微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 容之函

韵的合力和作用—内韵、同韵与合韵(1-16)(附诗歌感悟)

醉月思笛 发表于 2013-4-15 15:41
不谋而合,值得庆幸!

与音乐太无缘者,或许一定不能做真正的诗人。

只要有诗歌的节奏,有诗歌的其它要素,区别与散文就是诗,至于旋律美不美,感人不感人,那就是有没有生命力的问题了,也不能说不是诗了。
单单用尾韵可以写出好的格律诗,写出自由诗要有很大的功力。

醉月思笛 发表于 2013-4-15 15:43
哦!
是的。
又一次不谋而合。呵呵。

还有重要的一点,就是合韵,相当于音乐中的主旋律。

容之函 发表于 2013-4-15 15:49
只要有诗歌的节奏,有诗歌的其它要素,区别与散文就是诗,至于旋律美不美,感人不感人,那就是有没有生命 ...

只要有诗歌的节奏,有诗歌的其它要素,区别与散文就是诗——是个门槛。
至于旋律美不美,感人不感人,那就是有没有生命力的问题了,也不能说不是诗了。——旋律质量的优劣,是门槛之内的事务。
单单用尾韵可以写出好的格律诗——好的格律诗其实光靠尾韵也是靠不住的。“单单”,往往失算。
写出自由诗要有很大的功力。——没错!“自由诗”前加上“好的”就更精准了。

对的!  发表于 2013-4-15 16:39

容之函 发表于 2013-4-15 16:16
还有重要的一点,就是合韵,相当于音乐中的主旋律。

什么“主旋律”?
分明是旋律存在的方式。有了旋律之后,节奏、音程等等稍一变化就是另一种样子,但依旧是旋律。

醉月思笛 发表于 2013-4-15 16:33
什么“主旋律”?
分明是旋律存在的方式。有了旋律之后,节奏、音程等等稍一变化就是另一种样子,但依旧 ...

什么“主旋律”?
分明是旋律存在的方式。有了旋律之后,节奏、音程等等稍一变化就是另一种样子,但依旧是旋律。
————————————————————————————————————
合韵是我对主韵和辅韵的总称。
我的意思是几个内韵的共同参与而形成的旋律。

点评新韵使者  我一直承认并强调诗有句首韵,句中韵,句尾韵的。  发表于 22 秒前
——————————————————————————————
那就是我没有看到,那为什么老师总是用尾韵来评别人的诗呢?

你错了。在我这里,我一再强调的是:韵,是节奏和韵律的简称。新韵,是一切现代有韵诗歌的总称。  发表于 2013-4-16 08:37

容之函 发表于 2013-4-15 16:41
什么“主旋律”?
分明是旋律存在的方式。有了旋律之后,节奏、音程等等稍一变化就是另一种样子,但依旧 ...

归到旋律就对了。
但,旋律不能“合”。只是秉承于旋律的不同行进方式在演绎情绪曲线而已。

醉月思笛 发表于 2013-4-15 16:52
归到旋律就对了。
但,旋律不能“合”。只是秉承于旋律的不同行进方式在演绎情绪曲线而已。 ...
合韵是我对主韵和辅韵的总称,但在旋律中它们都是独立的分子。
这只是我的初稿,没有经过修改,肯定有措辞不严谨结果不达我意的地方,你挑毛病吧,以后有时间我会完善。

容之函 发表于 2013-4-15 16:56
合韵是我对主韵和辅韵的总称,但在旋律中它们都是独立的分子。
这只是我的初稿,没有经过修改,肯定有措辞 ...

建议最终表述时:
1,自成一个无懈可击的体系。
2,运用概念准确、严密;属于自己的概念,其内涵和外延论述详细。
3,剔除容易产生歧义的所有表达。
……不说了。不讨人烦。