微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 中国诗歌论坛散文诗苑2013年第4期微型散文诗会

【2013年第4期微型散文诗会51号】小狐狸

一定可以的,那只小狐狸。轻轻一抱,就是朵雪花。
这跟白云有什么区别,没有重量,没有占有,把爱还给爱,把雪花还给天空。
今夜想你,是因为天空蓝的太浓,有凝固的情节。你是不是也在想我。
天空落下一首小诗,弯弯的缠住我们共同的心结。
清晨,我收到半卷童话,一天鸟鸣。我把那些鸟鸣割断,
生出了无数藤蔓,向着秋天。

我来了,小狐狸。当你想我的时候我也想你。
搬来烈酒,采来菊花,我们先爱再逃。
就从这里脱缰,从此雪月风花。

【2013年第4期微型散文诗会52号】秋天,在那里

作者:雨林

秋天在体内还是体外,我试着转了一圈,既没有感觉也没有回音。
身心分离,只好说出了甲骨文的名字,还有无法归依的故乡。
于是,很多风伸出长喙啄食体内体外的雨。很多虫子撕咬着心事。
反唇相讥,秋的激情疏离了我,像一只掠过的鸟。
我试图怀念它,却找不到它的名字和容颜。
我试图挽留它,却不知道它的姓氏和住址。

我忧伤地走过原野和丛林,却发现它早已和我融为一体。

【2013年第4期微型散文诗会53号】探秋

如果我要刨开秋天的拦河坝,是不是别有洞天。
落叶的齿轮,会不会锋利地割破我的流年。哪里,我外实内虚,
轻轻虚掩半开的房门。
一首诗虽然新鲜,却露出稀疏的倒影,颗颗捆紧清寒,石头。
葡萄酒酿上了,却藏在壳里。据说这个时节,禁欲是美德。
就像我空落的心,恰好听到寒蝉呜咽。
其实在秋天,只要把铁铲放在地下,
就能听到大地体内的咆哮怒号。

【2013年第4期微型散文诗会54号】小花

一点一点打开,是一坡雏菊。一寸一寸瘦去,是我小小的野心。
四顾无人的时候,我和夕阳鱼贯而入,收拾起满山风景,臣服于一滴露珠。
而此时秋风恰好,江山恰好。我把青衫甩了甩,露出珍藏的小花,
许多熟悉的情节微笑走来。
我撩起秋水的长发,把它扣在这首诗上。

【2013年第4期微型散文诗会55号】过年

门神叫张腊月,贴在门上就是新年。这时候,山路很远,北风很远,村庄很低。
无数游子把抬高的脚步轻轻压低,到家了,撕下最后的日历。
那些乳名带着花红叶绿,响亮地落在归人四周。
幸灾乐祸的鞭炮,越想越不对劲,跳起来炫耀。
嘿,天还是那么蓝,只是多了一地黑眼圈。

【2013年第4期微型散文诗会56号】再干一杯

再干一杯,还是有点不舍,就算明天各奔东西。
我用蜜蜂偷过你的花粉,用蝴蝶朗诵你的花间词,一个小指头和你交换过流年,
还记得吗。
此刻,遥远不是问题,酒剩半瓶也不是问题。
行酒令由你定,千千阙词由你挑,
我只用这杯酒,交换一次心跳。

【2013年第4期微型散文诗会57号】无声

我是提着流放诏书来的。那秋风,不用催命。
我破解的十面埋伏,你见过吗。
我吞下的还魂术,你吃过吗。
你有利刃读出事物的心事,让它们露出马脚。
我坐拥自己的姓氏,骨骼。
你可以穿越我,雾过的时候,你会明白
只有白茫茫的一片。

【2013年第4期微型散文诗会58号】路口

十字路口,我是个爱做梦的人,踩着月光去见那些幽灵。
卑微的,高尚的都见过,阴影中蠢蠢欲动。
有些淡淡的遗憾贴在叶面,厚厚的心事藏在浓荫,作茧自缚都是借口。

你的发髻,裙带告诉我:
双脚并立,又是一个花期

【2013年第4期微型散文诗会59号】和豫姝、甘行尔《醒着的梦》

掩面而泣,那是我的锋芒,还是尖叫。
我怎么被一枚生锈的钉子钉住,咬住夕阳背影。
我磨损了命运,还是被梦留在枯枝。
两只反向的鸟儿告诉我,生和死都是瞬间,白天叫亮,黑夜叫暗。
而偶尔落下的泪滴,是星星也是月亮,
来自很久很久以前,某个遥远的传说。

【2013年第4期微型散文诗会60号】浓缩一次心跳

春天那颗怀孕的种子握着歌走来。千里之外,看到你白桦树般明亮。
我忘记了哭,忘记了笑,转过身向植物问好。用击节的节奏,朗诵出它们的名字。
在一朵花上,把碧绿,芬芳的修辞送给它们,送给梦。
可不可以用红唇,擦掉杯盏的落寞,诗意解读民间的歌谣。
可不可以用斜阳,解释春光。
可不可以用弧线解释你的前额。还有,
我想告诉你:今晚,荷塘,八点半。

让席地而坐的大月望着我们,任黑暗推敲安静的山岗,手拉着手的童话。
如果,清风走过了,我要扯住它,
慢点吹,慢点吹。