千篇一律,不能千篇一律,不然大家都是一个脑袋瓜了!
见笑了啊!

走自己的路让他们说去吧,几首诗的语言结构是我喜欢的,主题和喻体有待改进。粥和蝴蝶很难让人们产生联想。这不难让我想起“外套破旧得像狼群”。现在的诗歌很多在结构中用了大量的助词虚词和反复重复的句子,虽然读起很明朗,可像散文,没有什么值得回味的东西。 

买一件东西用多少钱,心里肯定是有谱的;要到哪里去,用多少时间也可以计算;诗歌的优劣,难道就没有尺度了吗!
      玉是美好的石头。石头绝不是美好的玉。
      翡翠是分A、B、C货的,现在的玉也有人工合成的,一般人还真的分辨不出来。在我看来,B货C货与合成货压根就不是玉。
     一些诗根本就不是诗。
     因为其脱离了玉或者诗歌的根本特征。