微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周郎

入登州 [五绝]

三湘過客 发表于 2014-7-31 21:44
呵呵.... 我該挑的已經挑了, 您沒說清的還是沒說清. 不過呢. 開心就好, 咱們這也不是參加啥詩詞大賽, 您 ...

诗友你到时挺有意思的 没说清 哪里没说清啊 哈哈!侯字吗?诗中用字岂可和 散文 小说一样!这基本的道理 我还要说的更多吗?
诗词大赛 哼哪次不是第一名  如还有可挑处 周郎可一一细解  因为你挑我的诗 挑对了 你就出名了! 加油哦!

三湘過客 发表于 2014-7-31 18:54
呵呵.... 小絕流暢, 啟承轉合俱明. 唯(故地客新遊)一語, 有點讓人疑惑. 通常多言故地重遊, 此一(新遊)就不 ...

议同!问好!

周郎 发表于 2014-7-31 20:20
这位诗友题得问题很好 !我就是喜欢这种 研究诗的朋友 !
下面我来回答 故地客新游 之句  故地 正常理解 ...

宁作一首真情诗 不作百余强愁诗
赞!

故地:旧游之地;曾经生活过的地方    旧地;旧时所有之地 亦指天下之地!不要只凭一种意思去理解! 古人早已把故地写做旧时天下之地  还要挑挑古人吗?可发一笑啊!

周郎 发表于 2014-7-31 22:03
故地:旧游之地;曾经生活过的地方    旧地;旧时所有之地 亦指天下之地!不要只凭一种意思去理解! 古人 ...

詩魁狀元郎! 您如此的強解(故地)一詞, 有意義嗎? 就按您說的(王收而与之百万之众,使收 三晋 之故地,即 临晋 之关可入矣。”), 我想; 前面應該還有一段敘述吧? (齐地方数千里,带甲数百万。夫三晋大夫皆不便秦,而在阿、鄄之间者百数,)既然您一定要討論, 那麼我必須說,這段話是即墨大夫入見齊王時所說的. 以您的高才, 應該不須要我為您翻譯吧. 其間的使收三晉之故地, 是在讓齊王結合韓趙魏三國的力量禦抗秦國, 並幫助韓趙魏三國收復失去的土地(故土). 麻煩您告訴我, 這個收回原來的土地, 和您的那句(故地客新遊), 在詞意上是一樣的嗎?

另外; 您在給邱山澤詩友的回文中提到, (故地:旧游之地;曾经生活过的地方    旧地;旧时所有之地 亦指天下之地!)這種偷換概念的小把戲, 不應該是您這位自稱第一名的詩人所為的吧? 從故地換成舊遊之地, 再由舊遊之地簡話為舊地, 於是便堂而皇之的成了(亦指天下之地). 尊敬的周郎先生! 您這一串不知所云的說法, 還真讓人無語呢. 其實我本來並不想說這麼多, 大家來此就是圖一份開心, 但是您這麼強辯, 讓我不得不再次提問. 不過, 您答與不答都沒關係的, 我還是那句話, 開心就好.
回复 支持 1 反对 0

三湘過客 发表于 2014-7-31 22:35
詩魁狀元郎! 您如此的強解(故地)一詞, 有意義嗎? 就按您說的(王收而与之百万之众,使收 三晋 之故地,即  ...

你自己也看到了 故地 明明是两个意思 你却要强加为一个意思 好好好!算我 古文学白学了

旧地;旧时所有之地。战国策·齐策六》:“王收而与之百万之众,使收 三晋 之故地,即 临晋 之关可入矣。”史记·穰侯列传》:“ 齐 人攻 卫 ,拔故国,杀 子良 ; 卫 人不割,而故地復反。”

旧游之地;曾经生活过的地方。 毛泽东 《水调歌头·重上井冈山》词:“千里来寻故地,旧貌变新颜。”

你问问全国各所大学 的各位导师 教授 包括易中天 王立群 你问问故地是不是两个意思 什么叫偷换 !你不要合二为一
各位诗友 如果故地 不是指旧时所有之地 我宁愿退出中华诗词研究院 不在作院士 !按国家来论 旧时所有之地 是不是 国家之地 是不是天下之地  我倒要问问你 既然你把前段拿出来了 你自己也说了是收回所有土地
那么所有土地是不是一个国家的土地 !说!你给我说!!!

呵呵..... 原來還是位(院士)大人啊? 看來官大學問大的古話, 誠不欺我也. 我真不知道, 院士級別的您, 竟然也能如市井小民般的咆哮出(说!你给我说!!!)以及(诗词大赛 哼哪次不是第一名  如还有可挑处 周郎可一一细解  因为你挑我的诗 挑对了 你就出名了!) 這等悍語? 我真替您的斯文抱屈啊. 難為您了, 還搬出了(戰國策)和毛爺爺的大作, 更想讓全國大學的教授, 師長來為您這位院士大人背書. 請原諒我這升斗小民無此能耐, 更不會做此無聊之舉.

既要談論(故地)一事, 那麼我們很有必要先將爭執的來源釐清. 此事是出於您的大作(故地客新游, 蓬莱忆旧侯. 音书今已到, 明日入登州.) , 首先我是在拜讀之後, 十分善意的向您提出_____(故地客新遊)的故地, 一般都是意指曾經到過之地, 而您在文中又言明是客新遊, 與一般的認知多有不同. 於是; 您便回覆我_____(下面我来回答 故地客新游 之句  故地 正常理解便是旧地 但故地一词还有另一种解释 据战国策·齐策六》中所记载 “王收而与之百万之众,使收 三晋 之故地,即 临晋 之关可入矣。”这里的故地 解释为旧时所有之地 ) 以上這些論述, 應該都是出自您之口吧? 那麼我們就來討論一下, 您在覆文中, 自己也說了,故地正常理解便是舊地, 還搬出(戰國策)中所提到的故地為舊時之地. 想證明兩者之間的不同. 院士大人! 請容我提問, 在您的舉例之中, 戰國策裡的故地, 不就是韓,趙,魏三國被秦所掠奪的舊有土地嗎? 請教您舊有土地的(舊地), 和舊時所有的土地, 意義上有何區別? 如若沒有區別, 那麼您以自己的說法(故地 正常理解便是旧地 ), 又是怎麼的不同了? 再直接的說, 您的大作所寫明前往的地點為(登州), 請您告訴我, 戰國時期, 這塊齊魯之地何屬? 與韓,趙,魏三國的故土又有何干? 而您卻用了故地一詞, 既非舊遊之地, 又強要解釋為(舊時所有之地), 是您院士大人舊時所有? 還是國務院國土資源部將登州劃給予閣下了?

院士大人! 在您的怒聲之下, 我膽戰心驚的說了. 希望您能消消官怒, 我不想出名, 更沒有必要借您大院士的光環來揚名立萬, 升斗小民亦不屑此等虛名. 倒是位高如您者, 是否該多考慮一下社會觀瞻, 莫讓斯文遺憾? 祝好!

回复 支持 1 反对 0

三湘過客 发表于 2014-8-1 01:27
呵呵..... 原來還是位(院士)大人啊? 看來官大學問大的古話, 誠不欺我也. 我真不知道, 院士級別的您, 竟然也 ...

小老头,我想出名。我想摘鲁迅奖,到时一首七律值三万,就不用捱穷了{:soso_e113:}

从周郎五绝来讲,如果周郎不是漏口暴露了他是第一次去登州,这首五绝真没刺给你挑{:soso_e113:}
只不过周郎解释过度了。

"故地"一曾经居住或去过的地方,
"故地"一应该"天子之地"(不是天下之地,因为古人就看到那几片土,那知道世界之大。以为所有土地都归天子)作为华夏子孙,我们的故地就是华夏之地,特别是根在华夏,身在蛮夷之地的人来说更至。
如果周郎用第一种解释就足够了,
用第二种解释就不对了,相对句子来说,周郎是主人而不是客了。
"蓬莱忆旧侯"蓬莱是什么地方,在古文或诗词里面就是神仙住的乐园,仙界也。能成仙的是何人,就是那些前世或前前世身为王与侯之人。这句如果周郎的朋友不姓侯也说的过去。
"新游"一般人来说就写"重游",但这是周郎。创新是他的强项,"故地"建设得比以前更美,更新,怀着重新探究的态度再游一次不也说得过去。

周郎才二十三岁,有这样的底蕴不错了。虽然狂了点。但谁年青时不狂,这就是青春!青春无罪啊!{:soso_e113:}

闲云野鸟 发表于 2014-8-1 14:03
小老头,我想出名。我想摘鲁迅奖,到时一首七律值三万,就不用捱穷了

呵呵..... 現在鄭重宣佈______閒雲野鳥先生! 一戰成名, 挑戰成功, 向魯迅獎更向前邁近一大步, 可喜, 可賀啊.

故地客新游
蓬莱忆旧侯
音书今已到
明日入登州  
简而明,好诗!
故地与旧地可为一个意思,也可为两个意思。区别是在于曾经游、住,或者曾经拥有的概念上。诗友肯定知哓,可前面却说没去过,再那样解释便不妥了。
宁静思维,别怒!别怒!
若是您错了,有机会交流改正不好吗?
若是您没错,有机会教育些后进不好吗?
这多大个圈子,最出名能咋!
您做诗的主张我非常赞同。