微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 中国诗歌论坛散文诗苑2013年第4期微型散文诗会

红尘漫步

文/墨客

青苔之上滑到的呼唤,柔软却毕竟汹涌。
想起去年的寒烟,读过的经卷,都归于虚无。
而剔除骨头中的水分,每一根叶脉,都遭遇过春天。

种一枚太阳吧,沿着叶脉的方向,低吟浅唱。
长发三千,任风轻吹,轻吹。

红尘漫步

文/墨客

剪开秋天,露出最嘹亮的琴弦,点击c大调。
在萧风里滋长的音乐,牵着灵魂舞蹈。
音乐的背面倒挂着姓氏,却看不见自己的头颅。
终于看清的时候,我的头在音乐中,离故乡越来越远,
离坟墓越来越近。

而我从来没有这样沸腾过,像小鸟回到树的胸怀。

红尘漫步

文/墨客

在秋天的台阶上,我丢失了心爱的草帽和万亩桃花。
路很消瘦,错过了很多风景。
十字路口,我该不该酝酿一场大风,打开秋天的淋漓尽致。
我是个凡人,长着白骨的身子,剔除一颗凡心,也就剩下春花秋月了。

只是那些风的眼神定是带着水,眨眨眼就露出桃花,
像我梦里的江山,别有风韵。

红尘漫步

文/墨客

敞开窗户,让阳光中的水直接流进身体。抬起头,城市在远方。
有雀鸟闪动神灵,对于智慧,赞美,辉煌,岁月总是一寸寸小心掠过。
而我对尘世的爱,逆向走进阳光,
静静等待城市回归的日子。

峰回路转,我丢失的钥匙在路的拐弯找到。过路的风说着母语,疼痛。
有方向的时候没有路,有路的时候却没有方向,皆因追赶一场雨。

我以仰望的方式支付了流年,熬成体内的毒素。
以偷窃的方式支付了梦,它们叫我蛇。蜷曲在冬天。
而我的同伴张开翅膀,号称飞鸟。

小风一圈一圈延伸着,在梦中缝合。生命中有很多梦,绕来绕去
却走不出身体。
就像一滴泪,悄悄啃噬眼睛和灵魂。
风吹来的时候,我告诉我是不是有点痛,昨夜走失的梦境。

所幸还能承受一声轻唤,在三月用最干净的心事,
生根,发芽,开出一朵最美的小花。

青苔之上滑到的呼唤,柔软却毕竟汹涌。
想起去年的寒烟,读过的经卷,都归于虚无。
而剔除骨头中的水分,每一根叶脉,都遭遇过春天。

种一枚太阳吧,沿着叶脉的方向,低吟浅唱。
长发三千,任风轻吹,轻吹。

剪开秋天,露出最嘹亮的琴弦,点击c大调。
在萧风里滋长的音乐,牵着灵魂舞蹈。
音乐的背面倒挂着姓氏,却看不见自己的头颅。
终于看清的时候,我的头在音乐中,离故乡越来越远,
离坟墓越来越近。

而我从来没有这样沸腾过,像小鸟回到树的胸怀。

在秋天的台阶上,我丢失了心爱的草帽和万亩桃花。
路很消瘦,错过了很多风景。
十字路口,我该不该酝酿一场大风,打开秋天的淋漓尽致。
我是个凡人,长着白骨的身子,剔除一颗凡心,也就剩下春花秋月了。

只是那些风的眼神定是带着水,眨眨眼就露出桃花,
像我梦里的江山,别有风韵。

一声鸟鸣

作者:雨林

鸟鸣,溅了我一身水。 斜逸着飞进诗词。
我稳了稳靠近干燥的情绪,向前获取灵感。这个时候,
世界也不过是个湖泊,而我在湖泊中间。
凤凰台上吹箫,凤凰走出一个破音,留下萧在雨中。
很多往事扶摇,跌进声声慢。
很多新愁平添,走进醉花阴。

宋朝的巷子都是黛青色。
所有的水来自天空。
所有的鸟鸣出自宋词。

二声鸟鸣

现在,我忽略了自己的身份,让那些雨水飘忽不定。
鸟鸣植入的雨水,暴露更多故事,比如那年父亲留在屋檐下的一滴老泪,
被母亲悄悄藏在心尖。
而女儿的小碎步,永远留在茉莉花的小曲中。

幻想第二声鸟鸣就是这样的:
一声佛语。
一朵花开。
一点记忆。

三声鸟鸣

如果鸟鸣让人忧伤,不如关起门户。
再也不要打开那些眼睛,流进一屋宋词。无法收拾。
可以用心抚摸那些梦的柔软。
命锁春天,若即若离的你,戴着天鹅的帽子,忍着饥饿和渴望。

想喊一声:我来了。怕踩着前世的记忆。
想抖落身上的水,又怕露出发霉的思想。

既然笑声在容器里已成为定局,我只有提着诗词一路西行。

三声鸟鸣

一声鸟鸣

鸟鸣,溅了我一身水。 斜逸着飞进诗词。
我稳了稳靠近干燥的情绪,向前获取灵感。这个时候,
世界也不过是个湖泊,而我在湖泊中间。
凤凰台上吹箫,凤凰走出一个破音,留下萧在雨中。
很多往事扶摇,跌进声声慢。
很多新愁平添,走进醉花阴。

宋朝的巷子都是黛青色。
所有的水来自天空。
所有的鸟鸣出自宋词。

二声鸟鸣

现在,我忽略了自己的身份,让那些雨水飘忽不定。
鸟鸣植入的雨水,暴露更多故事,比如那年父亲留在屋檐下的一滴老泪,
被母亲悄悄藏在心尖。
而女儿的小碎步,永远留在茉莉花的小曲中。

幻想第二声鸟鸣就是这样的:
一声佛语。
一朵花开。
一点记忆。

三声鸟鸣

如果鸟鸣让人忧伤,不如关起门户。
再也不要打开那些眼睛,流进一屋宋词。无法收拾。
可以用心抚摸那些梦的柔软。
命锁春天,若即若离的你,戴着天鹅的帽子,忍着饥饿和渴望。

想喊一声:我来了。怕踩着前世的记忆。
想抖落身上的水,又怕露出发霉的思想。

既然笑声在容器里已成为定局,我只有提着诗词一路西行。

以落叶的方式绝唱

轻些,再轻些,就可以飘过云的高度。再也不用纠结,再也不用害怕,
就这样随风而去,以落叶的形式绝唱。
我逃离了你,你逃离了我。我逃离了自己。
该袒露的尽情袒露,诗必有雨,诗必有梦,
在抽象中盛开尘世的花朵。
有些声音穿越火焰走向衰老,有些蓝穿越雨水避开尘世,有些青莲凝结为呓语,
有些雪花伴着星星飞。

我可以打开自己,以滴血的方式。我可以归去,伴着一天尘土。
请凝亮太阳的灯盏,我与光明殊途同归。

以落叶的方式绝唱

在秋天相遇,几乎一丝不挂。带着燃烧的痕迹,静静吞咽明媚。
我用颤抖的手签好的名字,是龙蛇也是落叶的形状。被偏僻的山谣唱了又唱。
伸向天空的梦境很大,也很荒凉,沾着衰草和泥巴。
尽管我依恋故乡,但它熟睡了,轻轻拂过我的灵魂。

我心存不甘,顽固地抱着风。
我长歌当哭,最后那个音符却卡住生命的空白。