微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 中国诗歌论坛散文诗苑2013年第4期微型散文诗会

【2013年第4期微型散文诗会71号】忏悔录

【迷失】
知道吗,早年的时候我疲于行走,装腔作势,即使在悬崖也不陡峭,
吐出的寒气锁住阴郁,秘密。
满地都流淌碎片,我却陷入一座孤岛,在春风中迷失。

饮鸩止渴,我用石头抚摸心口,或哭或笑。
潮起潮落,梦在渡口搁浅。
这么多年,我走不出来了,那些月光围追堵截,
除了中秋,我无路可逃。

【2013年第4期微型散文诗会72号】忏悔录

【轮回】
相对于十年生死两茫茫的凄冷,我还是喜欢清澈,用光芒埋葬自己。
比如在一朵花中,轻轻地告诉你甜蜜的忧伤。那么静,那么静,
直到那只小虫偷偷笑出声。

然后在今年花事中沦陷,明年春雨中苏醒。但是说好了,
一场东风不能成为离间计,让我与冬天为敌。
人世间轮回太快,你看到的那场春风醉,已被落叶羞辱。

【2013年第4期微型散文诗会73号】忏悔录

【月半圆】
丝绸一样的夜晚,包起骨头的荒凉。仰望与俯视都与疼痛无关。
很多影子,让我想起十面埋伏,还原进废墟的城堡。
似曾相识的光与暗,刀光剑影,枪戟林立。
丝绸之下的泥石,血肉模糊,使江山错愕。

我的一只梅花簪插下去,始终无法逼直流年,
只能弯曲成月半圆。

【2013年第4期微型散文诗会74号】忏悔录

【燃】
二十四根肋骨捆住了流年,松开是姹紫嫣红,一片花田。紧起来结出籽荚。
还有一垄一垄的田埂。
今夜,一根肋骨轻轻动了动,心跳感觉加速。呵,
我只要一缕清风,月亮却把天空点燃。

【2013年第4期微型散文诗会75号】忏悔录

【忏悔】
还是决定忏悔,在布满了果实的秋天,却不知道前面还有多少深渊。
张剑撩开的秋天,尘土飞扬。
谁的眼神飞过来,铺天盖地倒叙命运,陷入一滴清露。
那些驰向唐朝的马车,为什么载着落寞和孤单,总是在黑暗中启程。

还是决定忏悔,忏悔逆光中跌入深渊,找不到自己。
忏悔我从秋天收回的喊声,太细太细,无法走回母亲身边。

豆蔻的故事

当玉米随着农民出走,我的田野空旷寂静,我打开自己,
准备与岁月签约。
万物在出生时命名,我的庄稼穿越过往的风声,带着春天的喜悦,
与我续约,送给我一把黄金锁。
那么多孩子从田埂中走来,少年青年中年。
这是一个慢镜头:从浅绿青绿到金黄。

我相信这些证词,汗水和脚印的深处,是豆蔻之旅。
不因风起,不因潮生。

莲藕

现在,我只是一池莲藕,花已尽,叶已惨。
当阳光走来的时候,我抹去水与秋天对视,伸出手臂露出寂静的微笑。

我读天空,是用清纯和明净。
我读天空,是用清风流水。

惊梦

我的梦定是流产了,为什么黑黑的夜空多出一天星星,像婴儿干渴的眼睛。
痴心如梦,怀揣坚硬和疼痛。
请允许我俗套,一口口吐出尘世的酸苦,留下惊魂。
请允许我描述,一次次游园的心情,都是羁旅之苦。
摔碎的夏天立在窗外,笔直的淋着雨水。
扬弃的鸟鸣泄露被风斩过的痕迹。

我是不是有罪,丢失了自己的梦和姓名。
我是不是有罪,丢失了自己的骨肉和眼泪。
任四季在掌纹横行。

一杯酒

随手采来的青绿正好下酒,顺便加点桂花和菊花。抬起头,
冬天已在篱笆前等候。
说什么呢,美景虚设,蔷薇虚绾,舌尖下的烈焰抵着流年的火。

还是从这杯酒中转身吧,留给尘世一片空白。

关门的时候

关门的时候,总有光的根须伸出,潜入即将关闭的身体,
神经复活了。
这次,光是顺着身体植入的,我感觉有朵百合花冲着我微笑,
高高举着阳光,举着羞涩。

于是,我选择了一个叹词,放在那些纯白上,
让它奔向阳光。