微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

入登州 [五绝]

故地客新游
蓬莱忆旧侯
音书今已到
明日入登州  

呵呵..... 原來還是位(院士)大人啊? 看來官大學問大的古話, 誠不欺我也. 我真不知道, 院士級別的您, 竟然也能如市井小民般的咆哮出(说!你给我说!!!)以及(诗词大赛 哼哪次不是第一名  如还有可挑处 周郎可一一细解  因为你挑我的诗 挑对了 你就出名了!) 這等悍語? 我真替您的斯文抱屈啊. 難為您了, 還搬出了(戰國策)和毛爺爺的大作, 更想讓全國大學的教授, 師長來為您這位院士大人背書. 請原諒我這升斗小民無此能耐, 更不會做此無聊之舉.

既要談論(故地)一事, 那麼我們很有必要先將爭執的來源釐清. 此事是出於您的大作(故地客新游, 蓬莱忆旧侯. 音书今已到, 明日入登州.) , 首先我是在拜讀之後, 十分善意的向您提出_____(故地客新遊)的故地, 一般都是意指曾經到過之地, 而您在文中又言明是客新遊, 與一般的認知多有不同. 於是; 您便回覆我_____(下面我来回答 故地客新游 之句  故地 正常理解便是旧地 但故地一词还有另一种解释 据战国策·齐策六》中所记载 “王收而与之百万之众,使收 三晋 之故地,即 临晋 之关可入矣。”这里的故地 解释为旧时所有之地 ) 以上這些論述, 應該都是出自您之口吧? 那麼我們就來討論一下, 您在覆文中, 自己也說了,故地正常理解便是舊地, 還搬出(戰國策)中所提到的故地為舊時之地. 想證明兩者之間的不同. 院士大人! 請容我提問, 在您的舉例之中, 戰國策裡的故地, 不就是韓,趙,魏三國被秦所掠奪的舊有土地嗎? 請教您舊有土地的(舊地), 和舊時所有的土地, 意義上有何區別? 如若沒有區別, 那麼您以自己的說法(故地 正常理解便是旧地 ), 又是怎麼的不同了? 再直接的說, 您的大作所寫明前往的地點為(登州), 請您告訴我, 戰國時期, 這塊齊魯之地何屬? 與韓,趙,魏三國的故土又有何干? 而您卻用了故地一詞, 既非舊遊之地, 又強要解釋為(舊時所有之地), 是您院士大人舊時所有? 還是國務院國土資源部將登州劃給予閣下了?

院士大人! 在您的怒聲之下, 我膽戰心驚的說了. 希望您能消消官怒, 我不想出名, 更沒有必要借您大院士的光環來揚名立萬, 升斗小民亦不屑此等虛名. 倒是位高如您者, 是否該多考慮一下社會觀瞻, 莫讓斯文遺憾? 祝好!

回复 支持 1 反对 0

周郎 发表于 2014-7-31 22:03
故地:旧游之地;曾经生活过的地方    旧地;旧时所有之地 亦指天下之地!不要只凭一种意思去理解! 古人 ...

詩魁狀元郎! 您如此的強解(故地)一詞, 有意義嗎? 就按您說的(王收而与之百万之众,使收 三晋 之故地,即 临晋 之关可入矣。”), 我想; 前面應該還有一段敘述吧? (齐地方数千里,带甲数百万。夫三晋大夫皆不便秦,而在阿、鄄之间者百数,)既然您一定要討論, 那麼我必須說,這段話是即墨大夫入見齊王時所說的. 以您的高才, 應該不須要我為您翻譯吧. 其間的使收三晉之故地, 是在讓齊王結合韓趙魏三國的力量禦抗秦國, 並幫助韓趙魏三國收復失去的土地(故土). 麻煩您告訴我, 這個收回原來的土地, 和您的那句(故地客新遊), 在詞意上是一樣的嗎?

另外; 您在給邱山澤詩友的回文中提到, (故地:旧游之地;曾经生活过的地方    旧地;旧时所有之地 亦指天下之地!)這種偷換概念的小把戲, 不應該是您這位自稱第一名的詩人所為的吧? 從故地換成舊遊之地, 再由舊遊之地簡話為舊地, 於是便堂而皇之的成了(亦指天下之地). 尊敬的周郎先生! 您這一串不知所云的說法, 還真讓人無語呢. 其實我本來並不想說這麼多, 大家來此就是圖一份開心, 但是您這麼強辯, 讓我不得不再次提問. 不過, 您答與不答都沒關係的, 我還是那句話, 開心就好.

周郎 发表于 2014-7-31 20:20
这位诗友题得问题很好 !我就是喜欢这种 研究诗的朋友 !
下面我来回答 故地客新游 之句  故地 正常理解 ...

呵呵..... 感謝周郎詩友為我釋疑, 可是我卻不得不指出, 您提到战国策·齐策六》中的故地之說, 我想; 這該是稍有常識者皆知之詞. 就有如故園, 故國, 故鄉, 故土.... 等等. 您的詩文中寫的是(故地客新遊), 按詞意來看, 蓬萊的登州應該不是您的故土吧? 恐怕應該沒有人會說_____我回到了老家(新)遊. 尊敬的詩友! 不是我愛挑刺, 實在是您這段引經據典的說法, 讓人很難茍同啊. 您以為然否?

其二, 您說那句(蓬萊憶舊侯)裡的舊侯, 僅是您的老友侯先生(或女士), 是讀者多想了. 呵呵.... 有關此言, 我又不得不多說兩句了. 一般而言, 我們到了朋友住地拜訪, 通常只會說去會某某, 或者探望某某, 拜訪某某.... 應該不會跑到人家地盤上去(追憶)某某吧? 況且我們稱呼朋友, 至多也是(小侯), (老侯)吧? 您的一句憶舊侯, 能不讓人很自然的聯想為古代的王公貴侯嗎?

不過, 我對您最後的那段話, 還是非常贊同的. (写诗不是瞎编 更不是照韵而作 而是发自内心 真情实感 宁作一首真情诗 不作百余强愁诗 ), 這也是我讀詩寫詩所秉持的基本原則. 以上兩點意見, 僅屬個人看法, 還望詩友切莫介意, 並盼多交流. 問好!{:soso_e181:}

故地客新游
蓬莱忆旧侯

琼楼居士 发表于 2014-7-27 21:48
故地客新游
蓬莱忆旧侯

见笑了 只是首平常诗 平常事写平常诗 见笑了!

学习{:soso_e160:}

呵呵.... 小絕流暢, 啟承轉合俱明. 唯(故地客新遊)一語, 有點讓人疑惑. 通常多言故地重遊, 此一(新遊)就不太好理解了. 能否再多問一句, 憶舊侯的(舊侯)是哪位名人啊? 蓬萊一地, 印象中應以戚大將軍最為有名, 然而他老兄似乎還未到封侯的級別啊. 嘻嘻..... 懇請代為釋疑, 萬分感謝. 問好詩友!

三湘過客 发表于 2014-7-31 18:54
呵呵.... 小絕流暢, 啟承轉合俱明. 唯(故地客新遊)一語, 有點讓人疑惑. 通常多言故地重遊, 此一(新遊)就不 ...

这位诗友题得问题很好 !我就是喜欢这种 研究诗的朋友 !
下面我来回答 故地客新游 之句  故地 正常理解便是旧地 但故地一词还有另一种解释 据战国策·齐策六》中所记载
“王收而与之百万之众,使收 三晋 之故地,即 临晋 之关可入矣。”
这里的故地 解释为旧时所有之地
至于侯 不过是我朋友的姓而已 大家想多了!
还是那句话 写诗不是瞎编 更不是照韵而作 而是发自内心 真情实感 宁作一首真情诗 不作百余强愁诗  问好各位诗友!周郎这厢有礼了

三湘過客 发表于 2014-7-31 21:05
呵呵..... 感謝周郎詩友為我釋疑, 可是我卻不得不指出, 您提到《战国策·齐策六》中的故地之說, 我想; 這 ...

每个人都有自己独到感悟 蓬莱以前我是没去过 不过现在去了 我的诗友侯耀国 确实在蓬莱 旧时所有之地 指的是什么?天下之地也!
诗友啊!就算让你挑 能挑出吗? 旧侯确实让人联想到 古代王侯 但请别忘了 下面两句诗 如果按照你的推理 我岂不是穿越了?哈哈 !有意思 有意思!

周郎 发表于 2014-7-31 21:31
每个人都有自己独到感悟 蓬莱以前我是没去过 不过现在去了 我的诗友侯耀国 确实在蓬莱 旧时所有之地 指的 ...

呵呵.... 我該挑的已經挑了, 您沒說清的還是沒說清. 不過呢. 開心就好, 咱們這也不是參加啥詩詞大賽, 您自我感覺良好即可. 不是嗎? {:soso_e100:}