微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 中国诗歌论坛散文诗苑2013年第4期微型散文诗会

沉淀

向我问好的小鸟,心中装满植物和白云的影子,青翠欲滴。
我在篱笆前,收起一滴最清脆的鸟鸣,点燃远方的夕阳。

九月,我的长发未剪,风的长发未剪,与这些事物相互撞击,碰出六根清净,
还有秋的手记,遗言。

无言

落在菊花脚下的秋风是消瘦的,是七月的一些余音。而弯月如镰,
收割丰盈的梦。
我得告诉你,我用骨头支撑瘦弱已很久。都怨误入蝴蝶的婚礼,
只留下一腔秋风,无边落日。

我还是我吗,弓起背来啃食秋天。面对说不尽的真相,
却哑口无言。

日记

你问我有没有日记,那种清澈含蓄的,用小锁锁住的日记。
我该不该告诉你,心事经不起推敲,风中雨中的那些梦由蓝变青再变白,
稍不留心,就会随着岁月流逝。

围追堵截的哪些秘密,在半夜像一条条蛇,露出绯红的牙齿。
我只能在梦中潜入更深的梦。
我没有墙壁,墙壁像日记,照着我内心的挣扎。
我没有我,因为我已经走进我,
走进墙壁一样的日记。

选择

在秋天的最后那天,我们相约走进冬天。捣碎流质,五颜六色的幻觉,
凝结成冰玉。
我将忏悔,因为欲望和狭隘吞噬的动物。那些无辜的冤魂,愿你们安息。
我将忏悔,因为荣誉和偏见遗弃的草木,山川。
我想在来世,永远爱着你们。因为今生死不悔改。

那么,把我和自爱在一起吧,证明我的爱,
没有半点推辞。

出尘

心如止水,是因为命犯桃花。绝望中杀死自己时,落在一截莲藕中。
神递给我的经卷和莲花,已留在尘世。
再次举起头顶的寂寞,我知道纯白比绿更透骨,没有半点清浅。

莲无言,石头无言,我却感觉到它的呼吸。
我愿意在那些吞吐中死去,重生,不说青天。
只留下一片苍茫。无言。

深处

秋天的石头,用四平八稳的目光,守住秋叶上最后的残红。我是个不愿意与任何事物为敌的人,
只好在秋风中随波逐流。
都怨秋雾太浓,梨花太白。我想用银针缝合的岁月太深。
当满天雁群绕过山岗,我知道身在江湖,退无可退。困惑时,
也只能用冰冷的石头抚摸良心。

棉桃

多么安静,一朵棉桃,只把张开的唇角悄悄向着尘世。
它说了什么,风笑出声来,震落那么多云彩。
你听见什么,秋水无垠,在莫须有的时间中前行。
只有那个眼神搁浅在这首小诗中。

春天

走着走着有点累,想起春天的好。那么多绿,
不用辨认方向都是暖。
那么多血液,青筋突起,胀满血阳。
疲惫在身体以外,生命在煎熬中绽放。

老屋

在秋天,有些地方是不能去的,比如那些露出钉子的老屋,
稍不留神,就能把你钉在旧日。
我是个铁匠,专门修补东倒西歪的事物。却又找不到一个支点。
那些悬在时光深处的锋利,该怎样把它磨削。

拜读,特别喜欢这样的微型诗。  发表于 2013-10-11 12:50

问候

我们在阳光下播种的诗和笑结成果实,穿墙而过。从地北到天南。
每一个黄昏我都望着夕阳,清冷却温暖。让我想起门牌,刀,尺寸。
其实,温暖和幸福也不过是一盏小灯,一群朋友,一句快乐的问候。