微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 容之函

韵的合力和作用—内韵、同韵与合韵(1-16)(附诗歌感悟)

鸿硕 发表于 2013-4-16 08:30
诗妹:你潜心研究,好刻苦,真不易!这才是做学问,你用自己的切实行动抵制浮躁风,佩服!我初读一遍,感到 ...

谢谢老师悉心!问好您!
因为都是上网的零碎时间写的,想到一点儿写一点儿,所以有的词不达意,老师如能给个意见,我万分感谢,以后有时间完善时才会少有纰漏。醉月思笛朋友的认可我觉得有了点信心,昨天还接到一个朋友电话,说支持和赞同我的观点。如果您和韵律诗歌网的老师们能支持我,我会更高兴。
贴一首我发现内韵的一首临屏诗,您如果觉得不是分行散文,会有助于您接受我的观点。

依然
文/容之函

母亲谱写的歌谣
是春天的桃花

行云穿梭
把岁月变短

流水东去
把思念拉长

容之函 发表于 2013-4-16 10:08
谢谢老师悉心!问好您!
因为都是上网的零碎时间写的,想到一点儿写一点儿,所以有的词不达意,老师如能 ...

太粗心了!
不是“迪”,而是“笛”。哈哈!{:soso_e120:}

我不走大脑,都这样。  发表于 2013-4-16 10:20

醉月思笛 发表于 2013-4-16 10:16
太粗心了!
不是“迪”,而是“笛”。哈哈!

看来,现在自由诗面临的问题挺严重的,我以前建议过,把诗歌分为两部分,一是诗文,一是诗歌。
有时间我还是把这个帖子的16写了好,或许有点用。

容之函 发表于 2013-4-18 09:40
看来,现在自由诗面临的问题挺严重的,我以前建议过,把诗歌分为两部分,一是诗文,一是诗歌。
有时间我 ...

你比孙悟空还能变——打破孙氏记录了。{:soso_e120:}

我写完十六了,有时间再修改  发表于 2013-4-18 12:17

醉月思笛 发表于 2013-4-18 10:07
你比孙悟空还能变——打破孙氏记录了。

你没看见人民日报和贺敬之都说话了,其实我写了恐怕也来不及了,现在的分行散文占领的地盘太多了。

容之函 发表于 2013-4-18 10:18
你没看见人民日报和贺敬之都说话了,其实我写了恐怕也来不及了,现在的分行散文占领的地盘太多了。 ...

我主张“大家庭”。

诗刊逼着读者反  发表于 2013-4-18 10:47
这不是你主张的事,前几年我就有预感  发表于 2013-4-18 10:46

十六用真情把握好音韵和节奏的抑扬顿挫才能让韵神采飞扬       
      用合韵写成的诗,韵的情绪色彩和文字本身的喜怒哀乐交织在一起,可以淋漓尽致地表达错综复杂的情绪,比如:悲喜交集,爱恨交加,恨铁不成钢等等,由于韵是不同的韵的组合,有主有次,这样的诗韵味独特,魅力无限。
      用真情写的诗,会像流水一样流畅,即使有文字的跳跃,情感线也不会发生断裂,如:《面朝大海,春暖花开》是海子对另一个世界的向往和对亲人与世人由衷的祝愿,情真意切。还有他的那首《日记》,倾诉的是心中的悲苦和对恋人的思念,也是用情很深。像这样的诗歌还有很多,如:食指的《这是四点零八分的北京》、林徽因的《那一晚》、舒婷的《致橡树》等等,这样用真情写出的诗旋律跌宕,韵随着起伏的旋律神采飞扬,尤其是内韵丰富的诗更是如此。
       要写好一首诗,一定要写出诗歌的节奏,如果读不出韵味,一定是节奏方面出了问题。诗歌的节奏等同于歌曲的节拍,没有节拍,就不能形成旋律,没有旋律的诗歌是没有可读性的。诗歌要给读者带来心和耳的享受,旋律是必不可少的。人们都提倡诗歌的凝练,而在我看来,节奏和旋律的美是需要赘字的,有时我们的凝练恰恰是扼杀了诗歌的生命。
    一首好的诗歌,光有顿的节奏还远远不够,还要有情感起伏形成的波浪(这在2009年3月我的诗歌感悟里就提过),也就是情感的旋律。情感起伏的形成主要靠的是音律的跌宕,当抑扬顿挫的音和色彩丰富的韵完美结合,就相当于谱曲家谱写了一首曲调动人的感情丰富的曲子,那样的旋律能不美吗?那样的诗歌能没有生命力吗?而韵作为旋律的色彩,是圆润的声音的资质,只能在旋律形成之时才能显现,一首没有节奏不能形成旋律的分行散文是读不出诗歌的韵味的,最多只能说它是诗文。作为色彩的韵像歌曲的音符一样,不是一个在起作用,也不是只有在句尾才能显现。我坚持这样的观点:诗歌中的旋律是节奏和音韵共同谱写的,节奏体现的是节拍,韵显示的是色彩,音表达的是情感,古诗词和自由诗都是如此。
       另外因为汉字大多是象形文字,所以诗歌文字的笔画一定要疏密有度,和谐美观,让读者眼前一亮,像看到一幅画,像看到一朵花,像看到一个漂亮的女人,眼睛很舒适。
       有了旋律,有了画面,读者的心耳目等感官就会非常愉悦,这就是诗歌这个文体和散文的区别,也是分行散文力不能及的,更是诗歌长盛不衰唯一之道。

古诗词的内韵
我09年1月回我父母家,因为不能上网,晚上就翻一本小学生读物,结果发现里面的诗词,凡是诗意浓浓的七绝,都有7个同韵(包括尾韵),特别是转句的中间有和尾韵相同的韵。
诗歌的首韵
(2009年4月)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c59415b0100cqog.html
自由诗的内韵:(2009年6月)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c59415b0100u63w.html

容之函 发表于 2013-4-18 12:17
十六用真情把握好音韵和节奏的抑扬顿挫才能让韵神采飞扬
       用合韵写成的诗,韵的情绪色彩和文字本身的 ...

“音律和韵律完美的结合,相当于谱曲家谱写了一首曲调动人的感情丰富的曲子”——与我的想法很吻合。

我知道你知道,所以本不打算写了,但需要更多的诗友都知道。  发表于 2013-4-18 14:27
刚又修了一下  发表于 2013-4-18 14:24

醉月思笛 发表于 2013-4-18 14:21
“音律和韵律完美的结合,相当于谱曲家谱写了一首曲调动人的感情丰富的曲子”——与我的想法很吻合。 ...

这是挽救自由诗的唯一之路。
我要去干我想干的事情了!

去吧。  发表于 2013-4-18 14:31